Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb321)

Фейс Буки (fb321)

vost_ferg_5Наталья Пелевина

Ситуация в городе Фергусоне, штат Миccури, не очень хорошая. Такой конфронтации афроамериканцев с полицией не было со времен бунтов в Лос-Анджелесе в 1992 году.

Только что полиция использовала слезоточивый газ, так как протестующие начали стрелять в полицию.

Полиция в Миccури преимущественно белая, потому что в таких штатах в полицию афроамериканцы не идут, так повелось. Хотя существует правило, по которому в полиции города должно быть количество полицейских каждой расы равное этой пропорции в населении. Но в некоторых штатaх такое сложно реализуемо.

Поэтому для протестующих конфликт в Фергусоне, начиная с момента, когда чернокожий подросток Майкл Браун был застрелен белым полицейским, имеет расовый характер.

Ситуация эта останется локальной и никуда не перекинется. Но до какой степени накаленности дойдет в самом Миccури, неизвестно.

P. S. Пишу это и думаю, что победит у некоторых моих читателей, ненависть к Америке или ненависть к чернокожим.

Maxim Kantor

СМЕРТЬ НА МИРУ

Помните некрасивую фразу (то ли Чубайса, то ли Гайдара) о миллионах русских людей, которые «не впишутся в рынок». Это была циничная фраза: сгинут лузеры, но таковы законы прогресса. «В будущее возьмут не всех» – это заклинание повторяли равнодушные к народному горю либералы.

Ты не стал менеджером, лузер? – вини теперь сам себя: кто не успел, тот опоздал. И народ стал вымирать, следуя гайдаровскому пророчеству.

Народ ужаснулся. Неужели обречены?

Потом начались волнения на Болотной – и опять народ расстроился; зачем же расшатывать хрупкую стабильность? Едва выжили – и опять перемены. Зарплата выше будет? Жилье дадут бесплатное? Не будет ничего; только сгинут еще сотни тысяч в новом рывке рынка. Не надо подрывать стабильность – а надо беречь людей. Людей бережет сильное государство.

Сегодня государство сумело убедить людей в том, что быть убитым на войне значительно интересней, нежели сгинуть в пучине рынка.

Стабильность жизни, которую оберегали от Болотной демонстрации, ценностью быть перестала.

«Болотным» манифестантам следовало возражать так: не умеете вы раскачивать лодку. Надо объявить войну, превратить общество в военный лагерь, избавиться от инакомыслящих! Гайдар – щенок: сколько он там миллионов не хотел пускать в рынок? Мы проведем капитальную работу, в будущее уж точно возьмем не всех.

Сколь возвышено это намерение, в отличие от мелочного крохоборства Гайдара, в отличие от цинизма Болотной.

Всякий правитель России оглашает главный завет людям: в чем смысл деяний страны.

Ленин хотел Советов. Сталин – великую стройку. Хрущев – коммунизм через двадцать лет. Брежнев – разрядку напряженности. Горбачев – перестройку. Ельцин хотел, чтобы каждый брал столько, сколько сможет.

Вообще говоря, внятной программы у России в последние десятилетия не было: что строим – социализм или капитализм, было неясно. Вертикаль строим, но вертикаль чего и где, непонятно. Но вот недавно прозвучала ясная программа: «на миру и смерть красна».

Слова президента понравились.

В отличие от циничного Гайдара и жадных менеджеров с Болотной, Президент высказал мысль, объединяющую людей, а не разъединяющую.

Перспектива быть убитым, перспектива того, что детей, мужей, братьев, внуков убьют – такое будущее народ не страшит, но притягивает.

Георгий Янс

Сводка новостей по Москве.

9.00 – четверо неизвестных украли 9 млн рублей у приезжего из Азербайджана, разбив окна в его машине, стоявшей на красном сигнале светофора.

9.15. – В центре Москвы неизвестные украли у бизнесмена 19 млн руб.

Сколько же украдут в 9.30?

Alexey Lebedinsky

… школьные записки, пенал, письма первой любви, древние кассеты с любимой музыкой, фотографии со смятыми углами, всякие штучки-дрючки-феньки – каждая напоминает свою историю, потом подарки-драгоценности какие-то из более взрослой жизни, которые мы надевали лет кучу назад и никогда больше… Кучу всего такого, связанного с нашим прошлым, большинство из нас хранит где-то там, в глубине шкафа или сейфе, под матрацем или в самом нижнем ящике стола… Как будто заберем это в мир иной с собой… Или как будто настанет время, и мы сядем в кресло и будем все это перечитывать, крутить в руках, нюхать, доставать из закромов души те эмоции и атмосферу, память о которых несут эти вещи… Поливать слезами воспоминаний свои морщины и через грусть улыбаться…

А на самом деле, в беготне за несуществующее пока «завтра» нам даже не хватает времени на «сегодня». Но все происходит внезапно. И потом твои дети, рассматривая только тебе понятные вещи, в лучшем случае будут спрашивать у твоих друзей «а кто это на фотке?», «а кто это папе-маме подарил?»… А скорее всего, все свидетельства твоих переживаний просто полетят в мусор, на свалку истории вместе с тобой. Потому что у твоих детей есть уже свои старые записки и феньки, они где-то их уже хранят. А ты и не знаешь об этом, не обращаешь внимания… Да ведь?)…

Еду вчера с открытой крышей, врубил любимую музыку детства… Бони М, Чилли, Руссоса, Аббу, ELO, Stewart, Supermax, Дассен…

На всю дурь врубил – «Слушайте музыку моей светлой молодости – я еще жив!!!»)) И те, кому за 40 – и черные и белые, и мексикосы и индейцы из соседних машин начинают улыбаться, показывать тебе «кайф!!» и подтанцовывать за рулем… «Мы еще живы вместе с нашей эпохой!»

У них тоже, наверняка, где-то в дальнем уголке, спрятанные от чужого взгляда и рук, лежат никому больше не нужные вещички – свидетели чего-то очень личного и дорогого, свидетели нашей жизни…

Марк Котлярский

С кем говорит Биби

Когда Биби говорит речь, мне кажется, что он разговаривает с самим собой.

Я тотчас вспоминаю старую-старую еврейку из моего далекого бакинского прошлого, которая, как все старые еврейки, интересовалась международной политикой. И она встречала меня словами:

– Вы представляете, Бебрак Кермаль сказал-таки речь!

Так и Биби.

Александр Григорьев

Что меня восхищает, так это количество неологизмов, появившихся за ничтожный срок: жидобандеровцы, укропы, ватники, правосеки, сепары, Луганда или Лугандон… У Делягина обнаружил еще «днепропетровский каганат» иж аж причмокнул от восторга. Кто там высказывал опасение ростом количества заимствований из иностранных языков? – Вот готовый ответ Чемберлену.

Boris Minaev

Травля Макаревича. Какой позор, какой стыд. Честный человек пытается спасти репутацию страны. Делает то, что считает единственно возможным. Все кто поддерживает эту травлю – не здоровайтесь, не подходите, не пишите сюда.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика