Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb366)

Фейс Буки (fb366)

qferjMaxim Kantor

ДЕНЬ ХОРЬКА

Примитивная, но страстная мысль прожигает мозг отечественной журналистики: это мысль о российской цивилизации и ее уникальном характере.

Российская цивилизация как оппонент Западной цивилизации – вот главное.

Имеется легкое затруднение: надо уточнить, что такое цивилизация.

Культура – понятно: Мусоргский, Репин, игра в городки, Кремль, Православие, щи, лапти, Достоевский, черный квадрат. История – понятно: Иван Грозный (доказали, что он был зело гуманный царь), Петр (значение под вопросом), Бородино, Николай, и так далее. А что такое цивилизация – неясно.

Склоняют Шпенглера, Данилевского поминают с придыханием, на геополитику ссылаются – а сказать, что такое цивилизация, не получается. Ну, это такое очень важное – ну, сами понимаете, это социальное явление, воплощение культуры, ну, в целом, – вот!

Цивилизация – это, вообще говоря, то, что известно всякому жителю любого микрорайона в подробностях. Нечего тут темнить.

Про культуру может быть, кто и не до конца осведомлен, дело тонкое. А вот про цивилизацию – любой гражданин знает абсолютно все досконально.

Цивилизация – это состояние общества в конкретном времени, это единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений социума. Как функционирует пенсионный фонд в стране, как работает водопровод, как строят дома и как пишут статьи, как служат и как выслуживаются, как лижут жопу начальству – искренне или не слишком, как ненавидят братьев – это вот все и есть цивилизация. Продолжительность жизни, здоровье людей, количество простуд и холеры на душу населения, преступность и рождаемость – это вот цивилизация.

И ничего таинственного.

И любой гражданин про цивилизацию знает все. Просто своей шкурой знает.

В России продолжительность жизни 65 (шестьдесят пять) лет. А в Великобритании продолжительность жизни – 81 (восемьдесят один) год.

О прочих показателях сами знаете.

Какая тут оппозиция цивилизаций? Вы о чем? Очнитесь.

Нет никакой оппозиции цивилизаций – просто абсолютно никакой оппозиции цивилизаций нет.

Дурь есть, нежелание работать есть, хамство имеется, гордыня присутствует.

А оппозиции цивилизаций нет.

Хватит врать, очень надоело

Андрей Нечаев

Цена нефти брент пробила вниз знаковый уровень 90 долларов/баррель. Это начало конца похоже. Агония российской экономики будет долгой и болезненной.

Denis Dragunsky

ВИКТОР ШКЛОВСКИЙ В ШЕСТЬ УТРА ПОЗВОНИЛ одной литературной даме.

И закричал в трубку:

– Ираклий! Слушай, что я только что понял! – и стал излагать свои мысли о творчестве Лермонтова.

Дама ждала минут пять, когда можно было вклиниться, и, наконец, поймав паузу, сказала:

– Виктор Борисович, это не Андроников! Вы ошиблись номером!

– Да? – удивился он. – Ну, неважно! Значит, на чем я остановился?

И продолжал еще полчаса.

(вчера рассказал Игорь Шайтанов)

AlexeyLebedinsky

Я тебя очень, очень прошу…

Я тебя умоляю…

Не делай из себя «ту, которой мне приходится врать» и «ту, которая заставляет меня врать».. Потому что «та, которой мне приходится врать» незаметно, но полностью замещает желанную и любимую «тебя». Потому что я не люблю врать и не люблю людей, которые заставляют меня делать это.

Не надо спрашивать «а что, она красивее меня, да??», потому что это может быть объективно так, но ты хочешь слышать ложь. Но я же с тобой, а не с ней.

Не надо спрашивать «тебе было лучше с ней, чем со мной, скажи!?» – потому что я начинаю невольно вспоминать моменты, как мне было хорошо «с ней», и пытаться сравнить курицу с апельсином, и в любом случае ты заставишь меня лгать. Но я же с тобой, а не с ней.

«Ты сморишь на нее, я вижу!» – да, прости, я смотрю! Потому что я – мужчина, и женская красота не может не радовать меня по умолчанию. Но я же с тобой, а не с ней.

«Ты отворачиваешься от меня к компьютеру, потому что я тебе надоела, тебе со мной неинтересно!!» – да, отворачиваюсь, потому что ты не можешь сказать мне курс доллара на эту минуту, изложить мысли других людей, которые мне важны, близки и интересны, написать их стихи или прозу, потому что ты не знаешь и не должна знать, что такое компрессировать высокую середину и подрезать в скрипичной подкладке полтора килогерца, а Васька и гугл знают, потому что ты не Даша-Сережа-Катя-Миша, с которыми у меня связаны значимые периоды в жизни или события, и нам необходимо сказать друг другу просто что-нибудь поддерживающее это теплое чувство общности чудесного или пройденного трудного прошлого…

Но я же с тобой…

«Ты уже три дня на меня почти не обращаешь внимания, не прикасаешься ко мне.. Ты меня не хочешь?? Тебе что, трудно просто подойти, обнять и поцеловать, побыть со мной полчаса в день??» – да, прости, но мне трудно, потому что у меня в голове километры кипящих мыслей, идей, цифр и чувств, которые я пытаюсь сложить во что-то необходимо связное, и одна нна секунду прерванная мысль может сломать весь этот долгий процесс рождения чего-то, обнулив мою оперативную память, понимаешь? Но я все равно с тобой… И я хочу тебя, но не сейчас.

Я тебя очень прошу, я тебя умоляю… Не пытайся заменить собой весь мир, не надо пытаться оторвать меня от всего мира и забрать себе. Лучше будь со мной в этом мире. Ты – часть него, прекрасная часть, и этот мир слишком огромен и разнообразен, чтобы стать мне безразличным. Не пытайся соперничать с ним, потому что ты заведомо проиграешь этот бой.

И, даже при огромной любви к тебе, прости, но я уже буду не с тобой…

Марк Котлярский

Смотрите на актеров в кино

Меня всегда умиляет, когда вдруг серьезная публика начинает до боли во рту обсуждать то или иное высказывание, с которым на публике показался тот или иной актер (вне зависимости от ранга, вне зависимости от направления высказанного).

Господа!

Смею вас заверить: бОльших мудаков, чем актеры (за редким-редким исключением) мне встречать не приходилось.

Что, собственно, подтверждают и их заявления на политические или прочие, не свойственные им темы.

Игорь Фунт

Известный, конечно, факт. Но тем не менее, приятно напоминать себе по утрам, что:

Зарплата Владимира Якунина в государственной компании «РЖД» – 1,3 миллиона рублей В ДЕНЬ!

Зарплата Алексея Миллера в государственной компании «Газпром» – 2,2 миллиона рублей В ДЕНЬ!

Зарплата Игоря Сечина в государственной компании «Роснефть» – 4,5 миллиона рублей В ДЕНЬ!

Нормально, чё. Мы же философы.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика