Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb340)

Фейс Буки (fb340)

DenisDragunsky

Я РОДИЛСЯ И ВЫЖИЛ, НАВЕРНОЕ, ОТТОГО, ЧТО СССР победил Германию. Это было при Сталине.

Мы переехали в прекрасную отдельную квартиру из подвальной коммуналки в 1961 году, при Хрущеве.

Я окончил школу, поступил в МГУ, получил специальность, интересную и денежную работу в 1960-1970-х, при Брежневе.

Я получил признание как публицист в 1989-2000 гг., то есть при Горбачеве и Ельцине.

Я нашел свою литературную судьбу в 2009 г, при Путине.

При этом я всегда жил неплохо, хорошо и даже отлично.

Но я почему-то не испытываю глубокой личной человеческой признательности ни Сталину, ни Хрущеву, Брежневу, Горбачеву, Ельцину и Путину. Типа: «Если бы не Хрущев, не было бы моего веселого детства! Если бы не Путин, не быть мне новеллистом!»

Наверное, я скотина неблагодарная?..

2900891-donbass-okruzhen-gradami-i-uraganami-foАлександр Григорьев

«Мы под Колпином скопом стоим, Артиллерия бьет по своим. Это наша разведка, наверно, Ориентир указала неверно». В новостях о войне на востоке Украины можно обнаружить множество примеров огня по своим (в англоязычной литературе используются два, на мой взгляд, более емких термина «дружественный огонь» и «фратрицид»). Списывать на низкий уровень профессионализма этот феномен не следует: огонь по своим известен с глубокой древности, эти проблемы возникали у наиболее мощных и высокоорганизованных военных машин. Иногда фратрицид решал судьбу короны: в 1471 году, под Лондоном, во время войны Алой и Белой роз, две дивизии (назовем их так) ланкастерцев, не разобрались в ситуации и начали обстреливать друг друга из луков, арбалетов и, вероятно, примитивных мушкетов. Раздались крики «Измена!» и «Предательство!», началась паника. Ланкастерцы были разбиты, а трон завоевал претендент йоркистов. Своим огнем топили корабли (во время Второй мировой британские летчики перепутали свой эсминец с германским крейсером), сбивали самолеты (классический пример – в небе над Англией сошлись две британские эскадрильи – одна летала на американских самолетах, которые напоминали «Мессершмиты», а американская ПВО сбила десятки американских же самолетов во время высадки на Сицилии), топили подводные лодки (это делали и надводные корабли, и самолеты и субмарины)… Во время Второй мировой американские бомбардировщики регулярно бомбили нейтральную Швейцарию, которую путали с Германией. Но больше всего доставалось пехоте, которую долбали все кому не лень: в Первую мировую в результате фратрицида погибли 75 тысяч французских пехотинцев – это, между прочим, пять полноценных дивизий. Думается, статистика по другим враждующим армиям была не лучше, если не хуже. В конфликтах последних двух десятилетий ВС США, которые прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы исключить «дружественный огонь», все равно не достигали абсолютного результата: 5-8% безвовратных потерь — это жертвы фратрицида.

Pavel Sheremet

Скрывать гибель в Украине, на Донбассе российских десантников уже невозможно – слишком много погибших, гробы везут по всей стране. Все основные федеральные телеканалы выдали новость про похороны погибшего десантника. Акцент – на воинских почестях, мол, не хоронят подло и тайно, как раньше, и главный акцент на том, что погибший сам, добровольно поехал повоевать в Украину. Мол, не сказал никому – ни молодой жене, то есть вдове, ни родителям, ни командованию. Эта мысль буквально вколачивается в головы телезрителя: сами, сами, тайно, тайно, власть тут ни при чем, Россия их не посылала на войну. Подозреваю, что так будет и еще с несколькими сотнями погибших российских солдат. Что это значит? В политическом смысле – понятно, не хочу обсуждать. Что это значит для родственников погибших и ветеранов кровавого отпуска на Донбассе?

Акцент госпропаганды на том, что десантники поехали сами на войну в Украину, в жизни трансформируется в знакомую еще ветеранам афганской войны фразу «Мы вас туда не посылали!»

Никто из погибших, раненых в Украине российских десантниками не будет властью признан участником боевых действий. В результате, родственники погибших и сами солдаты останутся наедине со своими многочисленными проблемами. Никаких специальных пенсий, медицинской помощи по инвалидности и даже народной любви не будет для десантников, решивших провести тайный отпуск и пострелять в братьев в Украине. И даже в школу их приглашать на торжественные линейки не станут, потому что трудно объяснить детям в Костроме или Пскове, что этот дядя потерял руку, когда стрелял в таких же белобрысых и православных соседей, которых принято в учебниках и песнях называть братьями. Никак это в голове не упаковать, если не лгать, а всякая ложь рано или поздно разоблачается.

Виталий Щигельский

Марш Мира в Санкт-Петербурге пройдет 21 сентября сего года.

Его участники по определению будут настроены мирно.

Условие – мир против войны – говорит само за себя.

Однако, и это стало системой, вероятность появления на мероприятии агрессивно настроенных персонажей – потенциальных стукачей и провокаторов (тех, кто одурманен либо спонсирован агентами хаоса) достаточно велика.

Поэтому участие в данном мероприятии с одной стороны небезопасно, с другой стороны – необходимо, поскольку необходимость перевешивает опасности.

Либо мы остаемся людьми и несем ответственность за свое будущее и будущее своих детей, либо мы перекладываем эти обязанности на режим (общий, строгий или усиленный – все зависит от состояния бюджета) и становимся фактическими заложниками-наложниками режима, расходным материалом для подпитки одной больной на голову (если она была) субстанции.

Елена Фельгенгауэр

Прекрасный осенний день, сходила с подругой пообедать в чудный ресторанчик, после прошлись по бульварам до Кропоткинской. Было чудесно.

Возле метро небольшая стекляшка Евросети. Перед ней кучка маргиналов с колорадскими знаменами. Омерзительный мордатый мужик лет сорока пяти выкрикивает про то, что надо закрыть евросеть. Окружающие его персонажи нестройно подтягивают.

Меня накрыло. Стала кричать «Козлы! Чем вам Евросеть не угодила! Мракобесы поганые!» Какая-то тетка пыталась всунуть бумажку с текстом, оттолкнула ее с криком «Уйди, дура!».

Короче, полный и безоговорочный конфуз и истерика.

Простите меня. И заберите куда-нибудь из этого ада!

Valeria Ibraeva

Нет, ну это с ума сойти. Кто у нас в телеке щас работает?

– Здравствуйте, я с канала Евразия. Мы бы хотели вас сегодня проинтервьюировать по поводу нашумевшего плаката, если у вас будет время

– Здравствуйте, нет, спасибо, времени у меня не будет

– Ой вы знаете, мы уже звонили искусствоведам (перечисляет), у них тоже нет времени. А не подскажете, почему общество столь равнодушно? Ведь надо реагировать! Почему создателей не накажут? Еще бы голыми изобразили! Ну нельзя так! – прорвалась эмоция у корреспондентки

– Вы знаете, девушка, вы совершенно не по адресу. Я то как раз таки, за этот плакат

– Ой….до свидания

Р.S. Выражаю признательность моим коллегам, оставшимся «равнодушными» и порядочными. Имен, по известным причинам не называю – но вы молодцы!

Работа Ербосына Мельдибекова «Брат мой-враг мой» создана в 2001 году. Она прямо противоположна по смыслу Пушкину-Курмангазы. Но, смотрю, все актуальнее и актуальнее. И не только для Казахстана.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика