Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Фрейд, ваза и их соседи

Фрейд, ваза и их соседи

Новость о попытке похищения урны с прахом Зигмунда Фрейда, появившуюся в прессе 15 января (то есть спустя около двух недель после того, как это событие предположительно имело место), опубликовало огромное количество изданий по всему миру. Это одно из тех событий, о котором сообщают все, но без каких-либо комментариев. Одни издания просто воспроизводят текст Associated Press, другие добавляют к нему какие-то свои подробности.

Фрейд, ваза и их соседи

Associated Press сообщает следующее: «Лондонская полиция заявила в среду, что греческая ваза возрастом в 2 300 лет, в которой содержался прах Фрейда и его жены Марты, была сильно повреждена в ходе вторжения в крематорий Голдерс-Грин 31 декабря или 1 января». Далее приводится мнение констебля криминальной полиции Дэниела Кэндлера, который назвал попытку кражи «омерзительным поступком» и добавил: «Даже если оставить в стороне финансовую стоимость этой бесценной урны и ее историческое значение… сам факт, что кто-то решил украсть предмет, зная, что в нем содержатся останки человека, не укладывается в голове».

Также в сообщении содержится краткая справка о Фрейде и крематории: «Отец психоанализа переехал в Британию из захваченной нацистами Австрии в 1938 г. Он умер в Лондоне в сентябре 1939 г. в возрасте 83 лет. Его останки, а также останки его жены, умершей в 1951 г., были помещены в урну, которая стояла на постаменте в 112-летнем крематории. В крематории Голдерс-Грин похоронены многие британские знаменитости, в том числе автор романа “Дракула” Брэм Стокер, комический актер Питер Стеллерс и певица Эми Уайнхаус».

London Evening Standard добавляет к этому, что в первый день 2014 г. сотрудники крематория обнаружили вазу лежащей на полу. Также сообщается, что наряду с урной Фрейда, помимо упомянутых в тексте AP, в крематории также хранятся останки детской писательницы Энид Блайтон, писателя Кингсли Эмиса, драматурга Джо Ортона и актера Сида Джеймса.

The Guardian, со свойственной ей обстоятельностью, опубликовала подробный материал о «попыке похитить останки Зигмунда Фрейда – или, что более вероятно, — греческую вазу, в которой хранился прах отца психоанализа и его жены». Газета уточняет, что сотрудники крематория по итогам предполагаемого вторжения обнаружили на полу не просто вазу, а осколки вазы. «Ваза, — поясняет автор статьи Мейв Кеннеди, — как и знаменитая кушетка в кабинете Фрейда, была подарком от одного из его многочисленных пациентов-аристократов. Зная о том, что Фрейд интересовался искусством древней Греции, этот подарок ему сделала принцесса Мари Бонапарт, двоюродная правнучка Наполеона, которая сама впоследствии стала психоаналитиком и которая помогла семье Фрейда бежать из Вены в 1938 г., когда нацисты стали закручивать гайки».

Также приводится комментарий Дона Кемпа, возглавляющего лондонский музей Фрейда: «Это все очень, очень печально. Конечно, прежде всего, для семьи, но Фрейд нам здесь очень дорог, и мы весьма опечалены этой новостью, какими бы ни были мотивы».

Конечно, и в этом материале есть свой список упокоившихся на территории крематория знаменитостей. На этот раз это: «балерина Анна Павлова, рок-звезда Марк Болан, бывший премьер-министр Невилл Чемберлен». Также из знаменитостей упомянут недавно похороненный здесь знаменитый британский грабитель Ронни Биггс, скончавшийся 18 декабря 2013 г. в возрасте 84 лет. Ронни Биггс, среди прочего прославился участием в ограблении почтового поезда, следовавшего из Глазго в Лондон в августе 1963 г. Сценарий этого ограбления лёг в основу целого ряда фильмов, литературных произведений, театральных постановок и игр.

Многочисленные читательские комментарии к этому материалу содержат: вопросы о судьбе вазы и перспективах ее реставрации; мнения о мотивах преступления, формулируемые в терминах популярного фрейдизма; каламбуры и нарочитые оговорки (по Фрейду); порицание действий злоумышленников; обобщающие комментарии о моральном облике современной Британии; порицание неостроумных шуток других комментаторов.

Анна Сакоян
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика