Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb303)

Фейс Буки (fb303)

Maxim Kantor

ОБЪЯСНЕНИЕ ИСТОРИИ

ниже привожу перевод статьи Якоба Асбека, датского герпетолога, работавшего в паре со Стивеном Боулзом, историком. Исследование поистине феноменально. И объясняет многое, если не все.

«Всем давно уже ясно, что он не такой как все – он существо иного порядка.

Это отмечают бизнесмены, политики, журналисты – любой, кто встречается с ним, оказывается во власти сильного, нечеловеческого взгляда.

Это нечто иное, нежели воздействие властного характера, которое именуют харизмой. В данном случае происходит своего рода гипнотический эффект: тот, кто встречается с ним глазами, буквально цепенеет. Бывали случаи, когда человек, глядя ему в глаза, впадал в состояние, близкое к параличу, – так, по описаниям ученых, ведут себя кролики, встречаясь глазами с удавом. Надо сказать, что эффект «змеиного взгляда» имеет давнюю историю. Как рассказывают легенды, завораживающим взглядом обладал Василиск, существо отнюдь не сказочное – так как оно было зафиксировано параллельно в разных культурах. Существует несколько версий внешнего облика Василиска, ученые склоняются к тому что это гигантская рептилия, напоминающая чудовищных размеров варана или крокодила. В пользу этого предположения говорит и то, что рептилиям, живущим сегодня, присущ подобный цепенящий взгляд. Ученые герпетологи склонны предполагать, что цепенящий взгляд, характерный для рептилий, змей и некоторых земноводных – как бы генетически унаследован от Василиска.

То, что он отличается от других людей, очевидно – но важно понять, что отличие это не психологическое или интеллектуальное, но, скорее всего, видовое.

Перед нами – как это стали замечать уже сравнительно давно – существо иной породы.

Коллега из Германии, общаясь с ним, воскликнул: Он не такой как мы, он из другого мира!

Немца не услышали – но немец затронул аспект, наиболее существенный для понимания исследуемого объекта. Объект не то чтобы не похож на остальных, он принципиально иной, нежели остальные. И окружающие это чувствуют.

Всегда ли так было? Всегда ли он был радикально отличен от людей? Видимо, отличие усугублялось и с годами стало вопиющим. Это не просто развитие личности; речь идет о более радикальной мутации.

Историками и хронистами зафиксированы превращения людей в иных существ – т.н. феномен оборотничества; явление это не сказочного характера, но имеет под собой доказательную базу. Однако в данном случае мы имеем дело не с оборотничеством, но с постепенной мутацией всего организма, с переходом всего существа в иное существо, более выносливое, сильное, дееспособное и волевое.

Стать иным и продолжать жить среди тех, кому ты был некогда подобен, это серьезное испытание – его пришлось выдержать легендарной Мелюзине, которая стала драконом, уже имея четырех сыновей. История эта зафиксирована в хрониках Столетней войны и описана в частности Жаном Фруассаром в разделе, посвященном Пуатье. Сошлюсь также на известную русским читателям повесть М. Булгакова «Собачье сердце» — там также был описан феномен превращения одного существа в другое – путем изменения гипофиза, пес был превращен в человека, затем обратно из человека в пса. История знает еще несколько примеров успешных видовых мутаций. Так Апулей описывает превращение человека в осла, а Плутарх трактует Минотавра – как критского полководца Тавра, служившего царю Миносу; бычья сила и упорство военного постепенно привели к видовой мутации – у полководца голова стала напоминать бычью. Подчеркиваю, этот феномен не имеет ничего общего с оборотничеством, но является примером отдаленной гибридизации и постепенного мутирования организма.

Нет нужды спорить о том, что современные медицинские методы дали результаты еще более ошеломляющие, нежели те, что описаны Фруассаром и Плутархом.

Не подлежит сомнению то, что в последние годы – возможно, год – объект нашего изучения пережил радикальную видовую мутацию. Было ли это следствием медицинской операции или стало возможным благодаря усилиям внутренним, неизвестно. Мы можем лишь фиксировать очевидные перемены.

Он стал проводить очень много времени в водной среде, что позволяет утверждать, что водная среда стала для него родной стихией. Более того, вне водной среды он чувствует себя неуютно, его движения порывисты, он словно стремится скорее вернуться в воду.

Заслуживает внимание наблюдение австралийского ученого за поведением кайманов – находясь на берегу, кайманы либо впадают в спячку и могут часами оставаться неподвижными, либо приходят в неестественное возбуждение и производят порывистые движения.

Любопытно, что у рептилий период роста – особенно период роста хвоста – отмечен радикально агрессивным, непредсказуемым поведением. В последние месяцы предметом нездоровых спекуляций стало некое утолщение в области поясницы у объекта наших наблюдений. Кое-кто заговорил о раке позвоночника, оправдывая утолщение тем, что на пояснице у объекта наблюдения прикреплен компресс. Однако такое предположение не выдерживает научной критики. Разумеется, речь идет о процессе трансформации позвоночника и о росте хвоста, который приходится прятать. Этот тяжелый для организма процесс мутации скелета и кожных покровов, трудно скрыть, но были приложены все усилия. Превратно истолкованные операции на лице не имели ничего общего с косметическими уколами, но были сделаны для ликвидации (или, точнее, смягчению эффекта) внешних изменений лица, трансформации, которая могла бы напугать.

Взгляд у него, разумеется, изменился необратимо, приобрел нечеловеческую силу; но внешний вид объекту удается поддерживать в привычном состоянии.

Сегодня можно говорить о том, что процесс мутации завершен. Он стал крокодилом. Речь пока сохраняется, и лишь настоятельная потребность в воде стала критичной, и хвост спрятать трудно. Когда немецкий коллега случайно увидел под столом хвост, он воскликнул: но он же не такой как все!

Вышесказанное позволяет увидеть сегодняшний день иначе и относиться с пониманием к процессам истории».

photo5679319282437425357_480_320DenisDragunsky

ПОСТУПИЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

всех писателей, пишущих на русском языке, называть русскими писателями, и дело с концом.

Вообще-то это правильно. Но три категории граждан могут обидеться, и выставить свои возражения.

1. Значит, Солженицын и Кочетов оба – русские писатели? Нет! Один русский, а другой совково-коммунячий!

2. Значит, Бабель, Ильф, Мандельштам, Пастернак, Бродский – гуские пейсатели? Нет уж. В крайнем случае, русскоязычные.

3. Значит, любой Вася Пупкин, опубликовавший за свой счет невнятную повестушку, может гордо сказать: «я, как русский писатель…» Нет! Русский писатель – это святое наименование.

Такие вот парадоксы…

DanielKotsiubinsky

Россия вводит экономические санкции против Украины и Молдовы. Явно готовится к переговорам с позиции силы.

Судя по эти телодвижениям, возможен вариант с попыткой аннекционистского строительства «большой Новороссии» – с выходом к границам Приднестровья.

Если так, то это будет ошибкой Путина, которая может ускорить его падение, т.к. он получит непопулярную в России антироссийскую интифаду на слишком большой территории. Ибо в Херсоне, Одессе, Запорожье и даже Харькове Путина массово не ждут.

Если же Путин ограничится тем, что заставит Киев уступить де-факто Москве Донбасс — тогда это можно будет представить как очередную «бескровную для России победу».

Но зачем тогда начинать давление на Молдову?..

В общем, отнял ли, наконец, бог разум у российского нац.лидера (о необходимости чего так долго говорили все бесстрашные интернет-бойцы с путинской тиранией), – покажет уже самое близкое будущее))

Georgy Satarov

О ПОСЛЕДСТВИЯХ САНКЦИЙ

Сейчас об этом много пишут и говорят: что, дескать, будет в результате санкций в несчастной России. Во всем этом трепе меня удивляет следующее: последствия санкций рассматриваются в изоляции от всего, что все эти годы происходит в России. Иными словами: последствия санкций рассматриваются изолированно от последствий функционирования путинского режима.

Давайте разделим два вида последствий: прямые и косвенные. Прямые последствия касаются только одного – ограничиваются операционные возможности отдельных физических и юридических лиц. Ничего нового в этом нет. Этим занимался путинский режим пятнадцать лет. Только за последние пару лет Путин в массовом порядке ограничил операционные возможности огромного отряда чиновников по их перемещению в пространстве и по использованию их собственности, нажитой честным плодотворным трудом. А юридические лица? Бизнес, капиталы бегут из страны давно, до санкций, до Крыма и даже до олимпиады. Они что, из-за санкций бегут или из-за невозможности быть бизнесом в нашей стане? Разница в персональных санкциях у Путина и буржуев одна: у Путина можно попросить разрешения отклоняться от его санкций. А у буржуев фиг допросишься.

Теперь о косвенных последствиях. Нам говорят, что действия против Сечина, ВТБ или Газпрома приведут через полгода к кризисным явлениям в нашей экономике. Я чего-то не понимаю… Да ведь кризис давно начался! Стагнация, деградировавшая экономика, сворачивание производств, наркотический угар от бешеных цен на углеводороды. Да что перечислять… Ничего плохого, чем могут быть чреваты санкции, мы все равно не избежали бы без них, и без Крыма, и без Боинга.

Если могут чем-то повлиять санкции, то только одним: слегка ускорить окончательный крах российской экономики. А экономистам, рассуждающим о санкциях, было бы полезнее прикинуть, от чего у нас больше ущерб, от санкций или от путинского правления. Да слабо им. А если подсчитают, то побояться огласить результат, настолько он окажется разоблачительным. Ничего они не сделают. А Путин теперь будет списывать последствия своего правления на санкции. И экономисты внесут в это свой весомый вклад.

И конечно, санкции будут иметь символическое значение, усугубляя раскол в путинской элите. Но от этого вряд ли можно ждать какого-то толка. Нам не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя.

Марк Галесник

10 лет назад я опубликовал в «Бесэдер?е» прогноз и теперь как-то неудобно – ошибся в должности Шимона Переса. Впрочем, август только начинается.

Август 2014-го

Решение Гаагского суда, обязывающее Израиль разрушить здание кнессета, построенное на оккупированных палестинских территориях, вызвало в мире неоднозначную реакцию.

Против решения суда неожиданно высказался император Путин, не делавший громких заявлений с момента присуждения Нобелевской премии мира Шамилю Басаеву.

Президент Франции Абу-Бурже резко осудил антисемитские высказывания лидеров оппозиции, требующих не ограничиваться разрывом дипломатических отношений с Израилем.

Генеральный секретарь Организации Исламских Наций Усама Бин-Ладен одобрил справедливый приговор и пообещал, что будет содействовать изъятию Гааги из спецсписка ОИН.

Президент США Хилари Клинтон выразила надежду, что решение суда не повлияет на график эвакуации еврейских поселенцев из Хайфы и Беэр-Шевы.

Парламент Палестины на специальном заседании поддержал это первое справедливое решение 1575 голосами при одном воздержавшемся. После заседания воздержавшегося отвели на Храмовую гору и прямо перед мавзолеем Арафата расстреляли за сотрудничество с Израилем.

Правительство Израиля воздержалось от резких заявлений, но в протоколе его заседания твердо и недвусмысленно было отмечено, что решение, принятое в субботу, в Израиле не может быть рекомендовано к выполнению.

– Мнение уважаемого суда несколько тенденциозно трактует ситуацию и не будет способствовать установлению прочного мира на новом Ближнем Востоке, – заявил в интервью английскому телеканалу «Аль-Джезира» премьер-министр Израиля Шимон Перес.

Сол Женицын

Ramis Yunus

Все здравомыслящие люди в Азербайджане и во всем мире понимают, что преследование членов моей семьи Лейлы и Арифа Юнус является заказным и инспирировано лично Ильхамом Алиевым. И поэтому я заранее предупреждаю всех так называемых продажных «правозащитников», окопавшихся в оппозиционном лагере не лить крокодиловых слез на тему их защиты. Азербайджан маленькая страна и кто вы и чем вы занимаетесь, знают все и не понаслышке. Продолжайте врать иностранцам про гуманизм Ильхама и его правительства, а также рассказывайте своему населению сказки про всякие амнистии с приближением разных праздников, но только близко не подходите к теме защиты членов моей семьи!! Уверен, что вы меня услышали!

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика