Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb360)

Фейс Буки (fb360)

Виталий Щигельский

Большинство россиян можно поздравить, Россия, наконец, заняла стабильное первое место.

Она главный субъект и объект политического, экономического и нравственного кризиса.

Россия – энергетическая воронка, которая втягивает в этот кризис другие страны от самых ближних, до самых дольних.

Теперь о том, чем россиян следует разочаровать: сей кризис неумышленно, по глупости, по коллективной вороватости и закомплексованности, устроила компания посредственностей, которые в начале девяностых основали скромный кооператив, под названием «Озеро».

Подумайте о том, что озеро ведь это не Россия, это место для купания и ловли рыбиц. В России тысячи таких озер. Причем, куда как более экологичных…

chuvanyaAlexGrigoryev

О реформаторах. Два великих государственных мужа – герцог Ришелье и герцог-граф Оливарес – пытались реформировать две враждующие сверхдержавы: Францию и Испанию. Удивительно, как совпали их жизни. Ришелье родился в 1585-м, а Оливарес – в 1587-м. Ришелье умер в возрасте 57-ми лет, а Оливарес – 58-ми. Они оба были третьими сыновьями в аристократических семьях (это очень важно, потому что наследство и титул обычно получали старшие сыновья), однако знатность их семей явно не соответствовала их собственным ожиданиям. Это особо затронуло Ришелье: в юности он испытывал серьезную нужду. Потом – из-за смерти старших братьев – и Ришелье и Оливарес оказались старшими в роду. Они получили хорошее образование и начали делать стремительную карьеру на государственной службе, опираясь на земляков из провинциальной аристократии. Современники крайне высоко оценивали их умственные способности, обращали внимание на их исключительную работоспособность. Оба были интравертами и ипохондриками, обладали сильной волей и стремлением доминировать в любой ситуации. Оба были страстными книгочеями и ценителями живописи, обожали помпу и пышность (Оливарес придумал себе невиданный титул герцога-графа). Ришелье и Оливарес пытались решить одни и те же задачи – укрепления центральной (королевской) власти, модернизацию экономики и военную экспансию. Кроме того, они были глубоко верующими католиками, что оказывало огромное влияние на их действия и стало одной из многих причин войн с протестантами. Они принимали схожие решения. Однако, как известно, Ришелье выиграл, а Оливарес проиграл. Ришелье рулил Францией до смерти, невероятно усилив страну – Оливарес потерял личную власть, а его Испания оказалась в жесточайшем кризисе и более никогда не претендовала на первенство в европейских делах. Ришелье был воспет Александром Дюма и, благодаря этому, стал персонажем массовой культуры, известным каждому пацану. Портреты Оливареса писал Веласкес, но кто помнит о нем, кроме фанатов истории? Давно замечено, что победитель получает все.

РыклинАлександр

Сегодня в супермаркете «Морозко» одна девушка спрашивает у другой

Ты слышала, что Клуни женился?

Та аж подпрыгнула

Кто!? Джордж?!

Тут уж я не выдержал…

Нет, – говорю, – Семен Иванович…

Уничтожила взглядом и скрылась в кондитерском отделе…

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика