Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / «Фошистская» радость

«Фошистская» радость

Дэвид Блатт
Дэвид Блатт

Ура, ура! День начался с хорошей новости: Кливленд и Леброн снова продули – причем своим злейшим врагам (Бостону)! Не могу в этой связи не привести отрывок из статьи Дова Конторера в четверговых «Вестях»:

ДОВ КОНТОРЕР
Прямая речь

Не стану утверждать, что мне вообще никогда не приходилось слышать о человеке по имени Дэвид Блатт, но если бы неделю назад меня попросили сказать, кто он такой, я обратился бы за помощью к Гуглу. Имя этого человека доносилось до моего слуха, но любые детали, связанные с его статусом и регалиями, тут же выметались из моей разборчивой памяти, как и все, что имеет отношение к спорту. Своим новым знанием о том, что Блатт – знаменитый тренер, пользовавший в последние годы баскетбольный клуб «Кливленд Кавальерс», я обязан все той же «газете для думающих людей».

Конечно, и «Гаарец» не заставила бы меня прочитать посвященную спорту статью, если бы не прибегла к изощренному средству. Проглядывая ее сайт по совсем не спортивному поводу, я случайно наткнулся на рубрику «Самое читаемое», в которой приводились два линка. Один из них вел к статье Рогеля Альфера, в названии которой фамилия Блатт сочеталась со словами «откровенно фашистское явление». При другой погоде и это могло оставить меня вполне равнодушным, поскольку откровенно фашистским «Гаарец» находит в Израиле слишком многое, но так уж случилось, что я нажал на ведущий к Блатту фрагмент гипертекста:

«Как хорошо, что «Кливленд Кавальерс» уволили Дэвида Блатта! Симбиотическое ощущение израильских болельщиков по отношению к нему есть откровенно фашистское явление. Его сердцевину составляет абсолютный отказ от индивидуализма. Как индивидум человек по имени Дэвид Блатт давно не существует. Для фашизма на первом месте неизменно стоит национальная принадлежность. Для фашизма человек всегда важен прежде всего как еврей и израильтянин, и лишь затем – как спортивный тренер или болельщик. Распространенность и сила симпатий к Блатту в израильском обществе однозначно свидетельствуют о фашистской заразе. Считается аксиомой, что еврей и израильтянин должен автоматически и без вопросов быть фанатичным поклонником Блатта.

Дэвид Блатт олицетворяет собой, несомненно фашистским образом, еврейско-израильское стремление к мировому престижу. Выраженный личный статус утрачен каждым из его бесчисленных поклонников. Абсолютная сосредоточенность на фигуре Блатта проистекает прямым и логически обусловленным образом из еврейско-израильской идентичности, а не из индивидуального процесса принятия решений. Блатт превратился в фашистский символ еврейско-израильского общества, претерпевающего каждодневный процесс фашизации. В связи с Блаттом еврейские граждане Израиля утратили свободу выбора и свободную волю. Они понуждаемы быть за него, безотносительно к тому, насколько им люб баскетбол.

Заявив, что в Израиле семь миллионов человек просыпаются по ночам, чтобы смотреть его игры в прямой трансляции, Блатт и сам содействовал этой повестке дня. В Израиле имеется восемь миллионов граждан. Почему просыпаются только семь? В фашистском еврейско-израильском обществе всем очевидно, кто составляет тот миллион, который не следит за успехами Блатта. И спортивный канал израильского телевидения укрепляет эту повестку дня, окружая Блатта вниманием, характерным для спортивных каналов в фашистских странах».

В заключительной части статьи существительное «фашизм» и прилагательное «фашистский» используются так же часто, да и общая глубина авторской мысли соответствует уровню, заданному в первых абзацах. Читателю придется поверить мне на слово: я не пытался

окарикатурить этот текст своим переводом, он в самом деле таков. И что тут скажешь? Этим людям – пишущим такие статьи, публикующим их и находящим их релевантными чему бы то ни было, кроме собственной злости и интеллектуального убожества – срочно необходима профессиональная врачебная помощь.

(Дов Конторер, «Вести», 4.02.16)

Aleks Tarn

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика