Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb633)

Фейс Буки (fb633)

Maxim Kantor

МИНИСТЕРСТВО ПРАВДЫ

В романе Оруэлла «1984» описана деятельность пропагандистской машины – сотрудники Министерства Правды заняты тем, что уничтожают информацию о вчерашнем дне.

российские журналисты – и тысячи страстных патриотов – говорили о том, что Боинг Малайзии сбили украинцы.

Вы не помните этого? А я сделал копии заявлений русских журналистов – Леонтьева, например. Мих. Леонтьев называл западных «убийц» – циничными подонками. Так вот и говорил.

И фотоснимками доказывали, что самолет сбит украинцами.

И призывали справедливое возмездие киевским убийцам.

Тысячи утверждений было и людям врали много месяцев.

Это факт. Зафиксирован.

А сегодня Министерство иностранных дел России выступает против создания трибунала – по делу сбитого Боинга. Говорят, что это «контрпродуктивно».

Как это понять?

Ведь надо покарать убийц.

Вчера хотели покарать украинских убийц – тех, которые сбили Боинг – а сегодня не хотят.

Про это преступление поэтесса Мориц стихи написала. А про то, что судить убийц не хотят – не написала.

Сегодня не хотят возмездия убийцам.

Почему?

Граждане патриоты! Не бойтесь. Да, это вы сбили Боинг, но не тужите. Не прячьтесь, не надо больше врать. Будьте мужчинами. Скажите: это мы сбили Боинг, потому что ненавидим американский империализм и выступаем за равенство и братство. Должно подействовать.

Пара мыслей о малайзийском "Боинге" MH17. Сразу предупреждаю: я не знаю кто сбил "Боинг" и описываю гипотетическую ситуацию. Alex Grigoryev

Пара мыслей о малайзийском «Боинге» MH17. Сразу предупреждаю: я не знаю кто сбил «Боинг» и описываю гипотетическую ситуацию. 1. Россия яростно сопротивляется созданию международного трибунала. Безо всяких сомнений, трибунал создать и не удастся: соответствующее решение должен принять Совет безопасности ООН, где, напоминаю, у России есть право вето. Дело в том, что решение трибунала будет иметь намного более серьезные и долговременные последствия, чем вывод международной комиссии, расследующей историю «Боинга»: решения международного суда теоретически должны выполнять все государства мира – например, выдавать подозреваемых в совершении данного преступления. Трибуналы по бывшей Югославии и Руанде привлекали (или пытаются привлечь) к ответственности всю цепочку людей, которые совершили преступления – не только исполнителей, но и высших руководителей государств. То есть, в случае создания трибунала, лозунг «Мистера П. – в Гаагу» приобретет совершенно иное звучание. 2. Если комиссия сочтет, что самолет сбил российский ЗРК, то Россия автоматически становится государством-спонсором международного терроризма: поскольку она передала современные оружейные системы, представляющего угрозу для мирных жителей третьих стран, незаконному вооруженному формированию, действующему на территории иного государства, и не контролировала использование этого оружия (добавлю, что Украина изначально считает этих людей – террористами. Есть шанс, что эта квалификация будет воспринята и на международном уровне). Понятно, что внесение РФ в соответствующий список Госдепартамента – из области ненаучной фантастики. Однако эту тему будут обсуждать, и это будет влиять на возможности России на международной арене. То, что Россия всеми силами пыталась скрыть свое участие (еще раз – это моя личная гипотеза и личная оценка), публикуя собственные версии (а какого хрена, российские госорганы расследуют преступление, совершенное не на российской территории, в результате которого не пострадали ее граждане и собственность?) лишь усугубит ее вину. 3. Гибель «Боинга» стала одной из причин, по которой Москва ныне стремится дистанцироваться от ДНР-ЛНР, официально подчеркивая, что это вообще-то Украина (вспоминаем Минские соглашения). То есть, могу предположить, что Россия будет всячески указывать, что именно Украина несет ответственность за эту трагедию – просто потому, что не контролировала собственную территорию, где резвились Гиркин и Моторола. 4. Вердикт комиссии станет стартовым пунктом для подачи очень больших исков к государству, которое виновно в этом преступлении. Конечно, это не будут масштабы исков ЮКОСа, но тем не менее.

Denis Dragunsky

ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ, В 22.55 ПРИМЕРНО, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

на велосипедах подлетают к магазину «Магнолия».

Останавливаются. Мужчина спрыгивает на землю. Женщина ловко подхватывает его велосипед, остается сторожить.

Размашисто крестясь на бегу, мужчина влетает в дверь. Женщина тоже крестится, глядя ему вслед.

Отчего так?

Да оттого, что через пять минут прекратится продажа алкоголя.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика