Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Франция без евреев это уже не Франция…

Франция без евреев это уже не Франция…

В зеркале мировых СМИ

france-landmark-lights-night

Хотя англоязычный мир сейчас занят борьбой с небывалой снежной бурей и все новости посвящены ей, на нашу долю тоже досталось немного внимания.

Агентство «Рейтер» («Reuters») сообщает о том, что животные в шести зоопарках Сектора Газа страдают от холода и голода. «Зачем на столь небольшой территории такое количество живых уголков, – искренне удивляется автор, – да еще в ситуации, когда они не в состоянии восстановить свои дома после войны?» Он пытается понять причины, ведущие к разорению этих зоопарков, и признает, что «вины Израиля здесь совсем немного, разве что разрушения рядом с зоопарками, да и то ненамеренно». Вместе с тем, «многие животные погибли в благополучное время просто потому, что работники зоопарка не имели понятия, как за ними ухаживать и чем их кормить». Происходили даже курьезные, если можно так сказать, случаи, когда жители Газы использовали башенный кран, чтобы переместить верблюда через забор с египетской стороны в сектор Газы. «Поскольку его зацепили за шею, животное задохнулось в воздухе». Условия в секторе «непрерывно ухудшаются, так как ХАМАС, захвативший там власть, вызвал своими действиями блокаду и со стороны Израиля, и со стороны Египта». Ситуацию усугубило, пишет автор, свержение египетского президента Мурси, одного из немногих сторонников Газы. Новые египетские власти больше озабочены решением проблем собственного населения, а не палестинцев.

Английская «Гардиан» («The Guardian») посвятила статью здоровью бывшего президента Израиля Ш.Переса, который был доставлен в больницу с жалобами на боли в груди. Автор сообщает, что со здоровьем у 92-летнего политика все в порядке, и пользуется случаем, чтобы напомнить читателю об основных этапах политической карьеры бывшего президента. С большим уважением в статье отмечается: «За свою долгую политическую и общественную жизнь Перес успел поработать буквально на каждой важной должности в политической системе государства». Отмечается его участие в создании ядерной программы Израиля, «скрытности и эффективности которой до сих пор нет равных». С нескрываемым восхищением жизнестойкостью израильского политика автор сообщает в заключение, что «он по-прежнему активен через свои неправительственные организации, включая довольно эффективный Центр Переса» и подчеркивает, что «мир до сих пор считается с мнением этого ветерана политики».

Американская «Си-эн-эн» (CNN) продолжает тему исхода евреев из Франции и, шире, из Европы. По словам автора, на данный момент эмиграция евреев из Франции является крупнейшей со времени создания Государства Израиль». Основываясь на данных Сохнута, он приводит следующие цифры: почти 8 тысяч французских евреев сделали алию в 2015 г., по сравнению с 3300 в 2013 г. и 1900 – в 2011-м г.» При этом, говорится далее, «растет алия и из Великобритании (774 человека в 2015 г.), но ее не сравнишь с числом евреев, уезжающих из Франции «. А вот количество приезжающих в Израиль из Германии осталось практически неизменным. «Впрочем, там только начинаются проблемы с неконтролируемым наплывом мусульман… Но что остается в тех местах, откуда уезжают европейские евреи? – задается вопросом автор статьи. – Премьер-министр Франции Мануэль Вальс не так давно выразил озабоченность по поводу того, что «Франция без евреев это уже не Франция. И кто приходит на освободившиеся места? Мусульмане, не дающие себе труда привыкнуть к европейской цивилизации, тогда как евреи делали это с легкостью… Теперь уже кажется опрометчивым тот решительный отпор, который в начале 2015 г. дали лидеры европейских евреев в ответ на призыв Нетаниягу репатриироваться в Израиль», – резюмирует автор.

Египетская англоязычная «Дейли Ньюс Эджипт» («Daily News Egypt») пишет о сложностях, с которыми начали сталкиваться суданские и эритрейские беженцы в этой стране. «При этом, – простодушно поясняет автор, – они выказывают сильное недовольство фактом пребывания в нашей стране, так как надеялись переселиться в Израиль, который с некоторых пор сумел сделать свою синайскую границу более надежной». Самое интересное, что «египтяне также недовольны тем, что здесь скапливается всё больше беженцев. Ведь мы надеялись на их транзит в Израиль». Сейчас «обедневшие беженцы, отдавшие все свои накопления за переход границы с Израилем, вынуждены трудиться в Египте за сущие гроши на любых работах, тем самым составляя конкуренцию египетским беднякам». Примерно те же проблемы у палестинских беженцев: никому не нужны, полиция и местные обижают, в Израиль попасть невозможно из-за укрепленной границы, в Газу не хотят сами… «Основная проблема сейчас состоит в том, – пишет в заключение автор, – что если ранее Египет был для всех этих людей перевалочной базой на их уверенном пути в Израиль или в Европу, то сейчас он стал для них основным местом проживания, где их никто не хочет видеть».

«Ассошиэйтед Пресс» («Associated Press») сообщает об очередной жертве палестинской поножовщины 23-летней Шломит Кригман, «последней из погибших. Точнее, мы очень хотели бы, чтобы она была последней жертвой этого безжалостного противостояния». Автор отдает должное находчивости владельца небольшого магазина, спасшего себя и своих посетителей от гибели от рук террористов, пытавшихся, но не сумевших прорваться в магазин.

Издание «Вашингтон Пост» («Washington Post») публикует интересную статью о неевреях, практикующих ортодоксальный иудаизм, под красноречивым названием «Язычники, действующие, как евреи» (таково оригинальное название, хотя речь идет о разочаровавшихся в христианстве и атеизме). Автор пишет об американских «Бней-Ноах», которые распространились уже по всему миру, особенно велико их число в Великобритании, России, на Филиппинах, в Южной Америке и Нигерии. Эти люди «подчиняются концепции 7 законов для сыновей Ноя, но при этом соблюдают и другие заповеди, а также стараются как можно глубже понять иудаизм». Руководитель общины, радушно пригласившей автора этой статьи провести с ними выходные, рассказывает, что «всё обычно начинается с различных ветвей христианства. Люди начинают чувствовать неполноту картины и пытаются идти дальше, постепенно все глубже уходя в иудаизм». Они утверждают, что иудаизм дает им чувство обретения мира. «Таких людей очень много, и это удивительные люди. Я провел в их общине целый день, и у меня сложилось впечатление, что я был среди образованных в традиции евреев. А ведь я был единственным евреем среди 40 с лишним человек».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика