Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Французы больше не интересуются модой?

Французы больше не интересуются модой?

Мода больше не в моде: молодое поколение все больше теряет к ней интерес и тратит деньги на развлечения, рестораны и отдых. У индустрии моды есть причины для беспокойства, и вот почему.

pexels-photo-25641

Atlantico: В Англии финансово независимая молодежь в возрасте до 25 лет тратит все меньше на то, чтобы одеваться по моде, предпочитая тратить деньги на повседневные развлечения и отдых. Наблюдается ли что-то подобное во Франции? Откуда такая потеря интереса к моде?

Фредерик Годар: Во Франции расходы на моду стабильные и, по данным Французской федерации женской одежды, составляют в среднем 385 евро за 2015 год при практически идентичных показателях в 2014 году (теракты и теплая погода, вероятно, затормозили рост).

В возрастной группе от 13 до 24 лет затраты составляют в среднем 646 евро. Поэтому о кризисе тут говорить не приходится, по крайней мере, во Франции. Однако по данным Национального института статистики и экономических исследований, наблюдается значительное сокращение доли расходов на одежду в бюджетах французских семей: с почти что 12% в 1960-х годах до менее 5% сегодня.

Доля расходов на моду сокращается по ряду причин. Прежде всего, цены на одежду снижаются, и раз потребительский спрос ограничен, рынок перенасыщается. К тому же, стили быстро возвращаются в моду, и это значит, что одежду можно хранить дольше, тем более что ее качество в целом растет. Если прибавить ко всему этому большее внимание к винтажу, получается уменьшение относительной значимости моды. Потребитель покупает меньше одежды, потому что дольше хранит и пользуется ей. Освободившиеся средства переходят в другие статьи затрат вроде телефонии.

Кроме того, стоит отметить, что компаниям все больше свойственно устраивать распродажи, чем пользуются потребители, экономя на этом еще больше денег. В конечном итоге доля моды уменьшается не потому, что люди ориентируются на другие сферы потребления (рестораны или путешествия), а из-за структурного снижения расходов на моду (избыток предложения, медленное обновление гардероба и т.д.).

— Если французы теряют интерес к моде, как они предпочитают сейчас одеваться?

— Нельзя сказать, что молодежь забросила моду, потому что именно она тратит на одежду больше всех. С социологической точки зрения сформировались две достаточно четких тенденции: растущее неприятие быстрой моды по идеологическим (экологическим) соображениям и отчасти получающая отражение в винтаже ностальгия. Однако распространение социальных сетей без конца стимулирует самопрезентацию, так что моде по-прежнему отводится ключевая роль.

— Отражается ли на индустрии сокращение трат французов на моду? Нужно ли предприятиям меняться, чтобы отвоевать рынок? Как этого добиться?

— Относительная потеря позиция моды — это, без сомнения, необратимый процесс, если, конечно, индустрия не рухнет, вызвав подъем цен.

Однако дух моды охватил другие отрасли вроде гастрономии, электроники, автомобилей и, в целом, культурного потребления. В такой перспективе мода стала влиятельнее, чем когда бы то ни было в прошлом, и трудности одежной индустрии не отменяют ее растущего воздействия.

Фредерик Годар (Fréderic Godart)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика