Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb34)

Фейс Буки (fb34)

Mark Galperin, политактивист

Всё идет хорошо. Протестному движению не стоит расстраиваться

Всё идет хорошо и участникам протестного движения не надо отчаиваться. Власть теряет свои позиции даже с большей скоростью, чем она их завоёвывала. Сначала у власти всё получалось. Вспомните раннего Путина: как только его посадили в президентское кресло, стали сразу же и энергично закручиваться гайки. Каждый месяц приносил неприятные новости, началось всё с захвата СМИ, потом пошел наезд на предпринимателей, а затем перешли и на оппозиционеров. Пик карьеры Путина пришелся на выигрыш олимпиады в Сочи – задавили баблом и Австрию и Корею (те не стали соревноваться в том, кто больше денег зароет в песок). Путин, в глазах российских граждан, в то время мог претендовать на любой мировой пост. Эта слава относилось и к партии «Единая Россия», членство в ней сослуживца или знакомого воспринималось тогда, как возможно порицаемый, но понятный шаг в карьерной лестнице.

Фейс букиЧто же имеем сейчас? Власть проворовалась духовно (хотя в прямом смысле тоже проворовалась). Членство в партии «Единая Россия» считается уже позором и вряд ли кто осмелится сказать об этом вслух. На выборах единоросы стыдливо маскируются под независимых кандидатов. Власть пытается зацепиться за моральные устои, как утопающий за соломинку. Последний ее оплот – церковь, но чем больше власть её использует, тем быстрее они вместе идут ко дну. Что касается Путина, то его освистали во дворце спорта Олимпийский и он уже не может появиться на людях. Его удел лишь подготовленная заранее аудитория: Селигер, псевдо прямые линии с народом да путинги. Прежние его экзерсисы, в виде полетов на истребителях уже не работают, а попытки повторить успех становятся предметом насмешек и фотожаб (амфоры, стерхи, батискаф, царь-щука – какую новую чушь подкинет пиар-команда президента?). Государственная Дума, с ее последними инициативами – вообще цирк-шапито. Сейчас любая тема, за которую возьмется власть, превращается в дерьмо. Удвоение ВВП, нанотехнологии, десяток медведевских национальных программ, Сколково, защита верующих и детей – всё либо в мусорной корзине, либо имеет отрицательный результат. Та же зимняя олимпиада, из светлого спортивного праздника превратилась в символ ограбления страны.

Власть пока еще сильна, но пик ее могущества пройден. Нет ни одного столпа, за который могла бы держаться власть. О прямом своем предназначении – развитии экономики и защите граждан вообще никто не заикается. Нет ни одной отрасли производства, за исключением пожалуй военной техники, где мы могли бы конкурировать на мировом уровне, нет ни одного продукта, который кормил бы страну. Нефть, газ и металлы в чушках не в счет, так как это лишь продажа природных ресурсов и заслуги власти тут нет. О защите граждан со стороны власти я вообще промолчу, дабы не раздражать читателя.

Последнее, на чём сейчас играет власть – это на боязни людей революций. «Стабильность» – вот новая фенечка власти. И этот политический ход, надо отметить, срабатывает – люди натерпелись перемен и хотят пожить спокойно. Но проповедуя идею стабильности, власть скрытым текстом говорит: «Дайте нам продать последние природные богатства и отстаньте вы от нас со своей революцией».

В настоящее время власть скатилась на банальность – занялась нападками на оппозиционеров. Анатомии протестов, иностранные агенты, Госдеп, субсидирование революций из-за рубежа – всего лишь кукрыниксовские штампы. И самое главное они означают закат власти, поскольку больше у нее козырей не осталось. Поправьте меня, если я ошибаюсь – что может предложить власть людям в качестве идеологического позитива?

Не хочу злорадствовать, но я не вижу того локомотива, который вывезет нынешнюю власть. Поэтому протестному движению не нужно расстраиваться. Но и расслабляться тоже нельзя, иначе загнивание (по-английски коррупция) будет долгим. Природных ресурсов в стране хватит на десятки лет, поэтому власть так просто от кормушки не уйдет. Обществу нужно сплотиться и отправить нынешнюю власть в отставку, а ряд нарушителей Конституции – в места не столь отдаленные. Но в любом случае время работает на нас. Всё идет хорошо. И протестному движению не стоит расстраиваться.

 

Denis Dragunsky, писатель

ПУТЬ К СЕРДЦУ МУЖЧИНЫ (ИЗ НЕДАВНИХ ЗАМЕТОК)

Один мой приятель недавно женился на журналистке.

Съездили в свадебное путешествие. Вернулись в Москву. Суббота. Она с раннего утра за компом. Он проснулся, вместе выпили кофе, чмок-чмок, она снова за комп. 

Где-то часам к пяти он спрашивает:

Милая, а как у нас насчет обеда?

Она, не поднимая головы, отвечает:

В прихожей под зеркалом полный кошелек денег, внизу через дорогу полный магазин еды… и дальше печатает.

«Вот так вот!» с горечью сказал мне приятель. «Ну, и что ты сделал?» спросил я. «Как то есть что? Купил куриных грудок и овощей, курицу запек и салат настриг…»

 

Alexey Lebedinsky, артист

.. вам просто необходимо, чтобы вами правили безжалостные тираны и убийцы. Вы привыкли уважать=бояться=любить на генетическом уровне. Зависшая над вами карающая неумолимая рука позволяет смердам получать удовольствие от лизания его ботинок и гордости за самозабвенную преданность, а совестливых избавляет от терзаний по поводу их беспомощности и оправдывает непротиводействие.

Религия не стеснялась канонизировать ваших идолов-убийц. Православие канонизировало персонажей, отрубавших головы, лично или опосредованно. Поэтому идеология=религия коммунизма бесстыдно и легко канонизировала Великих убийц – Ульянова-Ленина, Джугашвили-Сталина и многих других, которые физически уничтожили миллионы ваших дедов и прадедов, чтоб вам стало еще страшнее и/или приятнее.

Улицы ваших городов до сих пор носят имена убийц ваших предков, на площадях стоят их каменные идолы.

Сейчас вами правит разворовывание и смертельная для страны коррупция, но все это вы пока не так уж смертельно чувствуете или даже пользуетесь этим с удовольствием себе во благо.

Но вам становится скучно – вы хотите кровавой руки или войны, вы по ним генетически соскучились. Вы ждете. У некоторых уже руки чешутся, я чувствую.

Все понимают, что после Путина не придет Чудо, которое поведет к миру, процветанию и развитию цивилизованной свободы – народу не надо этого.

Понимающие бегут на чужбину, даже без копейки в кармане. Остаются те, кто сознательно или подсознательно хочет стать свидетелем или участником того, что здесь будет. Или те, кому уже все равно, кому нечего терять…

P.S. Почему я пишу «вы», а не «мы»? Среди «вас» нет близких сердцу моему. «Вы» – дом2, водка, злоба, глупость с имперскими амбициями, безвозвратно смешанные с хозяйствующими здесь кавказом и средней азией. Потому что это – уже не моя страна, не моя земля, хоть в ней похоронены мои предки. Я это вижу и чувствую. Признаю, что чувствую. И самое страшное для меня, что мне все меньше и меньше больно за то, что тут происходит. Прохожие – с каждым днем все более чужие и чужеземные лица. 

И я не хочу быть свидетелем крови и упоения ее жаждущих. Но знаю, что убью каждого, посягнувшего на жизнь или здоровье моих близких. Поэтому лучше мне уехать… Чуда ждать хочется, но глупо..

 

Larisa Volodimerova, писатель

попрошу бога, чтобы на том свете не дал писать стихов и книжки читать, а позволил рукоделить. м.б., лоскутки да бусинки даст туда пронести… или выдаст сухим пайком. а вдруг разрешат там и кошечку?.. или щенка. и чтобы им помогать.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика