Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Психология | Helsingin Sanomat (Финляндия): финская народная мудрость поможет нам стать спокойнее и работать лучше

Helsingin Sanomat (Финляндия): финская народная мудрость поможет нам стать спокойнее и работать лучше

Каждый знает, как тяжело порой выполнять какие-нибудь задачи. Внимание рассеивается, а мысли уплывают прочь от текущих дел. Финская книжная новинка пытается вернуть репутацию незаслуженно оклеветанному промедлению: оно помогает лучше понять, почему, зачем и в какие сроки стоит что-нибудь делать. И стоит ли это делать вообще.

Photo copyright: CC0

Иногда стоит ничего не делать, чтобы потом сделать больше.

Год назад подруги из финского города Оулу Йенни Кангасвуо (Jenny Kangasvuo), Йонна Пулккинен (Jonna Pulkkinen) и Катри Рауанйоки (Katri Rauanjoki) болтали во время перерыва на работе о том, как тяжело порой выполнять какие-нибудь задачи. Мысли сами по себе уплывают от текста, например, к списку покупок, пальцы сами собой начинают набирать на клавиатуре что-то свое.

Возникла идея использовать это время и энергию на изучение явления и вместе написать о нем книгу.

Работа принесла результаты: недавно появилась книга «Революция перерыва» (Kotvimisen vallankumous).

Но что же означает финское слово kotviminen в оригинальном названии книги?

Вот какое определение дают ему исследователи в своей книге:

«Kotviminen — обязательный перерыв в работе, без которого она не может быть выполнена; деятельность, которая не связана с нынешней работой, но продвигает ее вперед; время для размышлений».

Однако это забавное слово не было выдумано авторами. Существительное kotva, которое означает небольшой перерыв, и производный глагол kotvia — диалектизмы восточной части Финляндии. В словарях оно появилось еще в XVIII веке.

Тройка авторов хотела возродить устаревшее слово и подчеркнуть его положительные значения.

Kotviminen — ожидание, размышления, пауза. В такие моменты не обсуждают насущную работу, она уходит на второй план. Сейчас глагол kotvia в финском языке особо не используется. Это понятие изначально было связано с охотой и рыбалкой.

«Когда забрасываешь сеть в воду, никак не можешь повлиять на то, чтобы туда заплыла рыба. Можно лишь сесть на берегу и kotvia», — говорит Йонна Пулккинен.

Последние годы много говорится о прокрастинации, то есть затягивании начала работы, откладывании, постоянных перерывах. В современном обществе прокрастинация расценивается как враг продуктивности, ведь человек должен максимально много производить и потреблять.

По мнению авторов, сейчас это слово вызывает слишком негативные ассоциации.

Промедление, kotviminen, необходимо нам, чтобы повысить настроение.

Это осознанная прокрастинация, процесс, в котором достигается определенная цель.

По мнению авторов книги, пауза в работе приносит много пользы. В книге они особо подчеркивают ценность безделья. Когда мозги отдыхают от раздражителей, они восстанавливаются и начинают разрабатывать новые идеи. В такой ситуации рождаются интересные мысли.

Паузы помогают поддержать психическое здоровье, развивают креативность и помогают создавать новые идеи, подчеркивают они. Потребность в перерывах всегда была частью человеческой природы, а не мучительной чертой характера.

Что же паузы в работе могут означать на практике? Это очень личное понятие, подчеркивают авторы.

Исследователи побеседовали с 20 работниками креативной сферы.

Йонна Пулккинен — фрилансер. Она на личном опыте знакома с этим явлением.

«Чем ближе дедлайн, тем чище швы плитки в моей ванной», — говорит она.

Kotviminen может означать не только замещающую деятельность, но и бесцельное брожение по городу, просмотр видео с кошками и разглядывание улицы из окна.

«Когда работа над текстами совсем не идет, многие начинают убираться, отправляются на прогулку или занимаются физической нагрузкой в противовес умственному труду».

В таком случае запутанные мысли могут проясниться, некоторые вопросы решаются сами собой. Или не решаются, и это тоже будет нормально.

Правда, есть профессии и дела, в которых пауз быть не должно. Врачи, медсестры и спасатели не могут приостановить свою работу.

По мнению Пулккинен, даже в этих профессиях важно задуматься, не является ли темп работы слишком высоким. Недавний запрет на обилие переработок и смен в Союзе медсестер Финляндии продемонстрировал, что ритм их работы слишком велик.

«Вся система начала рушиться. Работодатели должны продумать возможность пауз в этих профессиях».

Работа, которая позволяет время от времени бить баклуши, в конце концов готовила бы лучших сотрудников.

«Люди чувствовали бы себя более расслабленными и счастливыми. Из этого следовала бы более качественная работа, и люди, возможно, не так сильно уставали бы после рабочего дня».

В областях, где конкуренция высока и рабочих мест мало, тоже стоит задуматься о перерывах.

«Конечно, очень тяжело, например, пойти против графика, если вокруг много людей, которые выполнят задачу в поставленные сроки».

В своей работе исследователи хотят показать, что перерывы нужно рассматривать как нечто позитивное, и не стоит испытывать из-за них угрызения совести.

Во время написания книги Кангасвуо, Пулккинен и Рауанйоки вели дневник. Это помогало справляться с чувством вины, связанным с перерывами в работе.

Записи в дневнике Пулккинен показывают, что в ее «полноценный рабочий день» входило лежание на диване, американский сериал и несколько тысяч знаков текста.

Можно ли делать паузы преднамеренно? Можно ли брать паузы по графику?

Время для пауз очень тяжело внести в расписание на день или неделю, говорит Пулккинен.

Однако во время составления рабочего графика также важно учесть время на перерывы, советует она.

«Многие думают, что все, конечно, можно успеть и смочь. Но жизнь всегда что-нибудь подкидывает. Приходит болезнь, семейный кризис или еще что-нибудь», — говорит Пулккинен.

По мнению Пулккинен, атмосфера в обществе становится все требовательнее, беспощаднее и все более негативной к перерывам.

«Атмосфера меняется таким образом, что иногда нужно показывать достижения на работе. Даже фиктивную работу и заполнение таблиц ценят больше, чем качественную работу».

К счастью, в рабочей жизни постепенно переходят к такой системе, что сотрудник сам принимает решение о распорядке рабочего дня.

«Два часа в кафе могут пройти гораздо продуктивнее, чем восемь часов в офисе», — говорит она.

Однако паузы не делают людей лучше и не делают работу сотрудников более эффективной. В книге не дают советы о более эффективном использовании времени. Цель исследователей — помочь нам разобраться в отношениях со временем и с требованиями к эффективности.

Перерыв может помочь рассмотреть разные вопросы, говорит Пулккинен. Паузы — инструмент, при помощи которого можно достичь чего-то нового, получить отдых и свободное время.

«При помощи перерывов можно получить лучшее представление о том, почему, зачем и в какие сроки стоит что-нибудь делать, и стоит ли это делать вообще», — сообщают авторы.

Кайса Вильянен (Kaisa Viljanen)
Источник

Яндекс.Метрика