Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb650)

Фейс Буки (fb650)

Maxim Kantor

смотрю на происходящее с изумлением и ужасом: чувствуя свою вину. Когда-то выступал против слогана «русский европеец» – 15 лет тому назад ровно начал писать на эту тему, написал много. И в какое же темное невежественное болото это выступление ухнуло и какой империалистической дурью отозвалось. Что же делать? Дураков надо было учесть, патриотический бред надо было просчитать вперед – а я не учел. Виноват. Тогда актуально было другое: холуйство перед Западом.

В те годы я имел в виду простейшую вещь: невозможно европеизировать элиту России, сделав начальников и воров – частными собственниками и просвещенными богачами, при крепостном народе – из этого плана неизбежно выйдет не европейский просвещенный дискурс, а вариант азиатской сатрапии.

Так и получилось, увы.

Россия не Европа. Чтобы вписаться в Европу, России надо преодолеть исконный патриотизм холопа, гордого своим подлым барином. А преодолеть сво патриотическую гордость – гордятся барином и царем, который шлет смердов на убой – не получается и не будет получаться никогда. Национальным героем всегда будет горделивый холоп.

Что же касается духовного русского европейства – то русский европеец, разумеется, был, будет и есть. Причем, совсем не в Пушкине дело, в нем как раз, европейство сказалось весьма неявно. Большим европейцем по строю сознания был Лермонтов. И поминать Тургенев тоже не надо – слишком хрестоматийно. И Бунина помнить необязательно. Русским «европейцем» – по строю сознания, образования, мыслей – был Чаадаев, Соловьев, Маяковский, Вернадский, Ключевский и тд, Культура российская разнопланова – есть патриотические православные натуры, есть русские идейные фашисты, вроде Ивана Ильина, есть те, кто старался поднять православный дискурс на высоту исторической мысли, – а есть те, кто в европейской традиции думал о мире в целом, не ограничивая свой кругозор и интеллект патриотической риторикой русского провинциального мира.

Культура – субстанция богатая, не одномерная.

Это болезненный вопрос, но, разумеется, у Украины гораздо больше шансов рано или поздно стать Европой. Это непросто, но возможно. Стать европейцем (имея в виду набор ценностей Просвещения и образование) русский человек может также. А для всей России, думаю, такое невозможно никогда. Но это, в сущности, и не нужно.

Правда, гордиться тут особо нечем.

Ganna Oganesyan

Первую партию запрещенной еды сожгли в печи на свадьбе Пескова и Навки!! Новобрачные икали и отрыгивали, но поглощали «санкционку». Истинный патриот жрет то, что велит Родина !! Так бы они, как обычно картохи с капусткой навернули, а пришлось » фуагрой» давиться…

qweyrDenis Dragunsky

ДЕТЯМ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ, НО НЕЛЮБИМЫХ ШИРОКОЙ ПУБЛИКОЙ родителей часто достается.

За родителей. У них берут интервью с подковырками, потом оттуда выдергивают цитаты. Осмеивают, издеваются. Просто-таки травят в социальных сетях.

Многие добрые люди восклицают: «Дети-то тут при чем! Дети не виноваты! Детей не трогайте!».

Это правильно. Дети не виноваты. Но это наша традиция – наказывать детей за грехи отцов. Наверное, с Ивана Грозного? Или еще раньше? Но уж с первой трети ХХ века – точно. «Дворянское», «буржуазное» или «поповское» происхождение ребенка служило основанием для весьма серьезной дискриминации. А что было с «детьми врагов народа»? Включая спецдетдома и ссылку. А как детей заставляли публично отрекаться от родителей?

Так что травля детей нелюбимого начальства и нелюбимых богатеев в прессе и соцсетях – это, с одной стороны, дань дурной традиции.

Но с другой стороны – наблюдается прогресс гуманности. Все-таки травля в соцсетях – это не лагерь и даже не высылка…

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика