Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb376)

Фейс Буки (fb376)

Maxim Kantor

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРОВ

То ли авария, то ли работа спецслужб – не поймешь.

Много всего накопилось: дома взорвались, Литвиненко отравился чаем, Лебедь попал в катастрофу, польское правительство неудачно приземлилось, Березовский повесился в ванной, донецкие ополченцы купили танки в бакалее, зеленые человечки приехали в отпуск, десантники заблудились, подлодка утонула, теперь еще и самолет нефтяника врезался в снегоуборочный комбайн.

И, кстати, вполне возможно, все именно так и есть.

Совершенно непонятно, зачем искать какие-то дополнительные заговоры, если имеется один, зато основополагающий.

Вообразите, что у власти партия кондитеров. Президент кондитер, секретарь совета госбезопасности кондитер, главный нефтяник страны кондитер. Кругом в правительстве одни кондитеры.

Вероятно, на приемах подавали бы много сластей конфеты, торты, выпечка была бы на уровне.

А тут не кондитеры.

И никаких заговоров.

Андрей Нечаев

Телеканал «Россия 24» это какая-то фантастическая мерзость. Интервью со специалистами по авиабезопасности, которые в один голос говорят, что в катастрофе во Внуково виноваты службы аэропорта. Потом выступает некий экономический эксперт Кориевский, который на голубом глазу выдвигает версию, что гибель главы Тоталь Маржери не случайна, т.к. она выгодна антироссийским силам в США и Европе, и в аварии нужно искать их след. А ведущий, один из Кисилевых, начавший программу со слов, что нет нам прощения и оправдания за гибель друга России, радостно кивает и поддакивает: да да, такие вещи случайно не происходят. Нет слов. По крайней мере цензурных.

Denis Dragunsky

НО Я ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯЛ

Речь-то шла о сущей ерунде: о нормальном поведении писателя в цивилизованной, извините, стране. Немножечко чаще и активнее встречаться с читателями в библиотеках и книжных клубах, куда ходят нормальные образованные люди, а не «дремучие спивающиеся монстры». А также со старшеклассниками, а не с «гопниками, которые тебя ограбят и изобьют».

И уж конечно не о том, чтобы «читать проститутке Кольцова» (или Соснору).

И о Боже!

Какая буря протестов! Какие фонтаны остроумия, диалектики, горьких исторических аналогий, прямых передергиваний, предложений переехать навсегда в вымирающую деревеньку… и пронзительное до визгливости «нет!»

Отчего так?

39Ganna Oganesyan

Хмурое утро безродного космополита. Проснулась, сразу включила айфон, прочла, что Москву завалило снегом, достала из шкафа «угги», вспомнила, что так не сменили резину на машине. Потом узнала, что в Израиле сильные дожди, вспомнила, куда дела наш огромный зонт… Когда окончательно очухалась от сна, дошло, что я в Канаде. Вышла на балкон, ни снега, ни ливней, просто холод собачий. Скорее открою компьютер и работать, у меня клевая профессия – какую погоду хочу , такую и придумаю! В реальность лучше носа не высовывать, или этот нос оторвут, или намочат, или отморозят.

Яков Кротов

ЭМИГРАЦИЯ-МИНУСОВКА

У музыкантов есть термин «минусовка». Не знаю, что уж там они вычитают, но вот есть эмиграция-плюсовка и эмиграция-минусовка. Я физически никуда не эмигрировал, но психологически за последние полгода мы с женой, безусловно, эмигрировали. Совершенно не по своей воле, но очень капитально.

То, что жена ушла с работы – результат, не причина. Очередной обвал нравственности привел к какому-то качественному скачку. Её коллеги, с которыми они вместе голосовали за «Яблоко» и обсуждали «болото», на завоевании Украины сломались. У меня – близкое к этому в отношениях с родственниками.

Более того. Я вспоминаю, как в 1970-е мы редким заезжим иностранцам объясняли, что смешного в «Кавказской пленнице», что такое «авоська» и прочие вкусности советской жизни. Они кивали, но в целом оставались вне нашей реальности. Вот теперь точно так же нам уже приходится самим себе периодически объяснять, что происходит вокруг. Понять мы можем, но простить и тем более принять – конечно, нет. Отчуждение более 50%. Вокруг нас более не Москва и не Россия, а Лугандония. Более богатая и лощеная, чем та, вторичная Лугандония, но по сути именно то самое.

Наверное, так же чувствовали себя «бывшие» в 1930-е годы, кто дожил. Собственно, именно это сквозит в интереснейших (эмоционально) воспоминаниях Волкова о жизни в Сергиеве Посаде после революции.

Дело не только в нравственном оползне. Отчуждение от окружающих свойственно еще, к примеру, любому старению – жизнь идет вперед, человек стоит на месте. К счастью, дело еще и в том, что мы-то не стоим на месте. Проклятая вестернизация зашла в психике куда-то глубже, чем раньше. Между прочим, у многих эмигрировавших на Запад вестернизации сознания как раз не происходит – они остаются милитаристами, шовинистами, расистами, крысятниками.

Эмиграцией-минусовкой это можно назвать, потому что минусы эмиграции налицо – потеря контактов с близкими. А вот плюсов эмиграции нетути. Правда, остаётся Царство Божие. То ли оно в нас мигрировало, то ли мы в него, но слава Богу за это, перевешивающее всё прочее!

Boris Minaev

Дневник Пришвина (1914 год)

Россия вздулась пузырем – вообще стала в войну как пузырь, надувается и вот-вот лопнет

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика