Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb377)

Фейс Буки (fb377)

Виталий Щигельский

Отчего так уверенны и спокойны лица фараонов, лежащих в саркофагах египетских, и сидящих в больших черных джипах российских фараонов-чиновников, и малозвездночных педестратов – фараонов-ментов, подсматривающих за поведением «несогласных»?

От того, что все они, во главе с прижизненно мумифицированным вождем, уверены, что они бесконечны, что после неестественно-естественной смерти они заберут все их окружающее (это все, до чего дотянется их рука, нога или зубы, слюни или прочие жидкости) в «мир Дольний», где продолжиться бесконечная пьяная трапеза, свальный грех и откаты…

Ну найдется ли в этой стране хотя бы один честный и смелый поп, чтобы поведал им тучно-гордым, что такие рыла не просунуть сквозь игольное ушко дальше ноздри…

kjhhgyr7657Igor Klymakin

О ДВОЙНОМ СТРАХЕ

Прочитал на днях записку 1946 года Джорджа Кеннана, тогдашнего посла США в СССР. Стимулирует размышления о природе российской власти и ее взаимоотношений с населением.

Свой страх перед внешним миром, будь-то кочевники в старые времена или постоянно убегающий в технологический отрыв Запад во времена новые и новейшие, власть переводит в страх подданных перед этим враждебным миром и собой, как единственным от него защитником. Для поддержания такого психологического состояния нужны периодические подпитки, позволяющие превращать двойной страх в совокупную доблесть власти и народа, с которым власть, начиная с времен графа Уварова, стала постепенно делиться сакральностью.

Думаю, это важно для понимания «крымнашизма», сочетающего восторг от присоединения полуострова с ощущением победы над Америкой и НАТО, воспринимаемых населением напавшими на Россию в Украине. Свой страх власть в очередной раз сумела передать подданным, усилив одновременно и страх перед собой. Правда, доблестью и сакральностью с ними при этом не делится. Война нелегальная, а потому безгеройная.

Alex Grigoryev

Сегодняшнее чеканное «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» напомнило мне историю пятисотлетней давности. После открытия Америки, юристы, работавшие в Мадриде, разработали уникальный документ: «Рекверименто» (El Requerimiento – «Требование»). Это был достаточно длинный текст, в первой части которого излагалась история мира – от Адама и Евы – указывалось на важнейшую и благороднейшую роль, которую играет Римский Папа, а также прославлялись христианнейшие испанские монархи дон Фернандо и донья Хуана. Конкистадоры (Кортес и Писарро это точно делали) в обязательном порядке зачитывали «Рекверименто» перед индейцами (перевод на местные языки не предлагался). Важнее всего была вторая часть этого текста. Там указывалось, что если индейцы не примут благословенную власть Испании и не откажутся от своих языческих заблуждений, то конкистадоры пойдут на них войной, и вина за связанные с этой войной смерти и разрушения, будет лежать на индейцах. Ту же самую логику я вижу в заявлении Володина, которое процитировал в самом начале этого поста.

Andrey Biljo

ПОДСЛУШАЛ-ПОДСМОТРЕЛ. КЕМЕРОВО – 3.А выступал я перед обеспеченными клиентами одного банка. И вот чего я совсем не ожидал, так это того, что в зале будут умные, все понимающие, не оболваненные, со своей позицией граждане. И мне было это очень приятно. А еще они занимаются благотворительностью. И я провел аукцион, на котором продал две свои работы. Деньги пошли в помощь детям с разными болезнями. И вот теперь, когда мне говорят, что НАРОД, МОЛ, ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИНИЮ… Вранье. Замечательных и умных много. Вот они и есть ПАТРИОТЫ. В СИБИРИ и на СЕВЕРЕ таких особенно много. Потомки ссыльных! Плюс климат и место. Это имеет значение, как писал Лев Гумилев. (коротко и сжато я). А что такого великого сделал Аман Тулеев, что его так сильно, якобы, любят я так и не понял. Мол, развивает культуру и спорт. Так , а чем должен заниматься еще губернатор? Только воровать? Будьте здоровы и держите себя в руках.

Denis Dragunsky

О ТОМ, КАК БЫСТРО МЕНЯЮТСЯ ЧИТАТЕЛИ и вообще жизнь.

В 1986-1987 гг. самым популярным романом в СССР был «Змеелов» Лазаря Карелина (после выхода одноименного фильма в 1985 г.). Про то, как вернувшийся из отсидки «торгаш» решил стать честным и начал разоблачать махинации бывших коллег. Роман считался эталоном гражданской смелости, прямоты, «называния вещей своими именами».

Чего стоит такая фраза: «Выйдя из тюрьмы, Павел Шорохов понял, что перед ним две дороги – или жить честно, или снова возвращаться работать в Мосрыбторг».

Вы-таки будете смеяться, но эту фразу ци-ти-ро-вали! именно как образец писательской честности и даже отваги.

Но уже в 1988 году самый читаемый роман – «Дети Арбата».

И уже какой-то иной ранг массовой гражданской смелости.

А вы говорите – Ницше, Заратустра…

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика