Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фэйс буки. Украина – в центре внимания

Фэйс буки. Украина – в центре внимания

Georgy Satarov

ВСЕ НЕ ПРОСТО

Какая-то серьезная реакция НАТО и Совбеза ООН последует только к концу понедельника. К этому моменту вся левобережная Украина будет под контролем путинских вооруженных сил. Полагаю, что Запад не будет предпринимать каких-либо решительных силовых действий, поскольку боится третьей мировой войны. Довольно вероятны масштабные символические и финансово-экономические санкции. Им ведь надо оправдываться перед своими избирателями за то, что они пригрели и приласкали Путина. Вот возможный перечень того, что не требует решений в ООН.

1. США вполне в состоянии сыграть на резкое понижение цен на углеводороды, как когда-то сделал Рейган с «империей зла». Они в состоянии способствовать резкому увеличению производства и поставок с Ближнего Востока. Параллельно станет возможен разрыв контрактов с Россией.

2. Арест многочисленных российских активов за рубежом на том основании, что они приобретены в результате преступно нажитых средств. С особенным удовольствие они займутся Газпромом и Роснефтью.

Фейс буки3. Быстрее всего они сформируют список российских должностных лиц, причастных к развязыванию войны, и быстренько заблокируют их активы.

4. Распечатают свой стратегический запас компромата, который у них не мал, и запустят его по полной программе во все СМИ и сети.

5. Прервут членство России во всех международных организациях.

6. Отменят все международные мероприятия на территории России.

7. Могут быть применены международные правовые санкции к отдельным персонам, если в результате всей этой путинской авантюры прольется кровь. Какую бы хрень не гнали наши, они же и будут обвинены.

Последствия всего этого малопредсказуемы.

1. Конечно, это ударит по экономике, финансам, бюджету, социальным обязательствам. Т.е. по населению нашей страны. Чем беднее люди, тем больше они будут ущемлены.

2. Многие санкции ударят по интересам элиты, что создаст серьезные внутренние напряжения с неясными последствиями от репрессий до дворцового переворота.

3. Война всегда сопровождается внутренним ужесточением режима и репрессиями против несогласных – от людей до СМИ и общественных организаций.

Если я кому-то показался оптимистом, ну, извините.

 

Maxim Kantor

ЖИЗНЬ ЗА ЯНУКОВИЧА

посмотрите на эту харю, потом на своих детей.

какое лицо больше нравится?

скажут, что вы защищаете не Януковича, а честь России.

Верно. Просто у чести России сегодня такое лицо.

Государство, которое обокрало собственный народ, зовет защищать честь, которой нет.

Если бы у государства была честь – честь выражалась бы в пенсиях, образовании и здравоохранении, в том, что богатства земли приносило бы доход в каждый дом, а не в карманы феодалов.

В том, чтобы довести страну до бездарной братоубийственной войны – чести нет.

В том, чтобы спекулировать на патриотизме обкраденного народа – чести нет.

 

Daniel Kotsiubinsky

Любопытно, что с моим другом из Киева – активистом Майдана, известным украинским журналистом Сергеем Рахманиным – я совершенно спокойно обсуждаю тему Крыма и российского вторжения.

И мы обмениваемся вполне рациональными аргументами. Спорим, прогнозируем. И т.д.

А вот в постах многих петербургских моих друзей – какая-то зашкаливащая нетерпимость к инакомыслию. Так что даже вторгаться в дискуссию желание пропадает изначально.

При этом Крым и его права и интересы вообще уходят на какой-то безнадежно дальний план… А на переднем плане – Путин, Путин, Путин…

Вообще, этот иррациональный и истеричный «путиноцентризм» российской оппозиции, ее неготовность мыслить в категориях политических принципов глобальных реформ, а не персоналистских польз и выгод, и есть главный залог долголетия ВВП.

ИМХО.

 

Виталий Щигельский

В решающих сражениях, генералиссимусы шли впереди своего войска. Всегда. И мне бы очень хотелось представить эту картину: Володька и Димка ведут войска на редуты, но падают в ближайшей канаве и там же от страха обделываются заморскими вустицами, и вустрицы ползают по их итальянским штанами и злобно урчат: «если б мы знали, что нас пожирают эти двухклеточные амебы, мы сами сожрали бы этих амеб»

 

Larisa Volodimerova

всё спустили на тормозах, украина потеряла время и проиграла. западные сми (и сильные мира сего) в основном сходятся на том, что нестабильность и укр.нацизм путин должен сам уравновесить по-своему, это заведомое бессилие как против наполеона, так против гитлера с захватнической политикой, вот и путину всё отдадут на откуп, как я и писала в начале. практически решено. юлю тут презирают за коррумпированность, с ней дел серьезно иметь нельзя. нашествия беженцев боятся, а кормить, как грецию, никого не хотят: тот же бюджет нидерландов на ближ. годы урезан донельзя. в др. странах еще хуже. так что будет всё, как с абхазией: признают всех россиянами и оттяпают территорию. и мир даже не вякнет. мотивация – мол, для бедных смена одних бандитов наверху на других ничего не изменит, а для вступления в ес – нужно кормить своих граждан, чего украина не сможет. наверняка придется признать автономию, и это в лучшем случае, по документам. жаль. украинцы достойны совсем иной участи. но мир предпочтет не заметить их прав на самостоятельность, – как и под американской юрисдикцией находится неск. стран, так будет и под российской. такая официальная экспансия из-за страха европы и сша что-то в мире серьезно менять. да не сбудется мой прогноз!!

 

Boris Kagarlitsky

Интересно наблюдать за некоторыми людьми.

Вот, например, охранители. Позавчера они призывали раздавать российские паспорта, поскольку это вроде бы защитит крымчан от угрозы со стороны Киева. А два дня спустя требуют вводить войска, чтобы защитить «своих граждан», которым наши дипломаты только что раздали паспорта, чтобы их потом защищать…

А вот господа либералы. Два дня назад восхищались толпой на Майдане и любые эксцессы, избиения приехавших с востока “титушек” готовы были оправдать как проявления стихии народного гнева. Но когда точно такая же толпа собирается Харькове или Донецке, а бить начинают приехавших с запада “бандеровцев”, эти люди возмущаются беспределом.

А вот наши левые товарищи. Позавчера восхищались “народной революцией” в Киеве, а сегодня ликуют по поводу “народной революции” в Севастополе, Донецке и Харькове, которая против новых киевских властей направлена. Неплохо бы всё же в терминах определиться – где революция, а где контрреволюция?

Нет, странные всё-таки вещи происходят с людьми…

 

Vladislav Pasternak

По поводу отмены прямого эфира с Оскаром.

Папа оторвал сыну ноги, а сын плачет, просит купить ему ботиночки.

– Зачем? Я ж тебе ноги оторвал.

– Я на них смотреть буду.

– И смотреть не будешь!

Считаю, симптоматичная отмена. Помню 2003 год, когда начиналось американское вторжение в Ирак, и кто-то из звезд высказался против. Видимо, эфир на РФ отменен, чтобы кто-нибудь чего-нибудь не сказал. Но ведь если кто-то что-то скажет, все равно завтра об этом будет известно. А если скажет красноречиво – будет известно широко. И «либерасты» дружно выскажутся за и объявят высказавшегося другом прогрессивного человечества, а «ватники» дружно выскажутся против и объявят высказавшегося врагом России, геем, сатаной и фашистом. То есть, от того, что кто-то что-то скажет, не изменится ровным счетом ничего – авторитет Путина в России несоизмеримо выше, чем авторитет любой голливудской звезды. Поэтому зачем отменять эфир?

А если это сделано в связи с серьезностью момента, то зачем в Совете Федерации 86 человек, если никто из них даже не сказал – подождите, давайте обсудим, какие плюсы, какие минусы, сильные/слабые стороны, возможности, угрозы, ближайшие последствия, далеко идущие последствия, выгода и так далее. Это ведь управление. Это должны быть строго рациональные решения. Зачем создавать такую ужасную ситуацию, что вся страна должна замереть и ждать – будет война или нет?

И о стабильности. Вот у нас в России, значит, стабильность. А Крым – это территория Украины. И там живут русскоязычные граждане Украины и русскоязычные граждане России. А также этнические украинцы и татары. Не вижу, кстати, никакой разницы между всеми перечисленными людьми. Так вот, они живут на территории Украины и на территорию России перебираться не торопятся. Почему интересы всех этих людей важнее, чем интересы людей, живущих в России, почему Россия должна пойти их, как сказано, защищать от т.н. бандеровцев? Вот, например, в России неонацисты систематически бьют, например, армян: граждан РФ и граждан Армении. Если дружественная нам Армения введет свои войска на территорию РФ для защиты армян от местных неонацистов – это как?

 

Юрий Лоза

Когда я спросил своего знакомого киевлянина о ситуации в городе, тот ответил, что ездить в центр ему всё ещё не хочется, потому что немного страшновато. Однако добавил, что бравые хлопцы с автоматами калашникова простых людей считают вроде как своими и пока не трогают.

У меня вопрос – где опубликован список тех, кого они называют сейчас и будут называть в дальнейшем своими?

Попробую снова обратиться к истории. В 1917-м для революционных матросиков чужими были власть предержащие, зажравшиеся буржуи и иностранные капиталисты, а все остальные – своими. Но скоро матросики проели то, что награбили в больших и малых городах и тут же объявили чужими всех, у кого есть хоть какая-нибудь пища, то есть крестьян. Назвав разорение селян продразвёрсткой и отниманием излишков, а самих тружеников полей «окрестив» кулаками, выгребли всё подчистую. Но поняв, что и этого не хватает, перестреляли чуть ли не десятую страны, ещё с десяток миллионов согнали в лагеря, а остальных сограждан заставили работать практически бесплатно.

Так что по поводу «своих» я бы си-ильно подумал…

 

Yurii Nechiporenko

Дорогие друзья в креслах перед экранами! Я предлагаю не вовлекаться в горячку борьбы и осторожно фильтровать всё, что говорят СМИ. Ранее я размещал письмо из Киева, где критиковались новые власти. А вот голос с другой стороны, давайте прислушаемся и к нему:

«Я родился в Горловке, на Донбассе.

Я пишу учебники для русских школ, на русском языке, регулярно бываю на Донбассе. Мои учебники с государственным грифом работают в государственных школах. Когда мы захотели дать специальный предмет – «Страноведение. Россия» – и попросили у властей Украины, чтобы нам разрешили его издать НА ДЕНЬГИ РФ, – нам не было препятствий и в этом (при президенте Ющенко!), никаких цензурных притеснений мы не испытали, книги разошлись по всем школам, которые их заказали, в Луганской области ввели обязательный предмет, в остальных – факультативы.

В Донецке практически нет школ с УКРАИНСКИМ языком обучения, только с русским.

Нормальные жители Донецка, Луганска, Горловки, всех других городов, где я бываю, с которыми поддерживаю связь, НЕ ПОНИМАЮТ, какие у них могут быть претензии и к кому – кроме как к Януковичу, который их грабил, обрушил мелкий и средний бизнес, держал учителей и врачей на нищенской зарплате.

Я – главный редактор журнала «Русский язык и литература в учебных заведениях», который выходит в Киеве тиражом 2500 экз., – тоже не понимаю, кто меня обижает. Ни разу никаких цензурных вмешательств в мою работу не было, никакого давления не было.

Вот, по крайней мере, объективка, сухие факты».

Владимир Звиняцковский, доктор филологических наук, автор книг о Гоголе и Чехове, напечатанных на Украине на русском языке и получивших высокую оценку русистов России и других стран.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика