Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb603)

Фейс Буки (fb603)

Maxim Kantor

ПОМНИ О СМЕРТИ

монумент, изображающий железного Феликса, ломали отнюдь не потому, что горожане (в ту пору алкавшие свободы от сталинизма) ненавидели персонально Дзержинского. Те, кто пришел потом: Ягода, Ежов и Берия – были страшнее. И счет жертв был уже не на сотни и тысячи, как при Дзержинском, а на миллионы.

Но данный памятник – был не памятником человеку.

Это был памятник порядку, памятник власти КГБ В самом центре столицы большого государства стоял памятник главе репрессивного аппарата, уничтожавшего граждан этой страны.

Это было государственное momento mori

Так в языческих племенах держат черепа на шестах.

В СССР были репрессированы десятки миллионов человек.

Эйфория от ненависти к Западу мешает это понять. А то, что количество жертв было преувеличено в ходе разоблачений, – заставляет патриотов утверждать, что жертв было мало.

Это ложь. Жертв было неимоверно много.

Через советские лагеря прошло двадцать миллионов человек – по скромнейшей оценке 17.5 миллионов, по иной, также уважаемой, 21.3 млн.

Количество погибших в лагерях – 4.6 млн. Это количество превышает население многих стран. Репрессий такого масштаба и такого террора по отношению к собственному народу не знает ни одна христианская страна

Людей убили работники ЧК/МГБ/КГБ

Данная цифра не включает расстрелы по деревням, Голодомор, судьбы депортированных, – и гигантскую эмиграцию русских, превышающую ирландскую или еврейскую.

КГБ был наследником охранки, опричнины и стал символом государственного недреманного ока, карающей руки, песьей головы и метлы.

Именно как символ государственного насилия, символ репрессий – этот памятник и сбили с пьедестала.

Это самая красивая страница российской истории.

Затем, в ходе «перестройки», богатые воры привели на царство гебешника – как сторожа награбленного. В ту пору все умилялись богатым ворюгам, считалось, что они воплощают демократию – а это были просто ворюги и новые феодалы.

Так к власти в стране снова привели ГБ.

То, что случилось потом, все знают.

А теперь вернут и Дзержинского.

Arik Elman

  1. Гей-парад в Тель-Авиве. У нас свободная страна, и у людей есть право на законные собрания, митинги, шествия и так далее, и они не должны объяснять, «зачем им это надо». Хочешь – ходишь, не хочешь – нет. Для того, чтобы это понимать, совсем необязательно поддерживать политические требования ЛГБТ Лтд или даже симпатизировать геям вообще. Тот, кто хотел бы, чтобы «это» запретили, должен спросить себя, что запретят потом.
  2. Лозунг «В жопу ваши ценности», несомый одной креативной личностью – это не гей-парад. Это русские на гей-параде. Русский человек, даже когда он кодирует себя в либералы, несет с собой болезненную потребность демонстрировать свое превосходство над теми, кто не поднялся на такую духовную высоту. Поэтому туда, куда другие идут повеселиться, потусить, ощутить силу в массе и выразить некие позитивные требования, русский человек идет, чтобы креативно нахамить другим.

На этом все.

Alexander Ilichevsky

Все читали «Федорино горе», но кто задумывался, почему для главной героини было выбрано такое необычное имя. Оказывается, это имя было взято еще и для… шляпы – мягкой фетровой шляпы, столь популярной у гангстеров первой половины XX века.

А главным источником этого стала популярная оперетта Имре Кальмана «Принцесса цирка», где молодую вдову, наследницу огромного состояния, княгиню, звали – Федора Палинская.

Правда, в кинопостановке оперетты «Мистер Икс» 1958 года после Чуковского невозможно было оставить героине изначальное имя Федора, и Георг Отс в нем произносит свое знаменитое: «О, Теодора!»

Так что не только рифма виновата: «А за ними вдоль забора / Скачет бабушка Федора».

Вот тебе, бабушка, и Федорин ден.

Греческое имя Теодора — «Божий дар», а еще Федора – состарившаяся принцесса, и Сара Бернар играла в пьесе Сарду «Федора», очень популярной в 1880-е годы, про воображаемую жизнь русских аристократов и нигилистов.

Шляпа fedora — уже на излете моды на нее стала женским атрибутом. И, вероятно, либреттисты Кальмана следовали уже проторенными Сарду-Бернар путями и дали своей принцессе аналогичное имя. Вероятно также, что и принцесса появлялась в этой шляпе на сцене. (NB: не путать: в конце XIX века на театре Сара Бернар играла в пьесе с созвучным названием «Теодора», где изображала любовные страдания византийской императрицы.)

Так почему же гангстерская шляпа попала в этот калашный ряд?

34trteaЭстер Сегаль

В одной британской фирме провели психологический эксперимент.

На кухне рядом с чайником, молоком, кофе, сахаром и т.п. (за употребление которых сотрудники должны были по уставу платить символическую сумму, но, как правило, уклонялись от этого) стали вывешивать картинки, чередуя их понедельно. То цветочки, то пристально глядящие человеческие глаза.

Эксперимент продолжался 8 недель, и выяснилось: в те 4 недели, когда рядом с чайником висели цветочки, почти никто не платил, а в те 4 недели, когда там красовались глаза, выплаты соответствовали номинальной стоимости употребленных продуктов.

Это потому что глаза (пусть даже зафиксированные мозгом мельком) вызывают в нашем подсознании ассоциацию с Большим Братом.

Такой же эффект (только миллионнократно умноженый в рамках государства) оказывает повсеместное вывешивание портретов лидера или даже произнесение его имени.

Страх, почтение, обожание и прочие эмоциональные привязки вгрызаются в подсознание граждан намертво.

Теперь очевидно, что Россия обречена.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика