Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb640)

Фейс Буки (fb640)

qwesfdxВиталий Щигельский

Как оказывается много надо собрать, а еще больше отдать, чтобы на несколько дней выехать на своей же машине за пределы РФ.

Четыре страховки, два паспорта, двое водительских прав, да еще виза, да к ним в придачу целая кипа сомнительного достоинства бумажек.

И за все заплати. А перед тем как платить – бей челом – стой в очередях, не то как откажут…

Крепостное право отменено, говорите?

Нет, оно диверсифицировано.

Дома вы находитесь в собственности «управляющей компании», на дороге – в собственности гаишника, на границе – в неволе у таможенника, и даже в магазине – в собственности продавца…

Это только кажется, что вы перемещаетесь из пункта 1 в пункт 2. На самом же деле вы передаетесь из одних чиновничьих рук в другие чиновничьи руки…

Alexander Ilichevsky

101-й километр от Кремля носит явно сакральное значение.

Не знаю, есть ли в других геокультурах подобные вешки.

«101-й км» – это начало русского небытия, некий предел, отмеряющий роковую несправедливость устройства отчизны – москвоцентричность.

Мрачная, мракобесная коленопреклоненность перед боярской властью, номенклатурой, всегда пожирала пространство – духа ли, географии, свободы.

Во время первой холодной войны размещенный неподалеку от Кремля Генштаб многократно умножил москвоцентричность власти, – установив на «101-м км» первый округ противоракетной обороны. Ни за что, никогда власть не согласится съехать прочь из самой охраняемой зоны.

Москвоцентричность опустошает Россию, прореживает пространство периферии, создает нежилой вакуум и, по сути, именно она обрекает великую страну на автаркию, – а не природные условия и обширность, как принято думать.

Когда-то Литовское княжество с юга приближалось к Москве до широты Серпухова. Уже за сотым километром испокон, а не только сейчас, начиналось все то, что не-Москва, все то, что, по мнению Москвы, – словно бы не-Россия.

Границы оседлости выражали требование к холопам и черни не казаться на глаза.

Отчужденность Москвы от своих владений – изобретение не нынешнего времени. Смутное время всегда подпирало столицу неспокойным ссыльным закордоньем. Лжедмитрию бежать было недалеко, диссидентам – селиться. Случалось, на «101-м км» образовывались реальные фаланстеры инакомыслия.

Нет худа без добра, конечно.

Жрицы любви веками насыщали генофонд пограничного слоя.

Я провел юность на сто первом километре.

В моей школе не было ни единой дурнушки.

Solomon Volkov

В РАЗДУМЬЕ

Просмотрел сотню-другую запросов на «дружбу»… Никто из этих людей НИ РАЗУ не отметился на моей страничке…зачем же тогда хотят «дружить»? План по дружбе выполняют, што ли? Странные люди…

Nili Lachovsky

Почти месяц напрашивалась одна дамочка бальзаковского возраста в друзья. Думаю, пусть… человек очень хочет. Приняла. И тут у меня на листе стали появляться её бесконечные купальные селфи. Я не стала заострять внимание (каждый развлекается как хочет и как может). Решила всё-таки пройтись по её странице… Кроме тех же селфи-ничего… Ни одного поста, ни одной строчки… НИЧЕГО. Убрала её от себя. Не интересны мне такие люди… Всё должно быть в меру. Селфи – это своеобразная обсессия… которая имеет права быть… но… наряду с какими-то постами, с мыслями.

Открываю личку. «Завидуешь? Какого хера убрала меня»?

Ну, вот …дождалась. Хоть в личку что-то…

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика