Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb607)

Фейс Буки (fb607)

артур соломонов

Парадоксальное, конечно, время.

Все уже слышали про Константина Гольденцвайга, руководителя корпункта НТВ в Берлине, которого уволили за то, что он дал интервью немецкой телекомпании, некрупной, и позволил вольно высказаться о Путине (хотя совсем ничего особенного он не сказал).

Вскоре уволенный Константин много поведал о пропаганде и цензуре на НТВ – обо всем, что и так очевидно.

Но самое интересное вот что: на сайте НТВ появился ролик «Прощай, Костя!» – где собраны самые «пропагандистские высказывания» самого Константина Гольденцвайга.

НА САЙТЕ НТВ!

То есть: они его обвинили в соучастии в своем же эфире и повесили этот ролик – смотрите, мол, какое он дерьмо – на своем сайте! Где все вокруг – заполнено ровно такими же сюжетами…

По-моему, блеск.

2qwfsIgor Klymakin

О МАНИФЕСТЕ ХОДОРКОВСКОГО

Михаил Ходорковский выступил с манифестом, который он намерен обсудить в ближайшие дни с представителями американского политического и экономического истеблишмента. Речь идет об «интеграции России в евроатлантический мир» как единственно мыслимом способе ее экономической трансформации, выгодной не только ей, но и Западу. Интеграции, включающей вступление в НАТО и ЕС и выработку «общей и совместной политики на китайском направлении с США и Евросоюзом». При Путине все это признается невозможным, но к послепутинским временам, полагает Михаил Борисович, нужно готовиться уже сейчас. И, прежде всего, Западу, которому предлагается заранее подумать о «плане Маршалла» для России.

Не берусь судить, как отреагируют на этот документ в Америке. А вот в Украине, которая вообще в нем не упоминается, он вряд ли вызовет большой восторг. Потому что проект украинской европеизации в этом документе растворяется без остатка в проекте планируемой европеизации российской. Цитирую:

«Россия может и должна стать лидером европейской и евроатлантической интеграции постсоветского пространства. Это есть залог и условие ее лидерства на этом пространстве. Лидерства не имперского типа, а современного, идейно-политического. Это же станет механизмом восстановления морально-политического авторитета РФ на пространстве бывшего СССР».

В России это многим может понравиться. Но почему это априорное притязание на лидерство станет привлекательным, скажем, для стран Балтии или той же Украины? Лидирующие позиции – производная реальных достижений в том, в чем на эти позиции претендуешь, авансом они не выдаются. Впрочем, интересно, что думают об этом украинские друзья и коллеги.

Alexander Ilichevsky

15 лет я ходил в Краснопресненские бани, был свидетелем в страдательном залоге повышений цен – от 150 р. до 1000 р., – пережил три ремонта, двух управляющих и три команды банщиков; наблюдал все компании, которые туда когда-либо являлись, от спортсменов и бандитов до следователей и антрепренеров попсы, – которые, впрочем, по типажам и, главное, по речи мало чем отличались друг от друга; видел там и актера Шакурова, и хоккеиста Мальцева, и кого только не видел, включая некоего поддатого прокурора, упавшего в обморок в парилке, и весь тот кипеш, что случился после. Раза два или три за эти годы на пороге Краснопресненских бань в моем Столярном переулке киллеры отстреливали своих клиентов, и после одного нервного случая я пару месяцев выходил на мороз без шапки, чтобы чего доброго стрелки не обознались.

Банщики за эти годы более или менее свыклись со мной – но поначалу таращили глаза или ухмылялись, когда видели, как я в простынной тоге иду в сауну с карандашом и листками черновиков, чтобы время даром не пропадало. Баня особое место, вроде лагерного барака, в ней трудно чем-либо выделиться, но у меня получалось.

Лучше всего парила бригада казанских татар – в четыре руки они уделывали вас до нирваны и бросали в бассейн, где после такой кроворазгонной процедуры вы могли пролежать минут пять мордой в воду и ни разу не вдохнуть… В публичных местах я обычно внимателен к разговорам вокруг, я не пропускаю приоткрытые двери и окна, ибо любопытство для писателя часть навыка, но, надо признать, за все эти годы я ни разу в бане не услышал ничего, что могло бы не то что хоть как-то пригодиться, но хотя бы было попросту забавным или примечательным. Вообще мир банных людей всерьез демонстрирует разобщенность, настороженность, жесткость и бессмысленность, холуйство или диктат превосходства в общественных взаимоотношениях. Деловые разговоры сводятся к недоверию, отчету и напряженности, семейные – к глупостям или про то, как отдохнули в Альпах; ну, максимум – про то, что веник надо замачивать в теплой воде, а не в горячей. В бане я не видел ни одной ситуации, которая бы запомнилась своим человеческим содержанием. Самое лучшее соседство, приключившееся со мной там, – это четыре вьетнамца, подсаженные ко мне в кабинку: непроницаемый их щебет я слушал с наслаждением подобно тому, как на привале прислушиваешься к возне дроздов в кустарнике.

Но тем не менее баню я обожаю. Особенно если она протоплена по-черному и стоит на берегу озера у Ферапонтова монастыря, а за бортом -32 по Цельсию, и пятки слегка прихватывает обледеневшим порогом, когда выходишь под звезды в сугроб: незамерзающий ручей Паска дымится поодаль, дымишься и ты сам – парными клубами, и кружится слегка голова, но тебя уже зовут обратно, потому что поддали на каменку, и ты с наслаждением снова вдыхаешь березово-копченый аромат пара и ложишься на скамью под опахало веников, смыкающихся над тобой подобно самой лучшей в мире роще.

‪#‎readingchannel, ‪#‎dated, ‪#‎meltingclouds 

Georgi Yelin

А Я В “АРТЕК” НЕ ПОПАЛ…

А ведь должен был. Потому как в 1967 году получил Диплом первой степени на Московской ИЗОолимпиаде, где премией была поездка в “Артек”. Но когда это стало известно, разразился скандал. Поскольку учился я в 9-м классе, а в комсомоле не состоял. Вдобавок ко всему, пытаясь спасти положение, отец удумал лично рекомендовать меня в ряды ВЛКСМ, а когда нас на пару вызвали в райком – заявил, что он рекомендует меня не как отец, но как член партии с 1945-го года, а кто знает своего сына лучше, чем его родитель? В итоге результаты пересмотрели, выдали мне Диплом № 2. И пришлось мне тем летом поехать не на Чёрное море, а на станцию “Правда” Ярославской ж/д, на дачу к бабушке. Где в августе влюбился в соседскую девочку Юлю, отличницу и комсомолку. Которая приехала с Чёрного моря с очень красивым загаром, полученным в “Артеке”. И когда мы лежали вдвоём в стогу сена, рассказала мне анекдот. Что вот наши ученые изобрели прибор под названием БЛЯДОМЕР, и генсек Брежнев решил доказать президенту Джонсону, что в СССР дело с развратом обстоит лучше, чем в Штатах. Что и доказал – пока самолёт летал над США, прибор показывал 95-100%, а в СССР стрелка не поднялась выше 50-десяти. Когда Леонид Ильич вручал нашему лётчику звание Героя Советского Союза и поинтересовался, как удалось показать такой результат, тот честно признался: «Над “Артеком” кружил!..»

– А ты, Юль, как раз тогда в «Артеке» процент улучшала? – спросил я.

– Дурак! – сказала она. – Всё равно тебе ничего не дам!

И не дала. Потому что наши девочки – настоящие Татьяны Ларины. А я уже был тогда влюблён в Бекки Тэтчер и Эмми Лоуренс. 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика