Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb584)

Фейс Буки (fb584)

regewg5Alex Grigoryev

Об инвалидных креслах. В 1921 году Франклин Рузвельт был искалечен полиомиелитом и до конца жизни был вынужден передвигаться в инвалидном кресле (на фотке). Он был способен самостоятельно сделать буквально несколько шагов, пользуясь специальными поддерживающими протезами. Однако это не помешало ему стать президентом США. Его кресло было изготовлено нью-йоркским мастером: большие колеса были от велосипеда, маленькие – от детской коляски, на которых было установлено сиденье от обычного деревянного стула. По настоянию Рузвельта, кресло было снабжено держалкой для пепельницы. Свою инвалидность Рузвельт старался скрывать и ему в этом помогали все: о ней никогда не упоминали его политические конкуренты и журналисты, сохранилось ничтожное количество его фотографий в кресле – фотографы делали эти кадры только по личному разрешению президента. Рузвельт руководил США во время Второй мировой войны, в результате которой несколько десятков тысяч американских солдат лишились нижних конечностей или были парализованы. Надо сказать, что в Первую мировую войну судьба таких раненых была ужасной: из десяти выживали только двое. Во Вторую мировую успехи медицины изменила статистику: стали выживать девять из десяти. Им требовались инвалидные кресла – такие как у президента или даже лучше. Подобные устройства были известны на протяжении столетий, или даже тысячелетий – однако их использовали в основном для транспортировки больных при посторонней помощи. В начале 1940-х годов сперва Красный Крест, в потом и власти Канады и США стали массово закупать для раненых солдат кресла, изготовленные калифорнийской компанией E&J – была названа по фамилиям ее основателей. Один из них – Герберт Эверест – был горным инженером, получил тяжелую травму, которая парализовала его ноги, и вместе с другом создал складывающееся и легкое кресло на колесах, которым человек мог управлять самостоятельно. После войны ветераны обнаружили, что с трудом могут использовать свою мобильность – городская инфраструктура была к ней не подготовлена. Они потребовали изменений. Дальнейшее известно всем, кто интересовался этой темой. Полиомиелит, который обезножил Рузвельта, был побежден после того, как в 1957 году американский ученый Джонас Сак создал специальную вакцину.

Alexander Ilichevsky

Уже не вспомню, где слышал или читал, а сейчас не могу найти, но мемуар юбилейный такой.

Литературовед и переводчик Александр Сумеркин одно время помогал Иосифу Бродскому разбирать почту, отвечать на письма, особенно доставляли хлопоты стихи молодых поэтов, присылаемые нобелевскому лауреату на отзыв.

Многие присылали регулярно, и у Сумеркина образовался список постоянных корреспондентов, с которыми приходилось возиться от лица ИБ. Формулировки он старался подбирать краткие, но не обидные, типа: «Ваши стихи становятся интереснее, продолжайте работать».

Однако среди начинающих попадались особенно упорные кадры, и мозг Сумеркина иногда отказывался производить терпимость.

Среди таких настойчивых ребят был один молодой поэт из Израиля, с кем начинал переписку сам ИБ, но куда-то уехал в Европу надолго, и в его отсутствие этот чувак попал Саше Сумеркину под горячую руку с каким-то своим очередным опусом.

Ну, С.С. решил его остраполить и написал что-то вроде: «Это не самый лучший текст из написанного Вами. Считаю, что Вам стоит взять передышку и попробовать посмотреть на свое творчество со стороны».

Он запечатал ответ, отправил, прошел месяц-другой, тем временем ИБ вернулся и стал самостоятельно разгребать набежавшую на письменном столе за время его отсутствия гору писем, среди которых уже лежал конверт с ответом из Израиля.

Он добрался до него и, хмыкнув, протянул Сумеркину: «Саша, это вам».

Сумеркин взял эпистолу в руки и прочитал: «Передышку, говоришь, взять мне надо, долбоеб ты нобелевский? Да пошел ты на хуй!»

Сумеркин едва успел придержать пальцами челюсть.

Бродский глянул на него поверх очков:

– А что? Поздравляю. Из вас хороший вышел Макаренко. Педагогика налицо. Ведь это его лучшие строчки!

Константин Боровой

Россия становится экологически опасной для остального мира.

85 тыс. сайги погибло после последнего аварийного запуска российской ракеты «Протон». 25 лет титанических усилий, сотни миллионов долларов направленных на восстановление поголовья реликтового животного – все это «коту под хвост». Вместо того, что бы потребовать компенсации от горе-бизнесменов от космоса, мы слышим от наших чиновников бессовестное мычание о «неожиданной эпидемии».

Стыдно… Стыдно даже не за то, что боимся назвать имя настоящего убийцы – «Роскосмос». Стыдно за то, что сами пытаемся воровато его оправдать…

Елена Райская

ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ

Кровавого Кондитера и Не Менее Кровавого Пастора здесь не обсуждаю. Уж столько про них было написано, что дальше ехать некуда. И столько они сотворили, что кондитерства их и святости хватит на десять тысяч кровавых просфор. Прости, Господи…

Люди погибли тысячами – и с той, и с другой стороны…

Кондитер и Пастор – чужие. Ладно.

Но есть ведь на этих фронтах и наши – они ничем не лучше тех, чужих. Вот в чем ужас.

Стрелков, например. Зачем-то захватил Славянск, положил там людей, произносил пафосные речи на камеру, потом – вышел из Славянска, подозрительно легко, без потерь, как будто по договорённости… А теперь щедро делится своими откровениями. Говорит, что можно было задавить Киев, если бы ему не помешали.

То, что люди погибли, – и с той, и с другой стороны – это, конечно, ерунда.

Или вот ещё некий Стариков. Он придумал и раскачал российский Антимайдан. Никакого майдана ещё нет (и не будет, кстати), но Стариков уже трудится в поте лица над Антимайданом и осваивает бюджет сего действа.

Если мечта Старикова всё же осуществится, погибнут люди – и с той, и с другой стороны. Но это Старикова не волнует. Он сейчас страдает лишь оттого, что студенты РГГУ, мерзавцы, его ошикали.

Вывод мой печален. Уродов до фига – и с той, и с другой стороны. А люди гибнут и гибнут…

Denis Dragunsky

НЕ УПРОЩАЙТЕ! ВСЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ! говорят мне.

Нет никакого «простого народа», и «интеллигенции» нет, и уж подавно нет глупых и умных, темных и просвещенных. Все люди разные, все очень перемешано и перепутано.

Верно.

Но тогда и мегаполисов тоже нет. А деревень – и подавно. Нет также лохматых и лысых. Известный логический фокус – прибавляя по волоску, выстроить ряд от лысого, как бильярдный шар, до косматого, как джунгли Верхнего Конго. Или прибавляя по человеку от заброшенной деревеньки до Мехико или Мумбаи. И торжествующе воскликнуть: «Ну, где граница?»

Границы нет.

Но мегаполисы есть, и крохотные городки есть. И лысые, и лохматые. И глупые люди есть, и подлые тоже.

Без без умения различать черное и белое никакие полутона не имеют смысла.

Разговоры о том, что «все гораздо сложнее» – это какая-то самозащита.

Только вот – от чего защищаемся?

Igor Yakovenko

ААВ в своем твиттере сделал открытие в области теории журналистики, написав: «Лимонов пишет донос на «Эхо» в Кремль, Яковенко – общественности. Совпадение? Не думаю. Талантливые доносчики».

Это по поводу моей статьи: «Свой среди чужих. Как Лимонов и Венедиктов вместе убивают «Эхо».

То есть, теперь любое журналистское расследование – это донос общественности. Любая новость – распространение сплетни.

Надо не останавливаться: любой ученый это ведь шпион, выведывающий тайны природы и общества и разглашающий их кому ни попадя, а также кому следует.

Люди искусства – манипуляторы, заставляющие народ страдать и переживать, бизнесмены – эксплуататоры и т.д.

Остается вопрос, кто такой теперь ААВ. И что такое теперь «Эхо». Кто такие сотрудники «Эха» (не поворачивается язык назвать это коллективом), если уход Корзуна, первого главреда «Эха», уход с серьезным принципиальным прощальным заявлением о том, что «Эхо» умерло, не вызвал ни слова на эховском сайте. Бульк в болото… И тишина… Дорогие эховцы: вы там живы? Или вы ослепли и оглохли? Что с вами? Ау!

Maxim Kantor

Жалко всех.

Рушится путинский мир, а, значит, пришли в негодность разом и державная кулиса и либеральный конферанс.

Персонажи еще кусают друг друга, но, в сущности, уходить пора всем.

Очень горько наблюдать за противоборством в либеральном стане.

Не ругайте, пожалуйста, Венедиктова, он ничем не хуже тех, кто его ругает. И ничем не лучше Холмогорова.

Сегодняшняя военно-патриотическая истерика должна бы многому научить.

Что самое противное в сегодняшней патриотической риторике? То, что слова «Великая Отечественная», битва с фашизмом», ни пяди земли врагу» и т.п.» – произносят вороватые клерки, которые не имеют никакого отношения к событиям, случившимся семьдесят лет назад. Чиновники присвоили себе чужую славу, а сами – заурядные прохвосты.

Это понятно.

Но поймите и то, что либеральные пройдохи точно так же присвоили себе трагедии биографий Мандельштама и Цветаевой, право говорить от имени Шаламова и Пастернака. Это точно такое же жульничество.

Как правило, от имени замученных в Гулаге говорят жеманные барышни, редактирующие журнал по антиквариату; а от имени солдат бравших Берлин, говорит жирный чиновник в кресле с позолотой.

И то и другое – фальшиво.

Все это вместе и есть путинский мир, одна большая путинская деревня.

Теперь в рядах либералов распря.

Мальчики, не ссорьтесь.

Igor Klymakin

О ФЕНОМЕНЕ ЕВТУШЕНКО

Феномен поэта Евтушенко интересен тем, что обнаруживает невозможность обменять капитал советского фрондерства, у Евтушенко едва ли не самого броского, на внимание сегодняшней публики иначе, чем рядом с советским и постсоветским охранителем Кобзоном под портретом Путина.

Alexander Podrabinek

Потрясающая наблюдательность

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов рассказал телеканалу Russia Today, что читает прессу США и Великобритании уже как минимум 30 лет. «В последние пару лет я обратил внимание, что в СМИ в целом начался процесс дискредитации и внесения оппонентов в «черные списки»», – поделился впечатлениями Иванов.

То есть с момента начала российско-украинского кризиса вся западная пресса только и пишет что о санкциях, невъездных чиновниках и черных списках, а Иванов – молодец проявил потрясающую наблюдательность и обратил внимание. Аплодисменты зала!

Вслед за удивительной наблюдательностью он проявил не менее удивительные аналитические способности. «Все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги неправы», – констатировал кремлевский аналитик. О неправоте российского руководства не только пишут в свободной прессе, но и открыто говорят на самых представительных саммитах. А наблюдательный Сергей Иванов определил это только сейчас как тайную цель, внушаемую россиянам с помощью клеветы.

Ну и напоследок он проявил ничем не оправданный оптимизм. «Я совершенно уверен, что этот план не сработает. Вот и все», – сурово отрезал глава президентской администрации. Он не стал оправдывать действия Кремля, разоблачать вражескую клевету или доказывать собственную правоту. «Что за детские забавы? – решил Иванов. – Просто план не сработает, чисто технически, а уж как этому поспособствовать, мы придумаем».

И ведь действительно, что-нибудь да придумают. При такой-то наблюдательности!

http://www.ej.ru/?a=note&id=27776

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика