Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb38)

Фейс Буки (fb38)

Ganna Oganesyan, драматург

БОЛИТ ОТ МЫСЛЕЙ ГРУДЬ…

Замечаю я, что в российском обществе рулят две мощные идеи. Первая – сил больше нет, выносить «понаехавших»! Вторая – жить в этой стране невозможно, надо валить! Особо странно, что эти две идеи бурлят одновременно, сплетясь, «как будто две сестры». Что это, няня? Те, кого бесят нищие, бесправные, безработные нелегалы в своей стране, рвутся быстро стать точно такими же в других странах?! Ведь почти каждый из нас уже хоть раз побывал в образе (чтобы не сказать «шкуре») такого нелегала. Например, излечиваясь в зарубежных клиниках (сдав квартиру бабушки), мы, кто? Или дети, которых отправили (продав квартиру бабушки) учиться за бугор, они кто, эти дети? Языка долго не знают, правил, привычных для местных, не знают, выглядят диковато и жмутся друг другу. Типичные «таджики»… Уже молчу о нас, старшем поколении, которые изредка вырывались и Совка. Как мы выглядели со стороны? Как выглядели люди с 30-ью долларами в мокром от страха кулаке? Как на нас смотрели аборигены, когда мы пиз…ли полотенца из отелей, пепельницы из кафе, бродили по самым дешевым рынкам, отыскивая детские колготки, по доллару за пять штук? Мы же тогда дожидались ПОНИМАНИЯ и сочувствия! И к нам, это сочувствие проявляли! Не орали нам в спину: «Достали эти вонючие «совки»! Портят нам нашу чудесную жизнь!» Не орали! Делали вид, что не замечают пропавших пепельниц, не вызывали полицию, когда мы запихивали конфеты в карманы (чтобы угостить дома детей, будь оно все проклято!) Вы, грядущие эмигранты, еще столько раз вспомните растерянные, затравленные глаза «таджиков» в Москве… Вы в зеркалах увидите точно такой же взгляд… Няня? Думаешь, им хоть тогда станет стыдно?

 

Фейс букиМарк Котлярский, писатель

Обет обиды

А рабы – арабы?

…Нет, правда, я могу понять Дмитрия Быкова, который ополчился на израильтян; он не со зла, а концептуально.

В конце концов, это – конфликт талантливого человека с самим собой, угрюмая проблема самоидентификации.

Но понять, на чем замешан густопсовый конфликт между евреями и арабами – по сути дела, двоюродными братьями, – куда сложнее.

А уж придти к какому-либо конструктивному выводы, способному хотя бы смягчить всю остроту ситуации, и речи быть не может.

Иногда создается впечатление, что арабы исстари дали какой-то обет, которым не позволяет им выйти за рамки традиционных антиеврейских настроений.

Что самое интересное: подтверждение своим мыслям я нашел у современного французского парадоксалиста Даниэля Сибони, математика, философа и психоаналитика.

Поистине уникальный человек, Даниэль Сибони – выходец из семьи марокканских евреев; в двенадцать лет он вместе с родителями переехал во Францию; закончил Сорбонну, в двадцать пять лет стал профессором математики, в тридцать – профессором философии, считается одним из лучших светских знатоков ТАНАХа и Корана, в Париже долгое время вел одну из самых популярных психоаналитических телепрограмм.

Так вот. Сибони говорит об обете… обиды, которую (обиду), судя по всему, не так-то просто вытравить из горячих мусульманских умов. Он считает, что, на самом деле, истоки арабо-еврейского конфликта уходят в область внеисторическую, базируясь на религиозных разногласиях и мифах. Арабы-мусульмане чувствуют себя ущемленной и обиженной нацией, у которой отняли право на первородство; арабов всю жизнь преследует комплекс украденного у них первородства, и это восходит к истории отношений Авраама и его наложницы Агари, чей сын Ишмаэль и считается прародителем арабов. 

По мнению француза, Ишмаэль, который рос без отца, став взрослым, как бы взял на себя его функции. То есть функции главы семьи и кормильца. И отсюда присущий ему своеобразный эдипов комплекс по отношению к отцу, который бросил его и мать на произвол судьбы. Поэтому в Коране, кстати, зафиксировано несколько иное отношение к женщинам, чем в ТАНАХе.

Особенно это касается разводов. Сказано в одной из сур: «Удерживайте их – женщин – или разбирайтесь с ними с достоинством… Вам не дозволяется ничего удерживать из того, что вы дали женам вашим». Но и это еще не все. Комплекс украденного первородства сочетается с неким комплексом вины за украденную у евреев их священную книгу.

Даниэль Сибони утверждает, что Тору воровали дважды. Первый раз, когда из великой книги сделали своеобразный бестселлер, добавив туда сказочку о непорочном зачатии. К этому следует добавить и то, что Павел отменил обрезание, а Петр – кашрут.

Затем в мир приходит Мухаммед и вновь «ворует» Книгу, делая это весьма элегантно. Его последователи ухитрились обвинить евреев в том, что они сами «подправили» Тору, изменив те места, в которых говорилось о возможном появлении на земле пророка Мухаммеда.

Поэтому в пятой суре говорится: «О, верующие, не берите себе друзьями иудеев и христиан – они друзья между собою…»

Профессор полагает, что чувство вины не менее сильный «наркотик», чем чувство ущербности.

– Человек, который украл что-то очень важное у другого, – подчеркивает Сибони. – психологически настроен на то, чтобы избавиться от пострадавшего. Taким образом на арабов давят одновременно и комплекс утраченного первородства, и комплекс вины за «украденную книгу». И это вызывает соответствующую негативную реакцию и агрессию. С другой стороны, украденное первородство ассоциируется с украденной и невозвращенной девственностью. Вот почему шахидам-самоубийцам обещают, что в раю их, прежде всего, встретят… девственницы. То есть девственницы в данном случае символизируют акт возвращения первородства.

Кстати, весьма своеобразен взгляд Сибони и на историю с распятием 

Ииуса Христа – это была первая в своем роде политическая казнь, и Понтий Пилат вынес смертный приговор исключительно для того, чтобы расположить к себе еврейскую общину. И тем самым получить от нее как можно больше налогов.

– Христиане потратили две с половиной тысячи лет, чтобы придти к этому элементарному выводу, – заключает Сибони, – и снять проклятие с евреев. Сколько времени понадобится мусульманам, чтобы осознать свою неправоту и избавиться от данного им «антиеврейского обета», – одному Богу известно.

Наверное, так оно и есть…

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика