Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb99)

Фейс Буки (fb99)

Георгий Янс, журналист

Революция, революция. Те, кто так говорит о событиях на Украине, мягко говоря, плохо знакомы историей. Радоваться нечему. Просто напомню гениальную фразу Василия Розанова.

«Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвращаться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены»

 

Boris Kagarlitsky, политолог

В день рождения “Единой России” её очень своеобразно поздравил Юрий Лужков. Отмежевавшись от “партии власти” он упрекнул её в консерватизме и пообещал, что она тихо умрет. Вообще-то ничего принципиально нового бывший мэр столицы не сказал. Говоря про то, что партия не формулирует, а исполняет решения, он лишь повторил слова, многократно сказанные политологами и журналистами. А о необходимости перестроиться, говорят уже сами деятели ЕР. И если бы всё это было сказано кем-то иным, а не Юрием Михайловичем, то вряд ли кто-то обратил внимание.

Но тут случай особый. У нас всё так замечательно устроено, что чиновники начинают замечать какие-то недостатки только после того, как их отстраняют от власти. Причем отстраняют, порой, за те самые недостатки, которые они после отставки начинают замечать. Какой-то замкнутый круг получается.

Фейс букиИ если Юрию Михайловичу, как мы теперь узнаем, с самого начала так не нравился “консервативный принцип построения партии”, то кто мешал ему говорить, заявлять, кричать об этом с самого начала? В конце концов, среди всех многочисленных чиновников, из которых первоначальная ЕР строилась, мэр Москвы был самый влиятельный и, нельзя не признать, наиболее самостоятельный. Только его самостоятельность его проявлялась в совершенно иных сферах – от хозяйственных и кадровых решений и до попыток создания специфической московской идеологии через разные помпезные мероприятия и празднования. А что представляет “собственная” партия на федеральном уровне, столичному градоначальнику было глубоко безразлично.

Разумеется, политик, как и любой человек, имеет право ошибаться, его взгляды могут эволюционировать. В истории не редкость примеры того, как тот или иной деятель вступал в конфликт с лидерами собственной партии, уходил из неё. Но только во всех этих случаях сначала возникали публичные политические разногласия, а потом уже происходил официальный разрыв. А у нас всё наоборот. Пока не начались конфликты из-за власти и собственности, пока коррупционные механизмы московского правительства, администрации не провоцировали гнева высших инстанций, всё шло нормально и никаких идеологических разногласий не было. И даже когда конфликт возник, было не до идеологии. И лишь задним числом, оказавшись не у дел, бывший московский градоначальник вспоминает про идеологию.

Всё-таки правы были классики: бытие определяет сознание!

 

David Aidelman, политолог

Со времен кризиса вокруг «Флотилии свободы» пассажиропоток между Израилем и Турцией не только не сократился, но и вырос на 150%. Тогда в Турцию еженедельно отправлялись 42 рейса из аэропорта Бен-Гурион, теперь их уже 112, и объем пассажирских перевозок на этом направлении взлетел в 2.5 раза. Есть только одна проблема: всю выгоду от этого роста получают турецкие авиакомпании, поскольку с 2007 года израильские компании в Турцию не летают…

 

Solomon Volkov, писатель

ИХ НРАВЫ

Столкнулся на Бродвее с давней американской подругой:

– Как дела?

Я, дурак, начал объяснять – КАК… (До сих пор попадаюсь иногда на этот крючок…)

Через две минуты она, потеряв улыбку:

– Извини, тороплюсь… Позвоню…

Не позвонила, конечно.

 

Denis Dragunsky, писатель

ТРАНССЕКСУАЛЫ И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

В СССР были транссексуалы. А вот проблемы транссексуалов – не было. Она, эта проблема, решалась быстро и споро, по мере возникновения, в каждом конкретном случае.

Вот таким примерно манером (я говорю о 1970-х годах):

Когда человек (мужчина или женщина) чувствовал неодолимое желание сменить пол, он, некоторое время помыкавшись – поскольку вывесок «здесь меняют пол» в СССР не было – этот человек так или иначе попадал к специалисту-сексопатологу.

Сексопатолог давал заключение: «Данный гражданин (гражданка) действительно, по объективным медицинским показаниям, нуждается в смене пола».

Довольно часто дело ограничивалось сменой паспортного пола. Тоня Сергеева становилась, как правило, Антоном Сергеевым, а Яша Задунайский – Яной, Задунайской же (хотя иногда они брали себе совсем новые имена и другие фамилии). То есть им выдавали новый паспорт.

Довольно часто транссексуалы – бывшие женщины, ставшие мужчинами, то есть Сони, ставшие Сережами – находили свое семейное счастье с женщинами (скорее всего, у жён этих «паспортных мужчин» были лесбийские склонности). Я слышал от врачей о таких случаях. Что характерно, жёны не всегда так уж строго хранили тайну, что их Миша – на самом деле Маша. В этих семьях иногда были дети – от прежнего брака жены. И общество – даже в маленьких городках – относилось к этому с похвальным безразличием.

Но бывало, что речь шла о хирургическом вмешательстве. В обоих случаях – когда из Яши делали Яну, а из Тони – Антона – протезирование осуществлялось с помощью кусочка сигмовидной кишки. Когда речь шла об изготовлении мужского органа для бывшей женщины – новоиспеченного мужчину снабжали следующей легендой: «в армии служил, был взрыв, все в клочья, едва не умер от потери крови, спасибо врачам, из кусочков кое-как сшили… поэтому и выглядит вот так, не совсем обычно… но мы же любим друг друга, в том ли дело…»

По просьбе обратившегося и по заключению эксперта-сексолога (подписи профессоров, круглая печать) – человека направляли на операцию.

Бесплатную, кстати говоря!

Заключение эксперта почти всегда было положительным. Исходя из некоей, что ли, презумпции разумности: ведь отрезать или пришить пипиську, да еще сменить паспорт – это не делается назло соседке! Значит, человеку на самом деле нужно.

Почему так было в кошмарном СССР?

Потому что в кошмарном СССР была одна недурная черта: высокая ценность науки, разумности, рациональности.

Люди понимали, что неодолимое стремление индивида сменить пол – это некая объективная психобиологическая реальность.

А не «разврат» и не «влияние растленного Запада».

И уж конечно, не «козни сатаны».

P.S. Все сказанное выше не означает отрицания Голодомора и ГУЛАГа.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика