Фейс Буки (fb540)

Сергей Чупринин

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

И снова самое начало 90-х. Копенгаген. Где я, собственно, очутился вот почему – некий эмигрант из новой уже волны, лично мне не знакомый, но впечатленный, надо думать, моей тогдашней публицистической страстностью, сделал вдруг интересное предложение. Напишите, мол, книжку о том, как сейчас в России люди живут, я ее издам, ваш скорбный труд расхватают, как горячие пирожки, – и будет всем нам счастье. Даже гонорар посулил, по тем временам вполне приличный, и в гости позвал, когда книжка напишется.

Я, было, хотел отказаться; дело, в общем-то, совсем не мое. Но Саша Агеев меня пристыдил. Не то, говорит, Сергей Иванович, время, чтобы кочевряжиться. Так что написали мы вдвоем листов то ли шесть, то ли восемь вполне дельного, по нашему разумению, текста, и название придумали хорошее, во всяком случае, ух какое заманчивое – «Русские». А по приезду начинающий издатель стал устраивать нашему будущему детищу промоушн.

Ну что, гости из России тогда в Дании были еще редкостью, поэтому журналисты встречались со мной охотно. Отвечая на их вопросы, я, разумеется, токовал, прогнозы строил, аналитическим процедурам предавался. А за непременной после беседы чашкой кофе расслаблялся и рассказывал, уже не под диктофон, всякие байки. Хоть и правдивые, но в общем-то, мне казалось, чепуховые.

И вот показывают мне свежий выпуск, кажется, Politiken: всё чин по чину – интервью пространное, фото удачное, а заголовок… Мне перевели – «Московский редактор торгует апельсинами». В глазах у меня, интеллектуала, понятно, темнеет, но, таки да, расслабясь, я действительно рассказывал, как одна из редакционных сотрудниц с коммерческой жилкой уломала нас закупить партию апельсинов (к счастью, небольшую) и торговать ею уже в розницу. Надо ли объяснять, что цитрусы оказались подгнившими и ничего, кроме конфуза, из этой истории не вышло. И другую новеллу я за тем же кофе поведал – про то, что некая фирма, сняв у нас несколько комнат, расплатилась не деньгами по перечислению, как было условлено, а несколькими десятками офисных телефонных аппаратов, и мы долго-долго ломали головы, куда бы их пристроить.

В нашей книжке не было об этом, разумеется, ни полслова. Да она, эта книжка, и не вышла. Запропала как-то. Не жаль. Но я вот теперь думаю: а вдруг, заполни мы текст не высокоумными рассуждениями, исходящими из наших собственных представлений о том, что датчанам про нас, русских, узнать интересно… И напиши мы по-простому, про апельсины вот эти, про телефоны офисные про иное многое – глядишь, и пошла бы наша книжка по рукам. Ну, как горячие пирожки.

И было бы всем нам счастье.

Alex Grigoryev

В уставе Петра Великого обнаружил: Солдату в день полагалось: “Хлеба 2 фунта. Мяса 1 фунт. Вина 2 чарки. Пива 1 гарнец”. А ежемесячно: “Соли 2 фунта. Круп 1½ гарца”. Напомню, что полевые кухни были придуманы полтора столетия спустя – солдаты сами себе готовили. И прекрасное: “Сверх того в квартирах дается сервиз, то есть. Уксус. Дрова. Свечи. Постели”.

Viacheslav Shilov

МАМА ЗНАЕТ.

С венесуэльского форума.
Рассказано неким Элисом Эдуардо Ромеро.

“Во время перерыва в больнице, где я работаю врачом, я случайно услышал, как медсестра даёт совет своей дочери-подростку.
–Ты должна очень тщательно выбирать себе мужа, – спокойным голосом говорила медсестра. – Посмотри на своего отца: он может починить и помыть машину, он разбирается в электричестве и может починить люстру. Кроме этого, он может починить обувь, садовый инвентарь, сантехнику…
Сначала я думал, что понимаю, какой мудрый вывод последует из этого родительского примера, пока в конце не услышал:

“Никогда не выходи замуж за такого человека, потому что у тебя никогда не будет ничего нового”.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.