Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb94)

Фейс Буки (fb94)

Maxim Kantor, писатель

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

В глухие брежневские годы нонконформисты устраивали подпольные выставки. В подпол, конечно, никто не спускался; андеграунд был символический – выставляли произведения на дачах номенклатурных работников либерального толка, в квартирах генеральских вдов, в посольских особняках и в домах культуры, удаленных от центра.

Публика собиралась интеллигентнейшая: будущие режиссеры и актеры, сотрудники посольств, подруги мастеров. Не хватало пустяка – настоящего интеллигента.

Некоторые знали, что помимо прогрессивной интеллигенции – существует настоящая интеллигенция: Аверинцев, Мамардашвили. Имена эти склоняли фамильярнейшим образом – но ученые от авангардных радений были далеки. Обидно было.

Однажды, после яркого вернисажа, просматривали книгу отзывов – и нашли отзыв Сергея Сергеевича Аверинцева.

Фейс букиШлиман, откопавший Трою, не так был возбужден, как художники, читавшие книгу отзывов. Перечитывали строчку, изучали подпись.

– А вдруг не он написал?

– Как это – не он?! Видишь: С. Аверин… – и загогулина, он так всегда подписывается

– Откуда знаешь?

– Знаю, и все тут!

Кто-то предложил позвонить Сергею Сергеевичу. Разыскали номер. Звонить отрядили жену одного из авангардистов, даму с высшим образованием.

– Возможно, он захочет познакомиться более пристально…

– Поучаствует в дискурсе…

Жена авангардиста набирала номер, художники дышали ей в затылок.

– Сергей Сергеевич? Мы прочли ваш отзыв… Тронуты и польщены… Отзыв о нашей работе… Нет, не аспиранты. Мы авангардисты… Это выставка. Как, не посещали?.. Если еще не видели, рекомендуем посетить… Как это – о чем?.. Искусство пересказать невозможно…

Аверинцев попросил рассказать, о чем картины – и в разговоре возникла пауза. Описать картины было непросто. Группа «Коллективные действия» выезжала на природу и привязывала к березкам веревочки. Как про такое расскажешь? Или, например, один художник нарисовал герб Советского Союза. Подробно нарисовал, но в ироническом ключе. А еще один художник написал слово «жопа». Это пересказать невозможно – это видеть надо.

И дама растерялась. Аверинцев сослался на дела, попрощался и повесил трубку.

На этом, собственно, вернисаж и закончился. А дальше была перестройка, прогресс, шумный успех авангардного творчества.

 

Марк Галесник, писатель

http://www.mignews.com/news/politic/world/241113_155936_06204.html

ЕШЕ 5 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ИРАН МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ СДЕЛКУ С ЗАПАДОМ И ВОЗОБНОВИТЬ ЯДЕРНЫЕ РАЗРАБОТКИ

1. Если Саудовская Аравия не прекратит после 9 вечера нарушать своими траулерами тишину в Персидском заливе.

2. Если Франция не признает Эйфелеву башню минаретом.

3. Если Израиль в течение 15 минут не освободит украденные у палестинцев территории и всем населением не спрыгнет в море.

4. Если Британия не приведет в исполнение смертный приговор Салману Рушди, вынесенный 34 года назад аятоллой Хомейни.

5. Если президент США не выйдет на карниз и стоя на левой ноге не прокричит 4 раза “Аллах акбар”.

А так нормальное соглашение, чего?

 

Denis Dragunsky, писатель

ДЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА БОГАТЫХ И БЕДНЫХ, БЕЛЫХ И НЕГРОВ, УМНЫХ И ГЛУПЫХ условно и очень хлопотно.

Потому что есть «средний класс», мулаты и квартероны, а интеллект вообще штука спорная. В общем, границу провести трудно.

Но зато люди довольно четко делятся на тех, кто убежден, что:

Украина – независимое государство; инородцы, иноверцы и даже, страшно сказать, гомосексуалы – это тоже люди; акционизм – это искусство.

Им противостоят те, кто уверен:

Хохляндия – та же Россия, но с придурью; чурки, сектанты и пидоры – это низший сорт; а эти психи в голом виде дурью маются.

Вот тут граница, что называется, на замке.

 

Alexey Lebedinsky, артист

… с каждой чудесной встречей смело летящие птицы большой любви в душе стареют и превращаются в сидящих на проводах и долго смотрящих вдаль птиц надежды хоть на какую-то любовь, чтобы потом до конца жизни разбито существовать на осколках воспоминаний о былых взлетах…

 

Юрий Лоза, артист

Аж 12 человек погибли в Алжире во время массовых празднований в связи с выходом национальной сборной на чемпионат мира — 2014. Сборная этой страны одолела в ответном матче команду Буркина-Фасо, вот люди и вышли на улицы, чтобы отпраздновать успех. Отпраздновали круто.

Мне кажется, что есть в подобных торжествах какой-то перебор. Я не очень представляю себе, как потомки будут относиться к рассказам о славном дедушке, который геройски погиб от счастья, узнав, что его команда таки поедет в Бразилию. Я почему-то уверен, что внуки подрастут и будут считать его как минимум придурком.

Или, всё-таки, нет?

Как бы я ни любил футбол, но это по сути просто игра с мячом. С этим необходимо смириться, но мы с вами живём в нефутбольной стране. Может, это у нас такой характер нордический, но мы воспринимаем события, связанные с этой великой игрой совершенно спокойно. Скажем, выход нашей сборной в финальную часть нашими согражданами вообще никак отмечен не был. Ну выпили парни по рюмашке, ну поговорили пять минут о «Капелло и компании», ну вот… пожалуй, и всё. Украинцы не вышли, и тоже обошлось — погрустили, тяпнули с горя горилки и пошли утром на работу.

Но ведь так и должно быть! Одни играют, другие за них болеют. Болеют, но не умирают же! Разве может быть что-либо более глупое, чем смерть за футбол?

Пожалуй, только смерть за водное поло.

P. S. Или за бадминтон.

P. S. S. Или смерть за кёрлинг.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика