Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (FB7)

Фейс Буки (FB7)

Ramis Yunus, политолог

ВОЛЬТЕР: «БОГ НЕ НА СТОРОНЕ БОЛЬШИХ БАТАЛЬОНОВ, А НА СТОРОНЕ ЛУЧШИХ СТРЕЛКОВ»

Как-то год назад писал о том, что у многих моих друзей по несколько тысяч друзей, а у меня их всего-то чуть более 200, хотя на очереди у меня уже накопилось около 1500 запросов, но я пока не тороплюсь их принимать, т.к. каждому, кто предлагает мне дружбу, я посылаю свою анкету и если они её проходят, то принимаю, а если молчат или же не проходят, то я их не принимаю. Но зато те, кто у меня в друзьях у меня никакой головной боли не вызывают, а наоборот общение с каждым в той или иной степени меня обогащает. Я заметил также, что у многих моих друзей на страничках есть странная тенденция: многие из их посетителей, даже не читая выставленных линков статей, просто ставят лайки, а потом выясняется о том, что кто-то ее всё-таки прочитал и тут выясняется, что в статье есть много критического и их лайки выглядят очень нелепо))) А еще масса людей вообще кроме себя никого не читают, т.к. им интересны только ОНИ и ИМИ сказанное, и вот они в первую очередь и не выдерживают никакой ни критики и не могут вообще вести дискуссии. И зачем они вам в друзьях? Вывод: не надо набирать тысячи друзей, основная масса которых или подростки, играющие с мобильниками, а также те кто совершенно малообразованны и понятия не имеют о том, что вы пишите или обсуждаете, тем более на иностранных языках, т.к. они даже свой родной знают на уровне улицы. Так зачем они вам в друзьях? Помните, что говорил Вольтер: «Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков».

 

Фейс букиGanna Oganesyan, драматург

Зазвонил телефон. В пять утра. У меня родня по всей планете, любимая племянница скоро рожает в Израиле, дочка сдает экзамены в Торонто, подруга приболела… Всегда хватаю трубу.

Чарующий девичий голос: Наш спа- салон приглашает вас на бесплатную косметическую процедуру омоложения.

Я: Сейчас?
ГОЛОС. В любое удобное для вас время.
Я: Сейчас нет пяти…
ГОЛОС. Знаю. Мы используем только натуральные средства. Эффект поразительный.
Я. Я уже в шоке.
ГОЛОС: На какое время вас записать?
Я: А почему вы не спите?
ГОЛОС: Работаю.
Я: Вам платят за звонки или только за тех, кто пришел?
ГОЛОС. За звонки.
Я: А как проверяют?
ГОЛОС: Я говорю.
Я: И начальство верит?
ГОЛОС. Верит.
Я: Тогда говорите, что обзвонили тысячу теток.
ГОЛОС. Нельзя.
Я: Почему?
ГОЛОС. Это ложь. На какое, удобное для вас время, назначить омоложение?
Я: Вы никогда не врете?
ГОЛОС. Стараюсь. Мы можем вам сделать еще пилинг, на это уже за деньги.
Я. Завидую вам, а я так завралась, уже никаким пилингом не содрать…
ГОЛОС. Можно попробовать. В удобное для вас время.
Я. А правда, все средства натуральные?
ГОЛОС. (помолчав) Нет…

Сегодня утром мне позвонил последний честный человек в этой стране! С просветленной душой иду спать дальше.

 

Liliana Blushteyn, журналист

Посвящаю своим старшим подругам, до которых мне уже не так уж далеко. Автор не я, найти реального автора так и не удалось.

Девочки за 40
Девочки за 40 – они такие девочки! Они ранимы и даже беззащитны. Они наивны и доверчивы, почти как в тринадцать.
Они давно забыли грубоватую романтику 15-летних, активный задор 25-летних, и рациональный напор тех, кому за 30.
Они много видели.
Потом зажмурились.
Потом открыли глаза.
И увидели новый мир, новых себя, новую жизнь.

Они снова верят в лучшее, потому что худшее, как правило, с ними уже случалось. И они выжили – именно для того, чтобы снова верить в лучшее. Они получают лучшее: потому что способны его разглядеть даже там, где прочие ничегошеньки не замечают. У них отточенный взгляд, чуткий слух и нежные руки. Поэтому оно, это самое лучшее, к ним так и льнет, так и льнет…

Они красивы. Нет, что вы – они не симпатичны. Они удивительно красивы, потому что признали, что у них именно вот такие попы, именно вот такие груди, такие носы и такие ноги. Они научились любить эти попы-груди-носы-ноги так, что теперь кто угодно в них влюбится. Например, запросто влюбится вот то самое лучшее…

Они знают тайну, эти девочки за 40. Они уже переели этих приколов про «миллионы», «карьеры», «успешность» и «социальный статус». Они теперь точно знают, что самое главное – совсем не то, что показывают по телеку, пишут в интернет, постят в соцсетях и рассказывают на тренингах. Они про это самое главное знают и помалкивают. Про то, что главное в жизни – сама жизнь: ее вкус, цвет, ритм, запах, умение наслаждаться и радоваться каждому дню.

У них давно нет отточенных фраз, заготовленных приемов соблазнения и дежурных нарядов на выход. Они перестали «быть в активном поиске». Они нашли того, кто им так нужен был все эти годы – себя, настоящих. И оказалось, что такие, настоящие, они очень и очень интересны всем окружающим. Ну практически всем, и достойным мужчинам – тем более.

Они снова умеют плакать навзрыд и хохотать взахлеб. Они уже отходили свое в бронежилете социальных приличий, требований, запретов и разрешений. Они ненавидят то время, когда нужно было ровно держать спинку, что бы ни случилось, улыбаться, даже если хочется рыдать, и кивать, когда надо бы треснуть посильнее. Им надоело держать в себя в руках, они руки разжали – и на свободу вышла живая, чувственная, настоящая…

Они живут как дышат: то бурно, то тихонько, то нежно и чуть слышно, то торопливо и азартно… Дышат в ритме жизни, живут в ритме дыхания. Наконец-то, после 40, у них это начало получаться: жить в одно время с жизнью.

Девочки за 40 ужасно любопытны. Как-то так получилось, что после «да я сама все знаю!» начинается «ой, девчонки, сколько всего клевого вокруг!» И танцы, и йога, и программирование, путешествия и кулинария…Они творят жизнь, нанизывают бусинки своих новых, открывшихся как дыхание талантов, они пишут картины, разрисовывают тарелки и покоряют горы. И у них все получается.

Девочки за 40 совсем не тетки. Они носят длинные юбки, потому что это очень красиво. И короткие тоже носят, и джинсы. И бижутерию разную, от отечественной до индийской, забросив в шкатулки дорогие «фирменные» украшения. Им же не надо больше доказывать, что «и у меня есть бриллианты». Им важно, чтобы им нравилось. Они не хотят ничего знать про «модно», «тренд» и «в этом сезоне». Им надо чтоб лично им – красиво. И в этом красиво очень много женского, теплого и неторопливого.

Девочки за 40 перестают считать калории. Потому что любовь, интерес, движение, азарт, вдохновение работают куда лучше фитнесс-залов и пластических хирургов. Ну да – именно поэтому они и стали такими красивыми…

Девочки за 40 послали далеко и надолго все тайм менеджменты, мотивационные спичи и трансформационные речи. Они знают цену каждой минуте, везде успевают, никуда не опаздывают, потому что никуда не спешат.
Не достигают.
Не борются.
Не добиваются.
Они просто живут.
И точно знают, что еще через 40 все будет наааааамного интереснее…

 

Vladislav Pasternak, продюсер

Нелегко в России снять хорошее кино для людей, чтобы оно было одновременно и жизнеутверждающим, и убедительным, без «не посрамим Россию, братцы» в репликах, без модных диджеев и майоров ФСБ в персонажах, и с актерами, а не медийными лицами в ролях. А когда оно в кои-то веки снято – нелегко его найти в прокате. В Санкт-Петербурге у рязановского по качеству фильма «Марафон» – 14 экранов, что, кстати, неплохо, но – по паре утренних или дневных сеансов в день на экран. На весь город – два сеанса в 7 вечера и два – в 10. Хотите увидеть хорошее русское кино? Попробуйте. Попытайтесь. С другой стороны, рекламы (кроме трейлера в том Синема-Парке, где фильм в итоге не показывают) я не видел, так что и кинотеатры могу понять – чего стараться ставить то, на что в 7 вечера пришло 7 человек? (На самом деле, такие фильмы надо держать неделями и наблюдать рост посещаемости, но это, видимо, в какой-то другой жизни. Картину уберут тогда, когда до людей как раз дойдет, что она существует).

«Марафон» – это трагикомедия про несчастного тренера и бабку-интеллигентку, у которых не осталось ничего, кроме надежды выиграть миллион долларов в забеге на небоскреб для тех, кому за 70. Не знаю, что про нее сказать, кроме того, что это, возможно, лучшая на сегодня кинороль Пореченкова, что Васильева там, как всегда, прекрасна, что снял эти два часа удовольствия режиссер «Я остаюсь» и «Домового», изображение и звук – выше всяких похвал, и вообще, что такое кино, в норме, называется «народным» и смотрится потом годами. Русские Les Intouchables (1+1), как-то так.

Несколько цитат.

«Пока есть цель, жизнь продолжается.»

«Какие аргументы? – Ни аргументов, ни фактов.»

«Жорес Петрович, в бане работает. У него там фирма. – Какая фирма? – Глобал Интернешенел.»

«Не шутки, Анатолий! В Америку едем.»

«А в 34-м году папа решил вернуться на Родину. И вот мы вернулись. – И? – Ну и всё.»

«Прекратите всяческую тусовку!»

«Все, бабушка, рубикон пройден! У нас есть ровно неделя, чтобы вывести вас на пик спортивной формы.»

«Вы – могучая женщина! Враг народа! Вам обязательно нужно ехать в Америку!»

«Вот сила воли у человека – упал и умер! А мы, что, так не можем?»

«А че ж вы справки выдаете, людей надежды лишаете?»

«Мы ж князья – во время ужина надо, чтоб крепостные плясали!»

«Как же я тебя могу кинуть, если мы одна команда?»

Конечно, велик соблазн плюнуть и скачать. Но тогда не будет и двух сеансов в день, а потом не будет и таких фильмов. Товарищи, не пожалейте энергии, этот фильм вернет ее сторицей.

 

Константин Кедров-Челищев, поэт

Истомина циркуль-штопор
Не выходя за пределы круга
Можно с легкостью выйти из круга
Уходящая в штопор Истомина
откупоривают собой весь мир

Раз вращаясь
Два вращаясь
Развращаясь

Как циркуль пляшущий на одной ножке
В нездешнем фуэте
Она совершает оборот вокруг сладчайшего центра
От Истоминой до
Истомы

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика