Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / ФБР: официальные хакеры

ФБР: официальные хакеры

4505842946_6ff8cc2a8b_o

В четверг верховный суд США принял поправки, благодаря которым ФБР будет проще взламывать компьютеры удаленно, если их физическое расположение неизвестно, пишет Bloomberg. Поборники неприкосновенности частной жизни  утверждают, что это решение дает ФБР право взламывать тысячи компьютеров.

Суть поправки в том, объясняет автор, что раньше ордер на взлом компьютера можно было получить, только если было известно его местонахождение. Теперь его можно будет получить и без этой информации. Принятие поправки мотивировалось тем, что этот момент давно нуждался в пересмотре. Злоумышленники становятся всё более сведущими в технологиях, поэтому им становится проще скрывать свои координаты. Это значит, что сотрудников ФБР нужно избавить от обязательной привязки к локации. Иными словами, это просто формальное устранение одного из ограничений. В остальном правила остаются теми же: для «официального» взлома нужен ордер, а для ордера нужны основания.

The Atlantic уточняет подробности законодательного хода. Привязка к географической точке была обусловлена тем, что взлом либо захват компьютера, согласно прежней версии закона, был допустим только в том случае, если компьютер находится в юрисдикции, где действует этот закон. За ее пределами взламывать компьютеры было нельзя. Из этого правила могли быть исключения, но в очень редких случаях (например, если речь шла об устройстве, которое первоначально находилось в юрисдикции, а потом было из нее вывезено).

Поправка, таким образом, снимает это ограничение относительно всех устройств, которые используют технические средства для сокрытия своего актуального местонахождения. Теперь «судья из Калифорнии сможет оформить ордер на законный взлом компьютера независимо от того, находится он в Нью-Йорке, Будапеште или на одной из лун Юпитера».

Автор отмечает, что эта инициатива обеспокоила экспертов, специализирующихся на технологиях защиты частной информации. Также критика последовала и со стороны конгресса, в частности от орегонского сенатора (демократа) Рона Вайдена, который уже давно высказывается против расширения государственных полномочий по надзору за гражданами. Вайден заявил, что эта поправка может серьезно нарушить частную жизнь американских граждан. Правительству теперь будет достаточно одного ордера, чтобы разом взломать тысячи или даже миллионы компьютеров. И большинство этих компьютеров будут принадлежать вовсе не преступникам, а жертвам этой кибератаки.

По правилам, поправки, принятые верховным судом, автоматически вступают в силу 1 декабря, если до этого их не заблокирует конгресс. Вайден выразил намерение устроить такую блокировку, но автор отмечает, что сделать это будет непросто, потому что эта задача рискует потеряться на фоне предвыборной суеты.

В заключение автор напоминает, что поправка была принята вскоре после февральской истории, когда министерство юстиции пыталось надавить на компанию Apple, чтобы извлечь данные из айфона, принадлежавшего террористу. Та история закончилась тем, что федеральное следствие сообщило судьям, что они смогли взломать айфон самостоятельно, и помощь Apple им больше не нужна.

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика