Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb357)

Фейс Буки (fb357)

GeneralАлександр Григорьев

О попытках примирения. В 1863 году президент Авраам Линкольн выступил с мирным планом, который должен был покончить с Гражданской войной и вернуть сепаратистов в лоно США. Текст Прокламации можно прочитать здесь на английском http://www.freedmen.umd.edu/procamn.htm. Что предлагал Линкольн: широкую амнистию бунтовщикам – под нее не попадали только офицеры конфедератов в звании выше полковника и высшие чиновники Юга, возвращение всей собственности – за исключением рабов, а также «правило 10%» – когда 10% зарегистрированных избирателей штата, вошедшего в состав Конфедерации, принесут присягу на верность федеральному правительству, штат получает возможность провести выборы и создать легитимную власть. Несколько штатов Конфедерации, которые были оккупированы федеральными войсками, приняли эти условия. Линкольн предпринимал значительные усилия, чтобы текст Прокламации получило наибольшее число южан, рассчитывая прекратить войну – документ тиражировали и различными способами перебрасывали конфедератам. Однако никаких мало-мальски заметных результатов это не дало. После этого Север организовал неудачный поход на столицу Конфедерации – Ричмонд, целью которого было освобождение пленных, уничтожение Ричмонда и попутная ликвидация руководства Конфедерации США. Текст с соответствующим приказом попал в руки южан и вызвал невероятное возмущение, утвердив их в мысли, что Линкольн – гнусный негодяй. Финал. Конфедерация просуществовала менее двух лет, а потом была раздавлена силой оружия. Линкольна убили через несколько дней после победы. Кто из командования США отдал приказ об уничтожении элиты Конфедерации до сих пор неясно. План общенационального примирения, изложенный Линкольном в Прокламации, так и не был реализован – им были недовольны радикалы в рядах его собственной партии. Почему-то мне кажется, что лидеры, начавшие войну, неспособны на достижение реального примирения с противником – для этого требуются другие люди.

Maxim Kantor

сегодня говорил с человеком, которые последние полгода провел вне общества; он занят был: болел, потом заболела и умерла жена. В общем, забот хватало.

Он ирландец, живет в Корке; город на дальнем конце острова, далеко от Киева и Донбасса, и от Сирии далеко, и даже от Эдинбурга далеко. Мой приятель пропустил последние политические страсти. Он не черствый человек, отнюдь. Но события последнего времени пропустил  так бывает.

Мы долго разговаривали, я старался рассказать, что знаю; про украинские события, про майдан, печенье, скачки, сепаратистов, зеленых человечков, разные хитрости и надувательства. Он послушал, потом спросил: а сейчас мир?

 Перемирие. Но есть надежда, что мир.

 Тогда зачем ты долго рассказывал? Помирились, и ладно.

И я подумал: если сейчас, спустя неделю, рассказ выглядит нелепым  что будет через год. Или через пять лет.

Только убитых никто не воскресит. Ноги-руки обратно не пришьют. А остальное  забудется. Впрочем, и калеки забудутся. 

Авигдор Либерман

Я приветствую решение 58-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подавляющим большинством голосов отвергнувшей антиизраильскую резолюцию.

Проект резолюции был разработан и представлен на обсуждение 18 арабскими странами. В документе содержалось требование к Израилю допустить инспекторов МАГАТЭ на его ядерные объекты.

Это большая победа израильской дипломатии. Я благодарю сотрудников МИДа, которые проделали колоссальную работу, чтобы предотвратить принятие этой резолюции. В последние несколько недель я беседовал с министрами иностранных дел и главами государств и приложил немало усилий, чтобы убедить их проголосовать против антиизраильской резолюции.

Я признателен главе правительства Биньямину Нетаниягу, который также обсудил данный вопрос с лидерами многих стран мира.

Следует отметить, что целый ряд стран впервые поддержали Израиль на голосовании в МАГАТЭ. Так, 5 африканских государств, включая Руанду, Кению и Уганду, где я недавно побывал с официальными визитами, выступили на стороне Израиля. Против антиизраильской резолюции проголосовали страны Балтии, Молдова и Украина.

Кроме того, ни одно балканское государство не поддержало резолюцию, направленную против Израиля – все они или проголосовали против нее, как Албания и Черногория, или воздержались. Израиль поддержала также Республика Фиджи, с премьер-министром которой я несколько раз беседовал по телефону.

Бразилия и Аргентина, которые ранее раз за разом голосовали против Израиля, впервые воздержались. А Парагвай, где несколько месяцев назад мы приняли решение вновь открыть израильское посольство, поддержал еврейское государство.

Провал антиизраильской резолюции на конференции МАГАТЭ является знаком того, что международное сообщество не согласно с попыткой «перевести стрелки» на Израиль. Все, в том числе и арабские страны, выдвинувшие вышеупомянутую резолюцию, знают: настоящая угроза стабильности на Ближнем Востоке и мировому порядку исходит не от Израиля – государства миролюбивого и ведущего ответственную политику, а от Ирана, пытающегося любой ценой заполучить ядерное оружие.

Вместо того, чтобы предъявлять претензии Израилю, лучше бы арабские государства, стоящие за антиизраильской инициативой, подумали о том, в какой ситуации они оказались бы в том случае, если бы сирийский ядерный реактор в Дейр-аз-Зоре не был уничтожен в свое время и сейчас оказался бы в руках террористов из «Исламского государства» или «Джабат а-Нусра».

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика