Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb65)

Фейс Буки (fb65)

Виталий Щигельский, прозаик

Ответственность за убийство и погромы в Бирюлево лежит

во-первых, на кремлевской команде, провозгласившей некую «российскую нацию», в которую она (команда) не верит, и к которой себя не причисляет,

во-вторых, на продажных и трусливых ментовских начальниках,

в-третьих, на медийных лжецах, называющих этническую преступность проявлением самобытности и оригинальности,

в-четвертых, на Собянине, чья затея с концентрационными лагерями для мигрантов только усилила межнациональную рознь.

Всех чиновников и их подпевал надо срочно отправить, на-хрен, в отставку или начнется гражданская война!

 

Ganna Oganesyan, драматург

25 лет тому назад я часто ездила в Бирюлево, там жили мои однокурсники. Главной удачей было свалить из этого района засветло. По району гуляли мощные стаи молодых, мрачных, пьяных лиц «коренной национальности», готовые любую минуту навалять любому… Будущие мигранты в те годы мирно растили хлопок в своих республиках и столицу приезжали редко, за коврами или продать мандарины. Печально, что злоба клокочет сейчас в сердцах даже вполне благополучных людей. Чего уж тогда ждать от детей, зачатых по пьяни, теми мрачно-пьяными…

 

Фейс букиМарина Кудимова, поэт

Пишу статью и думаю вот о чем.

Мандельштам говорил, что поэтическая неграмотность не совпадает ни с обычной грамотностью, ни с начитанностью. Можно утешаться тем, что по сравнению с мировой «поэтической неграмотностью» мы ещё ого-го! Можем при случае воспроизвести стишок-другой. Помню, в большой компании датчан ни один из гостей не мог, как ни силился, припомнить и пары стихотворных строчек из школьной хрестоматии.

Но датское королевство беспоэтно. Даже грандиозная американская литература дала лишь одного безусловно великого поэта – Эдгара По, который породил целый континент новой поэтики – от французских декадентов до русских символистов. Но Эдгар Аллан – американец только по факту рождения. Он весь принадлежит европейской поэтической традиции.

Наша бедность – а невежество есть род душевной и умственной недостаточности – ужасна тем, что мы отвергаем сокровища, лежащие на виду, за которыми не надо нырять в пучину океана или карабкаться по горным отрогам. На один квадратный метр русской поэзии приходится примерно три гения и полтора десятка первоклассных талантов. Бедность наша – от невнимания, во многом порожденного потенциальным изобилием. Мировая культура с конца ХХ века находится в открытом доступе. Русская – в том числе и в полном объёме. Все ранее запретные книги изданы. Весь свод культурных достижений с развитием цифровых технологий теперь ещё и удвоен: за книгой не обязательно идти в библиотеку на другой конец улицы – достаточно нажать на ссылку в интернете. Никогда в мировой истории путь к самообразованию не был так короток и дешев.

Однако именно с удвоением доступности, пропорционально ему, происходит культурное, а паче всего – литературное одичание. Мир вообще становится все ленивее. Коэффициент трудовой активности падает катастрофическими темпами. По статистике более половины трудоустроенного населения практически не мотивированы на

исполнение служебных обязанностей. Коэффициент культурной оживленности падает ещё быстрее. Потребление культуры по сравнению с имитацией ее примитивных форм (возьмите только портал стихи.ру или любой «толстый» журнал) оказывается задачей непосильной, а главное – совершенно не входящей в список насущных потребностей.

Мотивация на освоение культуры, то есть нематериальное потребление, у современного человека ещё значительно ниже, чем на созидательный труд, ибо в этой сфере трудовые затраты – шевеление извилинами мозга и тренировка рецепторов души – не приносят никаких видимых материальных плодов. Ещё один парадокс такой ситуации состоит в том, что наиболее высоко в мире оплачивается сегодня именно труд, не созидающий материальных ценностей. Колумнист в западной газете получает вознаграждение, неизмеримо более высокое, чем каменщик. Школьный учитель много беднее ловкого копирайтера. Хирург, ежедневно побеждающий смерть, никогда не догонит политтехнолога или адвоката, обслуживающего мафию.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика