Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb361)

Фейс Буки (fb361)

Анна Голембиовская

Думаю… О том, что не смогла смолчать, простите друзья.

Журналист (он же писатель) Василий Захарько выпустил в свет книгу под названием «Звёздные часы и драма «Известий». За кулисами знаменитой газеты».

Мой муж, Игорь Несторович Голембиовский, был главным редактором газеты «Известия» с 1991-1997 год. 2 октября будет уже пять лет, как его не стало…

«Доброжелатели» прислали мне труд Василия Захарько, я с ним ознакомилась. Поскольку автор, называя моего мужа своим бывшим другом, не имея на это никаких оснований, о нём повествует, смолчать не имею возможности. Свидетелей больше нет.

…В своём произведении Василий Захарько заявляет, что приводит только правдивые факты. Факты будто бы правдивые. Да только всё – ЛОЖЬ!

Вот один из этих «фактов». Стр. 492. «Редакцию охватил упорный слух: Голембиовскому и его команде дают лучшую цену за акции, чем всем остальным. Чтобы это опровергнуть, Игорь и его соратники поднялись на четвёртый этаж одними из первых. Получив деньги, демонстративно показали очереди, что у них не больше пачек, чем у других и даже меньше, чем у некоторых, – всё зависело от количества акций.»

Далее (А.Г.):

«Продолжает гулять версия со ссылкой на КАКОГО-ТО юриста, что лично он в офисе ОНЭЕСИМ – банка на проспекте Сахарова оформлял Голембиовскому большую доплату за его акции, а Игорь просил никому об этом не рассказывать». (!)

Видимо, нужно было сочинить вот такое по СЛУХАМ и ВЕРСИЯМ, чтобы уподобить Игоря себе и тем, у кого при виде денег совершенно помутился разум. О себе же автор не без гордости рассказывает, как именно в это время. его торговали олигархи в углу известинского коридора.

Следующий «факт»

«К возникшим СЛУХАМ прибавился ещё один. Будто бы Березовский поставил условия её учредителям (Голембиовскому, Лацису, Агафонову, Дардыкину, Якову): я дам вам деньги на газету, но и вы должны внести в общую копилку (???) по 500 тысяч долларов – и такие деньги у каждого нашлись, а появились, МОЛ, они как премиальные от ОНЭКСИМ банка»

…Не было такого и не могло быть! Могу засвидетельствовать, как нам обрывали в квартире телефон люди Березовского, да и сам олигарх, и ещё многие-многие другие с различными лестными предложениями. И в голову никому не приходило требовать с ребят каких-то денег.

Все остальные «факты» спутанные, перевёрнутые, такого же рода. Всё по СЛУХАМ или по искажённому представлению автора.

…А вот что написал об Игоре один из действительно бывших друзей, имеющий несметное количество другого рода претензий к Игорю. И тем не менее:

«Когда отмоют от злоумышленной грязи, оболганные девяностые, нашим взорам предстанут не только озолоченные ворюги, но РЫЦАРИ, БЕСКОРЫСТНОСТЬ которых кажется совершенно невероятной. В начале 90-х Игорь Несторович Голембиовский занимал такое положение в системе уплывавших от государства материальных ценностей, что мог бы без особого напряжения стать долларовым миллиардером… Сколько раз предлагали ему разные гешефты – он отмахивался легко и беспечно. Это правда, что вся жизнь И. Н. Голембиовского была посвящена «Известиям». Но ещё больше правды в том, что он истово, возможно, даже иррационально верил в свободу слова и право человека на получение и распространение информации.» /Владимир Надеин/

…Да, рыцарь и абсолютный бессребреник! Вот уж сколько лет прошло, а всем этим пишущим бывшим «друзьям» и сослуживцам, по СЛУХАМ весьма уютно устроившимся и ЗДЕСЬ и ТАМ, не посылает Господь покоя! Не могут понять и не могут простить Игорю, что был он другой. Совсем другой. Вот не такой, как они. И не хватает элементарной порядочности уж хотя бы, как говорил Герцен, «найти молчание.

982782497Виталий Щигельский

Проект «новороссия» – это единственная и последняя возможность открыть «социальные лифты» для обездоленных. Поскольку «коридор возможностей» уже давно и плотно забит родственниками и друзьями видных слуг режима (племена путеноидов, сердюков, шойгуоидов и проч. barbarians).

По замыслу идеологов режима, новые «социальные лифты» в пост-индустриальной – де-индустриальной – России открываются посредством кровопускания. Семье трупа – намек на жилплощадь,

подчиненному трупа – карьерный рост – звездочка на погонах.

Паршивое подражание паршивой доктрине сталина.

Потому что эти «лифты» ведут в никуда – потому что никакого развития нет,

на фоне войны и игрищ в патриотизм продолжается разворовывание, наживание на энергии упадка и распада.

И как итог: сегодня путеноиды и прочие кремлевские племена набивают карманы и раздувают щеки от безнаказанности, но в долгосрочной перспективе они только множат себе врагов. И среди мирового сообщества, и среди критически настроенных граждан, и среди бизнесменов, и в конечном счете… среди «колорадов»

«Вы ошиблись этажом, Плейшер»…

Марк Котлярский

О прошлом. Без прикрас

…Я понял не так давно одну странную (страшную) вещь.

Но пока умозрительно.

Многие из нас (я не говорю все, но многие) – рабы прошлого.

Того прошлого, которое само выбирает нас, чтобы оставаться в нас до тех пор, пока мы его из себя не выдавим, как раба, не изблюем, не изживем, не исторгнем.

Не каждому это удается.

У Дюма, по-моему, в «Трех мушкетерах» есть замечательная фраза: «Сожалеть о мире значит сожалеть о дьяволе»; речь в данном случае идет о мирском, а стало быть, и о прошлом тоже.

О, демоны прошлого!

Маленькие изворотливые твари, которым дай только повод и волю, и они моментально вцепятся в тебя, раздирая душу и сердце на маленькие клочки.

Не храните фотографии тех, с кем вам когда-то было хорошо, уничтожайте переписку, будь то электронная или бумажная, как только она станет достоянием прошлого, бегите от имен и фамилий, которые неминуемо утянут вас в тяжкий омут воспоминаний, как проказы, страшитесь «Одноклассников» этого царства теней, вызванных к жизни только лишь для того, чтобы отравлять вам жизнь.

Ибо: я сжег всё, чему поклонялся, и поклонился тому, что сжигал…

Только так.

Прошлое – это веревка на шее, вериги, кандалы, оковы («…и странной близостью закованный…»), это цветы запоздалые, увядшие, духовная мастурбация, культивирование страдания, своеобразный «шахсей-вахсей», когда боли нет, но ее жаждешь и вызываешь ее самобичеванием, самоистязанием и самопогружением в фекальные воды минувшего.

«Не ворошите старые могилы –

Они чреваты новою бедой…» –

так писал Тютчев, и это отнюдь не кладбищенская заповедь, а обращение к живым, к тем, кто способен понять эту нехитрую истину и думать о том, как светло и радостно будет прожит следующий день.

Нет, никто не говорит, что прошлое вообще надлежит забыть, вытравить из памяти, но остаться оно должно легкими фотографическими картинками, где изображение скрыто сиреневой дымкой, флером, оформлено в хитром режиме сепии, не вызывая ничего, кроме обычного факта спокойного созерцания.

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были…

(В.Жуковский, «Воспоминание»)

Именно так: были.

И, хотя все это легенды и были, как порой не хочется расставаться с прошлым, черт возьми!

DenisDragunsky

ПОМНЮ, В СОВЕТСКОМ РОМАНЕ 1960-Х описывается свадьба молодого парторга.

Дело происходит в маленьком городке. Свадьбу справляют лихо:

«У ворот раздался гомон и звон бубенцов.

– Кто там? – выскочила на крыльцо мать жениха.

Мы, райкомовские да райисполкомовские! по старинному русскому обычаю отвечал румяный молодец с облучка».

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика