Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb593)

Фейс Буки (fb593)

Евгений Беркович

Пока еще не появились майско-июньские «Заметки» (до выхода осталась пара часов), поделюсь одной новой информацией, которую получил в беседе с немецкими историками, преподавателями университета. Информация новая, естественно, для меня, но, думаю, и для многих, пишущих об истории Третьего Рейха это будет полезно знать.

Используемое мною чуть выше сочетание «Третий Рейх» (или «Третий рейх») стало общепринятым синонимом выражений «гитлеровская Германия», «нацистская Германия», «Германия под властью национал-социалистов» и т.п. Многие не чувствуют между ними разницы, как не чувствовал ее раньше я. Я беседовал с немецкими коллегами о моем докладе «Ученые в Третьем рейхе». И тогда меня мягко поправили. Дело в том, что это выражение – Третий Рейх – придумали сами нацисты. Они еще называли его «тысячелетний рейх». Бездумно повторяя за ними это выражение, мы как бы соглашаемся с ними, что 12 лет их господства в Германии было, действительно, «новой империей», чем-то торжественным, возвышенным. Так мы переносим на преступный режим придуманные им же эпитеты. И повторяем их «на полном серьезе». Если уж хочется использовать это выражение, то нужно его брать в кавычки, ибо никакой «Третьей империи» Гитлер не создал, а создал преступное государство, получившее по заслугам в 1945 году, но успевшее натворить много бед за жалкие 12 лет господства преступников-нацистов.

Так что, дорогие коллеги, подумайте следующий раз, когда будете писать о «Третьем рейхе», нужно ли бездумно повторять терминологию нацистов. Либо пишите прямо «гитлеровская Германия», либо используйте кавычки, мол, знаем, какая это «империя».

Это не единичный случай, когда мы некритически повторяем за нацистами их лозунги, не задумываясь, что тем самым мы продлеваем жизнь преступной идеологии. Их той же «оперы» и твердое убеждение, что Вагнер – нацистский композитор, а США управляется еврейским лобби. Нацисты в аду удовлетворенно потирают ручки: их дело живет. А это нам надо?

Viacheslav Shilov

ПРОФДЕФОРМАЦИЯ

Экскурсовод в Храме Гроба Господня группе:

– Быстро, быстро проходим и поднимаемся на Голгофу, все поднимаемся на Голгофу!..

q3wafsNakhim Shifrin

Одна дама, которую Цукерберг не пустил ко мне в друзья, написала: «Я в вас разочарована».

Марик, во-первых, ты мне за это ответишь.

Во-вторых, я уже написал ровно столько раз, сколько он позволил мне иметь виртуальных приятелей, что лимит Фейсбука на добавление в друзья – это не моя, а его прихоть!

Ну, и, в-третьих, зачем же, еще не ведая дружбы, надо было так очароваться мной, чтобы теперь так горько разочаровываться!

Solomon Volkov

О ФРЕНДАХ

  1. Они меня вполне устраивают. Все! Даже те, которые не знают, как правильно пишется фамилия столь любимой ими Ахмадулиной. А некоторые вообще путают её с Ахматовой.
  2. Но я их не вполне устраиваю. Некоторых. Они хотят, чтобы я стал лучше: терпимей, гуманней, великодушней, красноречивей. Вроде них.
  3. Спасибо, дорогие. Я буду стараться.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика