Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb314)

Фейс Буки (fb314)

Georgy Satarov

ПУТИН ВВЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ

Это не просто бред, а бред самоубийственный.

Вспоминается история, рассказанная мне Марковым еще лет пятнадцать назад, когда с ним еще было не очень стыдно общаться, про парагвайскую диктатуру Стресснера. Бригадные генералы, правившие страной, кормились с контрабанды машин. Нюанс в том, что страна сама машин не производила. Когда их бизнес начал тихо сжиматься, они ввели закон, запрещающий ввоз машин в страну.

Так вот, они просто шаловливые дети рядом с нашими.

Не просчитано, например, что огромное число продовольственных и потребительских товаров, продаваемых в России, производится на ввозимом сырье. Пример – «наша» колбаса. Россия не производит мяса, которое годится для изготовления колбасы. Исчезнет и «наш» шоколад. Производство огромного числа продуктов зависит даже не от базового сырья, а от мелких ингредиентов, также ввозимых, но без которых продукта не будет. Равным образом это касается и потребительских товаров.

Но еще хуже другое. Чтобы заместить большое число разнообразного ассортимента, нужен свободный бизнес, малый и средний. Вы его в России последнее время видели? Исчезает, напуганный.

И еще хуже третье: санкции объявлены на год? А что будет через год? Вдруг Путин отменит санкции? Кто в таких условиях будет вкладываться в бизнес?

Конечно, нам пообещают, что государство создаст могучие корпорации, которые и будут кормить и одевать страну. Это уже полная жопа. СССР не смог. А эти не просто не смогут, но еще все разворуют.

Когда всевышний хочет покарать страну, он посылает ей Путина.

49012193Boris Minaev

В последнее время какая-то робость охватила меня перед фейсбуком.

Заходишь, открываешь ленту… и сразу тянет тяжелой пороховой гарью, гремят взрывы, леденящие душу перспективы открываются перед твоим мысленным взором: голод, война, катастрофа, в лучшем случае эмиграция, в худшем… даже и говорить не хочется. Вносить свою толику в это во все, «анализировать» и «комментировать» меня как-то совсем не тянет, хотя позиция моя вполне очевидная, и я тоже о многом хотел бы спросить, но и без меня тут умных людей хватает, и даже очень умных – вот очень рекомендую, из сегодняшнего, интервью Быкова с Собчак на sobesegnik.ru (более внятного и толкового анализа психологии и методов борьбы ВВП я нигде не читал вообще), второе – это прекрасный монолог Вл. Соловьева, о санкциях, в эфире «Вести FM» (найти моно на ютьюбе легко), потрясающий просто текст, и хотя Соловьев по-прежнему у нас записной имперец, но тем не менее – когда свои, а не чужие, орут уже благим матом: остановитесь, остановитесь! – это и вправду интересно. Ссылки мне тут давать лень, ну или потом, если кто не найдет… Поговорим теперь о другом.

Все-таки встает ребром вопрос – ну и что теперь, не жить? Мой личный ответ – жить, конечно. Вот в последний раз съездить в Европу в отпуск что-то пока не получается (как многие это сделали), но я доволен, например, что ужасно эффективно сходил на Московский кинофестиваль, посмотрел несколько выдающихся просто фильмов – немецкий, французских сразу 3, об одном из них, «Тимбукту», я писал, чилийский «Танец реальности», вообще шедевр, польский, правда, был не так хорош, но все равно подышал воздухом свободы, а главное – успел! Консерватория, выставка, новая книга, просто прогулка по Москве – все жалко упустить, все жалко потерять, все надо успеть, пока не началось. Знаете этот анекдот, наверное. Приходит мужик в ресторан, там готовят банкет, стоит огромный стол, но еще пусто, он садится на краешек и говорит официанту: «Налей пока не началось». Один, два, три стакана выпил. Официант: «А вы, собственно, платить-то будете?…». «Ну вот и началось!».

Ну, короче, открываю такую как бы серию. Рабочее название.

ПОКА НЕ НАЧАЛОСЬ

В выставочном зале Государственного архива на Б. Пироговской, 17, проходит выставка, посвященная 100-летию Андропова. Это удивительная выставка, которая продлится еще неделю (до 17 августа), кроме понедельника и вторника, и которую я очень советую посетить. Не каждый день Росархив выставляет документы такой силы. Это оригиналы как личных документов Андропова, всяких его автобиографий, заявлений, метрик, комсомольских речей, которых сохранилось в личном деле удивительное множество, вся жизнь человека предстает тут в этих корявых советских листочках.

И конечно, это документы КГБ и Политбюро. Двойная природа советского мира, в котором всегда было «двойное дно», всегда было «два смысла», для своих и для чужих, ну короче такая правда о советском строе, она явлена тут в удивительном таком регистре – с помощью сухого голоса этой советской машинописи с рукописными поправками. Ну вот, скажем, документ о Венгрии, 1956 года. «В последнее время… враждебные голоса… буржуазные газеты… злобно клевещут о том, что мы вывозим в Сибирь эшелонами венгерскую молодежь. Нужно дать опровержение… Разъяснение… Что ничего такого нет и в помине…». Потом следует абзац. «В действительности…». В действительности эшелон был. Из него выбросили записку. Венгров в Сибирь отправили.

Короче, документов очень много. Читать их надо внимательно. Скоро и такие перестанут выставлять.

Vladimir Druk

я конечно и раньше понимал, что люди разные, но не настолько же!

Maxim Kantor

равнодушен к процессу питания, не интересовался запретами на продукты.

Сегодня прочел список, надо и это знать.

Запретили многое, но не то, что надо.

не запретили именно тот продукт, из-за которого началась война.

Печеньки-то не запретили!

Крабов, колбасу, картошку, рыбу – это ладно. А печеньки – почему не запретили?

Какой остолоп список писал?

Все у нас так, через жопу кувырком.

Denis Dragunsky

РАЗГОВОР ЗА СОСЕДНИМ СТОЛИКОМ в кафе.

Три женщины и мужчина русские рижане обсуждают какой-то запутанный случай с карточками MasterCard. Кто-то кому-то что-то отказался возмещать, но в конце концов все уладили. Участники беседы работают в этом бизнесе.

В ходе долгой и эмоциональной беседы мы ни разу не услышали слов «подстава», «слив», «кидалово», «развели, как лоха», «скоммуниздили», а также «блин», «типа» и «как бы».

Молодые менеджеры разговаривали на прекрасном, чистом, даже отчасти изысканном русском языке.

Так что возможен русский язык без блатных словечек, и это радует.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика