Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb653)

Фейс Буки (fb653)

Сергей Станкевич

Роберт Конквест
Роберт Конквест

ПРОЩАНИЕ С ЛЕГЕНДОЙ

В возрасте 98 лет умер легендарный британский историк и литератор Роберт Конквест – один из авторитетнейших исследователей истории СССР периода сталинизма.

Биография Конквеста увлекательна и причудлива. В 1937 г. в Оксфорде он вступил в британскую компартию, в годы войны был переброшен в Болгарию, где сражался в местных партизанских отрядах, там же встретил одну из своих жён, русскую, которую после войны вывез в Британию.

Все его книги о СССР периода сталинизма отличались скрупулёзной аналитичностью и хорошим литературным слогом. В мировой историографии и в гуманитарном фонде человечества точно останутся два труда Роберта Конквеста: «Большой террор: Сталинские чистки 30-х» (1968) и «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом» (1986).

Конквест не имел доступа в советские архивы, поэтому многие из его количественных оценок пришлось впоследствии уточнять и дополнять. Но основные выводы учёного устояли при всех проверках.

Любопытно, что именно труды Конквеста составили фактологическую основу таких книг, как «Слепящая тьма» Артура Кёстлера (1941) и «1984» Джорджа Оруэлла (1949).

Одной из последних работ Конквеста была исповедальная книга «Размышления об истерзанном столетии» (англ. Reflections on a Ravaged Century), опубликованная в 1999 году. В ней автор утверждает, что тоталитаризм как социальная болезнь, порождённая ХХ веком, не может «вдруг» сам остановиться, общество должно ставить ему пределы на ранних этапах заболевания, причём основная ответственность за это лежит на просвещённом классе, на интеллектуалах, которые сами не должны впадать в тоталитарный соблазн.

Конквест много путешествовал, носил мантии множества университетов и академий, получил кучу премий, выпустил 6 сборников стихов, был четырежды женат.

Он ушёл признанным авторитетом и уважаемым человеком.

Будем читать и помнить.

Михаил Юдовский

– Миша, – сказали мне вчера, – вы не патриот.

– Чего это? – спросил я, прислушиваясь, как в сумке позвякивают бутылки пива. Вообще, разговоры на политические темы подстерегают меня чаще всего у магазина.

– То, что вы говорите о России, – объяснили мне, – крайне непатриотично.

– При чем тут Россия к моему патриотизму? – удивился я. – Я вообще-то гражданин Украины.

– Да? – переспросили меня. – То есть вы не просто не патриот, а еще и до такой степени?

Vrubel Dmitry

Московский метрополитен обвинил Алексея Алешина, спасшего упавшую на рельсы женщину, в нарушении правил поведения в метро. 31 июля на станции «Чеховская» неизвестная гражданка потеряла равновесие и упала на пути. Алексей спрыгнул вниз, взял женщину на руки и поднял ее на перрон. После этого он забрался на перрон сам – в этот момент к станции уже приближался поезд. При этом, судя по рассказам очевидцев, женщина плохо себя чувствовала и не понимала, что происходит.

«Этот мужчина своими действиями нарушил правила пользования метрополитеном. В случае падения женщина должна была встать, пройти до первого вагона и там подняться обратно на перрон», – заявил пресс-секретарь начальника метро Андрей Кружалин. На вопрос, вынесет ли метрополитен благодарность Алешину, который спас жизнь пассажирке метро, Кружалин заявил, что может «только выписать штраф». / по материалам mk.ru

Марк Котлярский

А ты – потенциально опасен?

Израильская полиция начала задерживать потенциально опасных евреев.

Потенциально опасных арабов, эритрейцев, суданцев, нигерийцев просят не беспокоиться.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика