Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb330)

Фейс Буки (fb330)

y0ztia5gqdy0titmЮрий Гладильщиков

Неделю назад написал этот текст. Предлагал трем либеральным изданиям. Никто не напечатал. Ну – вот.

Враг мой

Современная Россия считает многие страны недружественными. Пора бы разобраться, кто же все-таки наш враг № 1

Пришедшее на днях известие, что Россия по опросу экспертов из разных стран, который проводит Австралийский институт экономики и мира, угодила в десятку наиболее конфликтующих государств, не вызвало удивления. Изумило лишь соседство, в котором оказалась наша страна: Ирак, КНДР, Пакистан. Тут явная тенденциозность. Все-таки мы пока не КНДР. Но в целом все закономерно.

Россия, например, поссорилась со всем ЕС, хотя там есть страны, не сделавшие нам в обозримом (а иногда и далеком) прошлом ничего плохого: Испания, Португалия, Кипр, Словения, Словакия, Греция, Хорватия (две страны, где наших туристов приветствовали в последние годы особенно радушно – даже тех, кого лично я обходил за километр), Италия (где много интеллектуалов-русофилов, в советские времена сформировавшая наш народный автопром), Финляндия (которая в те же советские годы была единственной капстраной, поставлявшей нам настоящие сыр и колбасу, хорошие костюмы и обувь).

Если один из ваших соседей умудрился переругаться с половиной подъезда, а потом и с остальными, поскольку они здороваются с теми, кто ему поперек горла, то как вы его назовете? Не иначе как человеком вздорным. А тут со всеми ссорится целое государство. Да у него для этого свои резоны. «А они кое-что первыми начали». Но так и у вашего вздорного соседа по подъезду были свои резоны. И неужели кто-то может всерьез считать, будто отношение к нам западного христианского мира (а мы конфликтуем прежде всего с ним) может оставаться положительным?

Нас ежедневно уверяют в вечерних теледискуссиях на официальных телеканалах, будто Запад в заговоре против России и желает погубить нас, поскольку завидует нашим независимости и могуществу. Но кто на самом деле принес и приносит России наибольший вред?

В середине 90-х философ, писатель и культуролог Умберто Эко, долго ведший еженедельную колонку в журнале «Эспрессо», опубликовал эссе «Стыдно не иметь врагов!». Он описал свой разговор с нью-йоркским таксистом-пакистанцем, который, впервые услышав из уст пассажира Эко слово Италия, спросил: «А кто ваши вечные враги?». Эко подрастерялся, а потом сказал, что вообще-то неприятелей у Италии нет. Пакистанец, всегда ненавидевший индусов, не поверил и обиделся: нет такой нации, у которой не существует заклятых врагов! Только выйдя из такси, Эко понял, как следовало ответить: у Италии есть враг. Это сами итальянцы. Регион на регион, партия на партию, газета на газету – такова суть всей современной итальянской истории.

Мудрость Эко позволяет сформулировать правду о врагах России. У России бывало много врагов. У нее и сейчас есть реальные; другое дело, что стоит говорить не о конкретных странах, а об отдельных политиках – в тех же США. Но главный враг России на протяжении ее долгой истории – сами россияне. «По последним данным разведки, мы воевали сами с собой». Это Гребенщиков – главная (наряду с «Мы ждем перемен» Цоя) перестроечная песня 1980-х. Ни одно государство не наносило себе, своим подданным, своей титульной нации таких смертоносных ударов. Ни одна страна не выдержала бы подобного самоизбиения. Но вот он российский характер: мы все еще живы и грозим кулаком внешним супостатам.

История России – это опричнина Грозного, проигравшего, кстати, при всей грозности, все Ливонские войны. Это крепостное право, которое продержалось аж до 1861 года, причем чиновничество не позволило царю-освободителю Александру II освободить крестьян с землей, в итоге нищие, не освобожденные, а выброшенные с земли крестьяне устремились в города, превратившись в люмпенов, и в конце XIX– начале XX веков в Москве всего-то в километре от Кремля образовалась гигантская воровская Хитровка, куда не осмеливался зайти ни один городовой – потом люмпены стали основой революции 1917-го.

История России – это убийство всех главных реформаторов, желавших направить страну по цивилизованному пути: Бориса Годунова, упомянутого Александра II, Столыпина. Это история кровавых гражданских войн от битв государства с профессиональными воинскими казачьими соединениями под руководством Разина и Пугачева до гражданской войны XX века и бандитских разборок за передел собственности в 1990-е. Это история сознательного уничтожения интеллектуальной элиты после революции (от подобного вообще не оправилась бы ни одна страна) и крестьянства в 1930-е. Это история страны, где рядовому человеку постоянно объясняют, что он обязан отдать свою жизнь ради государства, хотя этот рядовой во все века жил на порядок беднее и несвободнее, чем рядовой человек на Западе, и продолжает так жить теперь, когда пенсии большинства наших граждан меньше, чем плата за ЖКХ, почти все гуманитарное образование стало платным, то бишь недоступным для детей истинной интеллигенции, лучшие молодые физики и математики валят за границу, поскольку тут ни зарплаты, ни научных перспектив, а средний бизнес не может развиваться. Ведь откат – норма жизни, и надо дать столько взяток ради открытия дела, что не останется денег собственно на дело (лучше вывезти средства хотя бы в Турцию – там ты откроешь прачечную, магазин или пекарню).

Не раз читал, что Китаю хватит пары десятилетий, чтобы без всякой войны, в условиях дружбы, которую мы теперь завязываем с ним в пику ненавистному Западу, спокойно занять малозаселенные территории от Урала до Тихого океана, две трети территории РФ. Хотя по перспективным прогнозам конца XIX века в России должно было жить к нашему времени 600 миллионов благополучного населения. Кто-то это население истребил. Кто? Америка? Или сама наша Родина?

Утопия: 2300-й год. Остатки русских интеллектуалов и патриотов постепенно собираются со всего мира и в скромных границах нынешней Москвы воссоздают Россию, как евреи спустя два тысячелетия воссоздали Израиль.

LarisaVolodimerova

с улыбкой слушаю по росс.тв, как несчастная Европа потеряла 12 млрд без торговли с Россией, иду и наконец покупаю вдвое дешевле огурцы, перцы, клубнику, – в кои-то веки можно дешево и от души наесться!! все цены теперь – вполовину!

Марк Котлярский

Штампом по контексту

Я давно уже собираю коллекцию странных историй, когда словесные штампы, речевые стереотипы, попадая в неожиданный контекст, вдруг разрушаются, обнаруживая комический (чаще всего) или трагический эффект.

Вот одна из историй, случившихся в 70-х годах.

Довольно известный конферансье Лев Ш. опоздал на концерт в Казани, который он должен был вести с самого начала. Выйдя впопыхах примерно к третьему номеру, он решил сострить.

– Я, конечно, опоздал, – сказал он, – но, надеюсь, что вы, дорогие зрители, не примете меня по принципу «Незваный гость хуже татарина…»

В зале воцарилась гробовая тишина.

Лев Ш. из-за этой «хохмочки» едва не лишился работы.

Denis Dragunsky

НЕКОТОРЫЕ МОИ КОЛЛЕГИ-ПИСАТЕЛИ ГОВОРЯТ ну совсем неправильные вещи. Порой вещи злые и глупые, а иногда даже, пардон, подловатые.

Однако я почему-то взял за правило на такие выступления не реагировать, не писать желчные реплики.

Наверное, это «ложное чувство цеховой солидарности». Как в нашем детстве было, помните: «он молчит из ложного чувства товарищества».

Наверное, тут еще и страх пересудов. Вот, мол, начну я ругать писателя более знаменитого и успешного – и скажут: «Ага! Завидуешь!». А если стану этак хлестко про писателя менее известного, чем я – скажут: «Ага! Доминируешь, красуешься!».

Наверное, я неправ. Но переучиваться поздно.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика