Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Флаги на аватарках

Флаги на аватарках

Почему я не стала раскрашивать свою фотографию в цвета французского флага

Клод Моне. Улица Сен Дени в день национального праздника. 1878 г.
Клод Моне. Улица Сен Дени в день национального праздника. 1878 г.

«Смените свое фото профиля, чтобы поддержать Францию и парижан»,- призывает меня Фэйсбук.

Я очень люблю Париж. Несмотря на обилие совсем не французской публики, несмотря на какашки собак, несмотря на запущенное метро и толчею на центральных улицах, несмотря на высокие цены и не самые удобные гостиничные номера.

Париж звучит шансоном, настоящим городским романсом, блестит позолотой на чугуне решеток, шуршит газетами над чашками кофе и пирожными, крутится каруселями и бренчит канканом. Он ходит в берете и нараспашку, он рисует портреты и собирает толпы у Джоконды, тычет в небо Эйфелевой и пропускает парад машин через Триумфальную.

Обидно за Париж. За его неумение быть приличным без оскорблений, за его воинственную, но слабую полицию, за его любовь к пропалестинским митингам и его антисемитский душок.

Жаль его, Париж. За необходимость петь Марсельезу в толчее стадиона после взрывов террористов. За невинных людей, пришедших на концерт, а получивших пулю в грудь. За страх и шок. За бесполезные и бесконечные репортажи с места событий и с места рядом с местом событий. За траур и пустые улицы, за закрытые театры, музеи и рестораны.

Но вот раскрашиваться в цвета флага Франции не буду.

Сегодня многие мотивируют такое же нежелание тем, что никто в мире не сменял свою аватарку на бело-голубую в поддержку Израиля. Но и мы сами не меняли свои фото, и не красили их в цвет нашего флага.

Чего же обижаться?

Просто все эти формальные знаки, флажки, раскраски, ленточки и этикетки превращают, на мой взгляд, наши искренние соболезнования или наше полное безразличие в игру. Сыграл в игрушку Интернета — готово, ты уже поддержал, выразил, высказал, а на самом то деле — отметился. Мне это ничего не дает, Парижу — тоже.

Ирина АФРЕМОВА
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика