Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb595)

Фейс Буки (fb595)

Maxim Kantor

НОВОЕВРОПИЯ.

Минувшие тридцать лет Россия тщилась доказать, что она – часть Европы.

Последние годы Россия доказывает себе и миру – что она совсем не Европа, но лучше Европы.

Кульбит геополитической мысли выразился в том, что Россия одновременно объявила себя не-Европой, но хранительницей подлинных европейских ценностей.

Россия, в сущности, играет по отношению к западу ту же роль, какую Украина играет по отношению к России.

Россия – это Украина Европы.

Исходя из исторических амбиций современного руководства европейской Украины – было бы здраво переименовать

Россию – в Новоевропию

Интриги между Новоевропией и Новороссией – и станут историей 1/6 суши.

ghfd54egvAnastasiya Mironova

Интересно, у Венедиктова уже выросли погоны?

Венедиктов сообщил, что объявившие сайту бойкот авторы после разговора с ним обещали вернуться. Интересно, что он им сказал?

Обещал устроить темную? Вежливо попросил одуматься? Пригласил продолжить разговор в кабинете АП? Не удивлюсь: Венедиктов давно ведет себя как человек, который ничего не боится и которого должны бояться все. Он давно не отвечает ни на какие вопросы, а тех, кто их задает, называет мудаками. А как о себя вел во время конфликтов с петербургским «Эхом»? Ноги чуть ли не на стол… «Со мной никто не смеет так разговаривать!» И все — перестал вообще говорить с миноритариями, зато активно продолжил пропихивать в кресло гендиректора «Эха Петербурга» жену олимпийского чиновника. Он лично, не Демин и и не «Газпром-Медиа». И ни на какие вопросы не отвечал. С чего вдруг у главреда единственного правдивго радио образовалось столько бесстрашия? Может, это просо у главы государственного СМИ выросли погоны?

Как и сейчас не отвечает тем, кто сразу понял, что Рябцева не самостоятельное зло. Кто-то этой Рябцевой и Ко забил весь эфир и весь сайт. Этот кто-то делает вид, будто конфликт идет вокруг журналистских мнений. Да нет там никакого мнения — Рябцева просто не в силах его сформулировать. Вместо весомого мнения получается попытка собрать в кучу хилые частные мысли на общие темы. Ни один автор, кроме Рябцевой, не пробивался на сайт «Эха» с такой галиматьей. Интересно, главреда сайта Виталия Рувинского тоже вежливо за Рябцеву просят?

Эх, друзья! А ведь обо всем этом я начала писать год назад! О цензуре на «Эхе», о непрофесионализме, о развороте на госпропаганду, о понтах Венедиктова. Но граждане мои колонки читали мало — они привыкли читать одних и тех же, которые из года в год пишут одно и тоже. Либералы в России на редкость консервативны, а либеральная публицистика варится исключительно в собственном соку. Ну вот, сварилась — они очнулись. Почитайте на «Русской фабуле» мои колонки об «Эхе». И у Кашина. Пусть вам будет стыдно за то, что так поздно проснулись

Виктор Селютин

Но вообще, положа руку на сердце, в нашей православной, кулично-яичной стране, я бы не только отделил церковь от государства, но вдобавок отделил бы церковь от Бога.

Антон Орех

Забавно будет, конечно, если Ксению Собчак посадят в тюрьму на год за фотографию в поповском облачении и с бородой от Деда Мороза. Ну, то есть для нее-то ничего забавного здесь не будет вовсе, но точки зрения нашей жизни история чудеснейшая. Как-то так само собой получается, что под знаменем духовности, возврата к традициям и всеобщей богобоязненности в этой нашей жизни становится всё больше Ада. Бесовщина превращается в главную духовную скрепу. Возмущенный истец Михайлов из Кировской области указывает, что сфоткавшись в этом чУдном прикиде, Собчак «перешла все границы вседозволенности». Таким образом, мы с помощью этого юриста выяснили, что в некоторых пределах вседозволенность все-таки возможна. А если бы Ксения сфотографировалась просто в церковной спецодежде, но без бороды? А если бы только с бородой, но на фоне иконостаса? А если бы в дополнение к ее дивному костюму ей в руки кадило выдали? С кадилом-то еще страшнее и оскорбительнее получилось бы – или нет?

Но вообще, положа руку на сердце, в нашей православной, кулично-яичной стране, я бы не только отделил церковь от государства, но вдобавок отделил бы церковь от Бога. Потому что эти оскорбляющиеся от всего подряд якобы верующие и батюшки немного запутались и заигрались. Уважение к религии, к храмам, к священным книгам и изображениям я готов принять и разделить. Но с какой стати я должен преклоняться перед поповской спецодеждой? Госпожа Собчак поступила ничуть не более оскорбительно, чем поступают непосредственно святые отцы, которые ведут службу, а от них брагой разит. Которые во время поста бухают и обжираются, да еще за девками бегают. Не слыхали про такие случаи? А про пьяных батюшек за рулем иномарок ценой в несколько миллионов? Да и трезвый священник за рулем такого автомобиля – это странно. Хорошо ему, наверное, после этого призывать к аскетизму прихожан и с пенсионеров денежку тягать! Но таким служителям культа все почему-то сходит с рук. А вот Собчак за фотографию надо бы ответить по всей строгости закона. Такие дела – это всегда тест. Для судебной системы и для общества. Если делу дадут ход, если дело примет сколь-нибудь серьезный оборот, значит, и судебная система и общество сбрендили еще больше. Значит, еще больше в нашей жизни станет Ада. Значит, ряса и борода – священны так же, как герб, гимн и флаг.

Виталий Щигельский

о грядущих свободах

ситуация развивается так, что некоторые свободы останутся, но официально будут приравнены к разного рода нарушениям и порокам.

между остановками «северная корея» и «камбоджа», есть промежуточная станция «иран»,

где можно будет выкурить сигаретку, выпить бокал вина, посмотреть и осуществить «эротику»

и даже пощеголять в майке «путинх@lo»,

правда все вышеуказанное придется реализовывать исключительно дома за закрытыми шторами,

желательно в одиночку….

Михаил Юдовский

Этим вечером, обнаружив отсутствие хлеба, отправился в булочную и вернулся оттуда со свежим хрустящим багетом. По дороге домой во мне проснулся румяный ангел, предвкушавший, как завтра утром он намажет на этот багет сливочное масло и употребит с чашкой черного кофе. В ответ на такое благодушие во мне же проснулся синюшный ангел, который напомнил, что у меня имеется бутылка коньяка, и что нечего блажить себя мыслями о кофе и багете со сливочным маслом, когда мир дошел до такого паскудства, что и коньяк стыдно употреблять.

– Денатурат пить надо, – заключил синюшный ангел и замолк. Румяный ангел тихонько вздыхал, но голоса тоже не подавал.

«Э, – подумал я, – как во мне всё запущено. А что мне мешает сейчас горестно употребить коньяк, а завтра утром поблажить себя черным кофе с багетом и сливочным маслом – вопреки паскудству, до которого мир дошел, доходил, и доходить будет?»

Ангел румяный, возрадуйся. А вот денатурату нету – прости, синюшний ангел. 

Alexander Ilichevsky

РАЗНОСТЬ МОРЕЙ

Однажды мы плыли с мамой из Пицунды в Гагры, и меня укачало. Один матрос, не то клеясь к маме, не то пожалев меня, принес только что выловленную и зажаренную барабульку. С тех пор даже близко ничего подобного я ни в одном рыбном ресторане не едал. Вы же помните эти промасленные бумажные тарелочки – вощеный их картон и бумажные стаканчики, державшие какао или мороженое не дольше пяти минут, после чего приходилось прикладываться к донышку губами… В Гаграх мне сказано было, что сейчас мы отправимся в место, где Утесов пел с коровами и быками в «Веселых ребятах». И еще меня поразила прозрачность Черного моря – с пирса на глубине шести метров можно было рассмотреть каждый камушек. Каспий никогда бы не позволил до конца всмотреться в свою бутылочного цвета зеленоватую глубь. Вообще огромная разность между морями – во вкусе, запахе, цвете, виде берегов, – осознанная мною тогда, в семь лет, невероятно расширила мое мировоззрение. Это был едва ли не первый скачок, с эффектом вроде прозрения, потому что горький, но менее соленый Каспий стал пониматься мною с сыновьим чувством. Тогда я, вернувшись, окончательно различил материнские его объятия и всю его суровую твердость – нигде, кроме Каспия, я не видал таких яростных крутогрудых белых коней, штурмовыми рядами рушившихся от свала глубин на берег, разбиваясь и переворачиваясь через голову, разметывая пенные гривы. 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика