Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb98)

Фейс Буки (fb98)

Avigdor Eskin, политолог

Ушла из жизни Наталья Горбаневская. Ее имя вписано в историю золотыми буквами и увековечено, ибо «смогла выйти на площадь», ибо «вышла на площадь» в 1968 году. Эта хрупкая женщина, утонченная поэтесса, мужественно принимала потом удар за ударом со стороны властей. Она стояла против этого колымско-елабужского ветра жестокости и зла, побеждая его страданиями мученицы.

Такой я знал Наталью Горбаневскую. И посему оплакивал ее уже не один год. Да, она сделала в последние годы жизни выбор в пользу мерзейшего тоталитарного зла либерального бесовращения. Она осквернила сама великие подвиги Натальи Горбаневской, проведя знак тождества между оргиями в музеях и агрессии с выпяченным выменем с тем стоянием восьмерых в 1968 году.

Помнить вечно ее подвиги и оттолкнуть велешуйскую бесовщину. И молиться за ее душу и перевес заслуг.

 

Фейс букиBoris Kagarlitsky, политолог

Интересно, кто из московских либеральных публицистов читал проект договора об ассоциации Украины с Евросоюзом? Если бы прочитали, то заметили бы, что никакого отношения к демократизации украинской политики он не имеет. Ненавистная либералам администрация Януковича ещё месяц назад готова была это подписать, ничуть не опасаясь каких-либо политических перемен. Главное в проекте – смена техрегламентов в промышленности и новые правила перемещения товаров через границы. Даже про отмену виз сказано как-то очень расплывчато и неопределенно, в отличие от экономических разделов, прописанных ясно и конкретно.

Сторонники договора рассуждали про демократические ценности, почему-то связываемые в массовом сознании с Европейским Союзом, который на деле является бюрократическим учреждением, душащим демократические институты в странах Запада. Противники договора, напротив, рассуждали о гомосексуализме в европейских странах и взывали к “традиционным ценностям”.

Никто не задавался вопросом о том, зачем западноевропейские элиты продвигают договор об ассоциации и чем он обернется для промышленных регионов Украины (а заодно и для российской индустрии). Почти ничего не писали и не говорили о ключевом и самом важном требовании договора, предполагающего переход украинской промышленности на новые технические стандарты (причем переход этот должен делаться за счет самих предприятий или субсидироваться и без того уже почти обанкротившимся государством). Именно это требование, а вовсе не давление Кремля заставило Киев в последний момент дать задний ход и отказаться от подписания договора. В случае если бы правительство Януковича не спохватилось, у него оставался бы только один выбор: допустить массовое банкротство индустрии или спасать промышленность ценой бюджетной катастрофы.

Показательно, что в те самые дни, когда в Киеве организовали “евромайдан”, на улицах Кишинева манифестанты с красными флагами протестовали против подписания договора об ассоциации. Эти выступления с удивительным единодушием игнорировала российская пресса – как либеральная, так и прокремлевская. И в самом деле, в Кишиневе всё сделали не так, как хотелось бы отечественным публицистам. У либералов просто в мозгу не укладывается, что кто-то может не любить Евросоюз (потому русский либерал, никогда не сможет понять рядового европейца, который этот самый Союз ненавидит). Что же до охранителей, то им совершенно не подходили социальные лозунги молдавских протестов. Ведь в Кишиневе выступали не против засилья гомосексуалистов на Западе и не в защиту традиций русского самодержавия, недовольны были ростом безработицы в собственной стране и отсутствием демократических процедур в Евросоюзе. Ни то, ни другое не вызывает, кстати, ни малейших вопросов и у украинских сторонников или даже противников евроинтеграции. И тем и другим, по большому счету, всё происходящее в Европе глубоко безразлично. Как и социальные проблемы собственной страны.

 

Maxim Kantor, писатель

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

В последнее время я опубликовал несколько текстов, критикующих демократию.

Это не отрицание демократических принципов, а критика современной мутации этих принципов. Так, например, я усомнился в том, что существует единое понятие «тоталитаризма», данная дефиниция мне кажется фальшивой с исторической точки зрения – а, следовательно, оппозиция «тоталитаризм-демократия» – выдумка. Выдуманный конфликт не может привести (и не привел) к установлению социально стабильных конструкций. В частности, я усомнился в существовании понятия «авангард», и уж совсем белибердой мне представляется понятие «авангард демократии».

Эти, и подобные им, соображения я высказал в книжке «Красный свет» и в нескольких статьях.

Либеральная интеллигенция обиделась на эти статьи. Обиделась интеллигенция, в частности, на то, что ее борьба и цель существования – отсутствует. Да и ее самой, как осмысленной страты, более в природе общества нет. Это своего рода менеджерская деятельность, лакейская. Что само по себе ничем не плохо, лакеем быть почетно, особенно если господа – приличные люди, а не ворье.

Но лакей оскорбляется, как правило, не столько за факт ношения ливреи – сколько за статус ливреи: не ущемили ли права его господина? Каких только писем и критических репримандов я не получал: «демагогия, графомания, отблеск замысла», это были дежурные обвинения, я даже и авторов не помню – выслуживались перед ливреей решительно все.

Настоящим хочу успокоить взволнованную публику.

Ваши господа отнеслись к моим соображениям с интересом. Кризис и мутацию демократии видят все в верхних залах – это лишь в лакейской о событиях не догадываются.

Получил письма из министерств Франции и Англии, даже из ООН (хотя данная организация и стоит на страже демократии), а также от нескольких миллиардеров – которые отнюдь не оскорбились.

Конференции по данным вопросам (мы разбили вопросы на четыре конференции по три дня каждая) будут проведены под эгидой Оксфордского университета и при поддержке федеральных бюджетов – в четырех странах; время и место объявлю дополнительно. Поводов для волнений нет, в надлежащее время на кухню и в дворницкую передадут циркуляры – как меняется униформа, вот и все.

 

Denis Dragunsky, писатель

ОТЗОВИТЕСЬ, ЮРИСТЫ! О БЕЗЗАЩИТНОСТИ АВТОРА, КОТОРЫЙ УМЕР 70 и более лет назад.

Для примера начну с себя, дорогого-любимого. Когда то я выпустил повесть «Третий роман писателя Абрикосова». Мне лично она нравится. Некоторые читатели тоже хвалят. Неплохой текст. Но я прекрасно сознаю его роль и место в истории литературы, а также знаю, сколько народу его прочитало (думаю, не более 10.000 человек).

И однако.

Согласно авторскому праву, согласно договору с издательством, никто без моего ведома и согласия не имеет права вносить в этот текст какие-то изменения. Все инсценировки и экранизации должны поступить мне на утверждение. Больше того: если вдруг окажется, что в постановке (экранизации) моей повести без моего ведома и согласия – то есть обманным путем! – мой герой (он литератор-неудачник) вдруг станет наркоманом, или французом по бабушке, или вообще живописцем; а моя героиня (юная и очень талантливая поэтесса, которая потом бросает героя, как бы переросши его) – вдруг окажется лесбиянкой, или молодой бизнес-вумен, или под занавес героя прикончит; а всё действие будет происходить не в Москве 1980-х, а в Торжке 1820-х, с проездом Пушкина через город… – то я имею полное право данный фильм (спектакль) запретить и взыскать некую сумму за моральный ущерб.

Но.

Но если речь идет о произведении неизмеримо большего масштаба, значения, гения и всесветной популярности – скажем, о романе Толстого «Война и мир» – то никто и ничто не помешает инсценировщику и режиссеру сделать князя Андрея и Пьера сексуальными партнерами, и заставить Наташу изнасиловать Анатоля Курагина с помощью Сони и Кутузова по заказу Элен на пляже в Гоа.

Неужели всё дело в том, что Л.Н.Толстой скончался более 70 лет назад и, по Бернской конвенции, более не защищен законом об авторском праве?

Или как?

 

Alexey Lebedinsky, артист

Давно уже высказываю идею открытия круглосуточного «Клуба одиноких сердец» с уютной обстановкой, хорошей кухней и хорошей музыкой. Для приличных людей, естественно, проституток не пускаем. Готов курировать заведение.
А то пойти совсем некуда в огромной Москве. Сейчас только обсуждали с Ramaz Chiaureli, где ж нам познакомиться с хорошими девушками. Жениться ведь пора уж, сколько можно скитаться.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика