Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb64)

Фейс Буки (fb64)

Denis Dragunsky, писатель

«ГРЕХИ ОТЦОВ». В КАВЫЧКАХ, РАЗУМЕЕТСЯ. И ВСЁ ЖЕ…

За неправильные экономические и политические решения расплачиваются следующие поколения.

Экономическая катастрофа 1970-х, когда в стране «вдруг» кончился хлеб – была долгим эхом коллективизации, которая являлась примером неправильного решения. Было подрублено сельскохозяйственное производство. Людские потери также сильно ударили по экономике СССР. Их отзвук еще долго будет слышаться в трагической судьбе русской деревни.

(Политически – на более коротком отрезке времени – коллективизация вызвала снижение боевого духа и высокий уровень коллаборационизма в начале войны, что привело к дополнительным жертвам).

В 1970-е страну от «полной гибели всерьез» спасли нефть и газ, новые месторождения в Сибири. Но и тут было принято неправильное экономическое решение. Поток нефтяных денег был почти полностью направлен на импорт продовольствия и ширпотреба, на зерно (что понятно), а также «на французскую курочку и австрийские сапожки» (что, увы, непонятно и просто глупо). Популистское желание «накормить народ» оказалось сильнее, чем понимание, что эти средства необходимо вложить в технологическое перевооружение и в развитие инфраструктуры.

Глубокой технологической отсталостью и сырьевым характером экономики Россия обязана отнюдь не «лихим 90-м», а прекрасным, стабильным 70-м.

Фейс букиЗа «уверенность в завтрашнем дне», которую ностальгически вспоминают деды и отцы, по которой готовы тосковать и дети – Россия заплатила слишком высокую цену. Заплатила отсутствием уверенности в следующей минуте.

В 1960-е годы было принято еще одно неправильное решение – на этот раз политическое. Не была дана юридическая оценка репрессиям 1930-х – начала 1950-х и сталинскому режиму как таковому. Не были проведены судебные процессы над вдохновителями и исполнителями. Ограничились общими словами о «перегибах» и «нарушениях законности».

Нежелание «ворошить прошлое» обернулось полнейшей моральной индульгенцией для всех экономических преступлений 1990-х. Ибо все «прихватизаторы», финансовые аферисты, рейдеры, расхитители и прочие несимпатичные люди – просто ангелы во плоти по сравнению с теми, кто в 1930-1940-е годы раскулачивал, ссылал, депортировал, пытал и расстреливал.

Таким образом, экономические и моральные проблемы, которые переживает нынешняя Россия, обусловлены не «лихими 90-ми», «бесцветными нулевыми» и «кризисными 10-ми» а, повторяю, блаженными 1970-ми.

Дети платят по счетам отцов.

Но уверены, что отцам жилось лучше.

Наверное, так оно и есть. «Промотавшемуся отцу» жить было куда сытнее и веселее, чем «обманутому сыну».

 

Ganna Oganesyan, драматург

Прочла рекламу «Станьте соавтором Донцовой и вы выиграете незабываемую поездку в Германию!» Вот все и открылось! Донцова «негров», которые за нее ее хрень пишут, она потом этапирует в Германию и где-то в заброшенном лагере сжигает!

 

Виталий Щигельский, прозаик

О фильме «Сталинград» и заблуждениях Федора Бондарчука.

Бондарчук-младший не унаследовал от отца способности к постановке батальных сцен, он усвоил гораздо большее понимание «нужности», необходимой для любого успешного автора категории, которая доставляет особую радость заказчику.

Сначала Федор снимал нужные клипы для коммерсов, потом – правильные малобюджетки для братков, а когда братки пробрались в государственники, настало время высокобюджетных блокбастеров на патриотическую тематику.

Однако, чем острее Федор чувствовал нужность, тем хуже становилось его кино и тем меньше зрителей в зале.

Можно предположить, что зритель у нас тупой.

Хотя более вероятным звучит предположение, что зрителю неинтересна натужная «нужность» в кино и искусстве вообще, ему интересно просто кино и просто искусство.

Справедливости ради стоит отметить, что Федор заблуждается не один, вместе с ним в плане «нужности» заблуждается целый выводок «даровитых» детей даровитых родителей, за исключением, пожалуй, Антона Табакова, которому хватило ума и мужества уйти в сферу общественного питания.

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика