Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb298)

Фейс Буки (fb298)

engineering_an_empire_russia_1Maxim Kantor

КАК УМИРАЮТ ИМПЕРИИ

Фантомные боли у империй сохраняются долго, хочется шевелить конечностями, которых нет.

Британская империя долго не отпускала Индию, стреляла и стреляла в индусов, пока монотонное смертоубийство не прискучило. Ирландию Британия удерживала вопреки здравому смыслу, потом, уже отпустив, повисла бульдогом на Ольстере, – вроде как Россия на Донбассе.

Но и Ольстер медленно уходит, там сейчас уже отдельный парламент, скоро Северная Ирландия уйдет совсем.

Османская империя очень не хотела проститься с Грецией, и турки резали греков на острове Хиос по праву титульной нации империи. Патриотическая общественность сегодня полагает, что полковник Гиркин (глава военизированного формирования в Донецке) напоминает лорда Байрона, приехавшего биться за свободу Греции. Однако Донецк на Грецию нимало не похож – напротив, на Грецию похожа сама Украина, а полковник Гиркин занят тем, что возвращает часть мятежной Греции в Османскую империю.

Он – именно тот, кто усмиряет остров Хиос.

Но ведь право имеет! Ведь он же за правое дело воюет и убивает тех лишь, кто недостоин.

Недавно прочел патриотический анализ истории. Автор пишет примерно так: «Попробовали бы герои прийти в Польшу с сотней автоматов! Они бы там не продержались. А раз держатся в Донецке – значит, это естественное течение событий».

В приведенном отрывке каждое слово – чушь.

Дело в том, что в Польшу мы бы и рады войти – да теперь уже не войдем никогда. Именно теми же методами пытались оттяпать Варшаву, – когда можно было пытаться оттяпать.

На Польшу ходил Тухачевский в 20-м году: согласно концепции Троцкого и Ленина, пролетариат Польши должен был вспомнить прелести жизни в Российской империи и примкнуть к братьям. Но пролетариат Польши не вспомнил прелестей совместной жизни, к России сызнова не примкнул, а погнал армию Тухачевского прочь.

В 39-ом, правда, в Польшу все-таки вошли советские войска – и разделили страну совместно с Гудерианом.

Вошли бы, несомненно, и во время восстания «Солидарности», но генерал Ярузельский опередил, разобрался внутри Польши своими силами, спас свой народ от вторжения – такого же неминуемого, какое случилось в 68-ом в Чехословакию.

Российская империя, которую сейчас возрождаем с мелодраматической страстью, Польшу усмиряла неоднократно: поляки свободолюбивый народ, восстания поднимали регулярно. Польские восстания подавляли, вводили войска. (Суворов, например, был мастер по части восстаний.) Рубили и резали – почти как турки на Хиосе. Современники вспоминают, что предместья Варшавы были затоплены кровью, Суворова даже называли «Пражский палач» (имеется в виду Прага – предместье Варшавы).

Так что в Польшу не то что «попробовали бы войти» – а именно и входили многократно, кроваво, с сознанием того, что входят по имперскому праву.

Но больше уже не войдут, потому что Польша теперь – член НАТО.

Линия Керзона сегодня сместилась – Польшу трогать нельзя. И даже Латвию с Литвой нельзя трогать, такая вот теперь незадача.

Но отрезанная рука болит, империи неспокойно.

И поскольку Украину трогать еще пока можно, посылают Гиркина с Бородаем и даже не стараются скрыть, что они засланные. Империя смотрит и умиляется: ах, герои! И герои хвалятся, что дойдут до Киева, усмирят «киевский режим» – как усмиряли бы в былые славные годы все прочие режимы сопредельных стран. Возможности сегодня уже не те, но кого-то ведь можем усмирить. Сегодня статья: в Молдавии, оказывается, тоже государства нет. Как это кстати. Так не послать ли туда Гиркина?

Руку обратно не пришьешь, но попробовать стоит.

Империя живет только один раз и склеить ее заново можно только новой великой мыслью – в двадцатые такой мыслью был социализм. Собрали по кусочкам заново, но склеенная ваза прожила недолго – рассыпалась опять.

А теперь и вовсе никакой общей концепции у пространства нет – есть лишь фантомные боли огромной империи.

Но хочется стрелять и командовать.

Это оттого так, что строить не-имперскую жизнь трудно.

Но все-таки придется научиться. Потому что Украина непременно уйдет. Насильно мил не будешь.

Де Голль однажды разумно поступил – отпустил Алжир. Генерал воевал в «Алжирской войне» как раз за то, чтобы дать Алжиру уйти, а силы алжирского колониального сопротивления не желали отпускать африканскую страну, пытались сохранить страну как колонию. Де Голль был мудрее ОАС-евцев: знал, что все конечно – и лучше расстаться друзьями, нежели испортить навсегда отношения.

Похоже, Россия выбрала второй вариант.

Александр Григорьев

Этот текст я написал достаточно давно по просьбе одной из европейских русскоязычных газет — попытался простенько объяснить некие американские механизмы. Публикации не произошло. Посему вывешиваю его здесь: «Когда в Киеве начался Евромайдан, он на короткое время стал главной новостью американских телеканалов. Американский профессор, всю жизнь занимающийся СССР и Россией, тогда обидчиво сказал мне, что этот кризис в телевизоре комментируют люди, еще вчера неспособные найти Украину на географической карте. Потом Евромайдан в новостях сменили таинственные люди в униформах без опознавательных знаков в Крыму, референдум-аннексация, волнения в Донецке-Луганске. Тем не менее, сенсационность этих событий снизилась, поскольку при всей непредсказуемости действий России, она вела себя так, как испокон веку вели агрессивные державы. Американские историки и политологи начали активный поиск аналогий: от неизбежных Судет и аншлюса – до разделов Польши 19 века.

Давно подмечено, что Вашингтон и Москву связывают отношения донельзя нестабильные: периоды потеплений неизбежно сменяются охлаждениями, а охлаждений – потеплениями. Предсказуемостью здесь и не пахнет. Этому есть два наиболее популярных объяснения. Гипотеза номер один гласит, что всему виной ограниченность двусторонней повестки дня (лидеры двух стран на переговорах традиционно обсуждают контроль за вооружениями, борьбу с терроризмом и наркоторговлей, энергетику, Афганистан плюс Иран, Северную Корею, Сирию и других «плохих парней», с которыми у России традиционно теплые отношения). Гипотеза номер два: США и Россия крайне не похожи друг на друга внутренне. Они исповедуют разные ценности и в силу этого неспособны дружить по-настоящему.

В США прекрасно понимали, что Россия – не Советский Союз, однако процессы, происходившие в стране в последние годы, вызывали у американских СМИ, экспертов, правозащитников и общественных организаций исключительно неприятные эмоции. Сужение пространства свободы в России и прекращение несовершенной демократии в полноценную автократию были очевидны. Олимпиада в Сочи, телеканал RT и иные имидж-проекты, вроде «Валдайского клуба», России помогали мало.

Барак Обама (точнее, его советник Майкл Макфол) были убеждены, что все различия двух держав и все особенности российской политики, не должны мешать двум странам сотрудничать – но запущенный ими проект «перезагрузки» провалился еще до вторжения российских войск в Украину.

Действия России в Украине убедили все ветви власти США, занимающиеся внешней политикой, и обе политические партии, за исключением единичных маргиналов, что русским верить опасно. Еще два года назад Митта Ромни, назвавшего Россию «главным геополитическим соперником США» критиковали все кому не лень, сегодня допускаются сравнения Путина и Гитлера. Однако с Гитлером США воевали, а с Путиным воевать за Украину никто не хочет: самые грозные ястребы категорически настаивают на том, что этот кризис не имеет военного решения.

В Вашингтоне не забывают, что Россия в случае чего способна нанести по США ядерный удар: в военной доктрине России соответствующий порог – достаточно низкий. Заявление популярного российского телеведущего-чиновника о «радиоактивном пепле» в который могут превратиться Соединенные Штаты, не осталось незамеченным. Кроме того, через Россию будут выводиться войска США и НАТО, находящиеся в Афганистане.

Поэтому влиять на Россию собираются с помощью санкций и сокращения сотрудничества, а Украине собираются помогать, но в достаточно скромных объемах.

Достаточно часто в США элита и общество по-разному оценивают внешнеполитическую ситуацию: американцы стихийные изоляционисты. Однако в ситуации с Россией и Украиной «верхи» и «низы» мыслят практически идентично: все опросы показывают, что по мнению американцев, Россию следует наказать, а Украине следует помочь, но ввязываться в серьезные разборки по этому поводу никто не хочет.

Стоит пояснить, что внешняя политика страны в значительной степени находится под влиянием этнических общин, которые стараются продвигать в органы власти своих представителей и оплачивают лоббистов. Украинцы в США многочисленны и активны, более того, в отличие от «русских американцев», они совершенно однозначно оценивают ситуацию, и стремятся помочь Украине. Но и им не удалось серьезно повлиять на действия Вашингтона.

Однако шок аннексии Крыма и продолжающийся украинский кризис привели к тому, что в США постепенно, но неуклонно, растет понимание того, что Россия Путина – не просто непредсказуема, но и опасна. Она представляет угрозу для стабильности Евразии и, потенциально, для глобальной стабильности. И не только из-за Украины: поддержка Россией самых одиозных режимов современности не может не внушать тревогу.

С внешними опасностями Соединенные Штаты привыкли справляться. Это процесс небыстрый, но отлаженный: опасность начинают внимательно изучать, искать ее слабости и собственные уязвимости, пробовать варианты воздействия, тратить на эти цели деньги, изыскивать ресурсы, привлекать союзников и т.д. Иногда для нейтрализации внешней угрозы требуются месяцы, иногда годы, иногда многие десятилетия, но конечный результат гарантирован в большинстве случаев.

Мне представляется, что нынешние санкции США и ЕС в отношении России, конечно, не заставят ее вернуть Крым и прекратить половецкие пляски на теле братской Украины. Их эффект будет серьезным, но Россия переживала и не такие невзгоды – Владимир Путин и Ко сумеют объяснить гражданам страны, что во всем виноват Запад, а Крым – исконно русская земля, которая стоит жертв. Однако стратегически Россия протерпела страшное поражение: она выиграла Крым, но проиграла себя Китаю.

А пока главные телеканалы США показывают сюжеты о пропавшем где-то в Индийском океане малазийском лайнере и эпидемии в Африке. Потому что там сохраняется интрига. Россия стала понятной – что может быть примитивней агрессии по отношению к государству-соседу? – и в силу этого малоинтересной».

Авигдор Либерман

Совет ООН по правам человека давно уже превратился в «Совет по правам террористов».

Вчера, 23 июля, в Женеве, Совет ООН по правам человека принял решение о начале международного расследования действий Израиля в секторе Газа в рамках антитеррористической операции «Несокрушимая скала».

Когда такие страны как Венесуэла и Куба, в принципе не знакомые с понятием прав человека, голосуют против нас – это верный признак того, что мы всё делаем правильно.

Мы будем продолжать сражаться с террором и продолжим борьбу с лицемерием и антисемитизмом институтов вроде Совета ООН по правам человека.

Denis Dragunsky

ВОТ, КСТАТИ, ЕЩЕ ВОПРОС.

Почему некоторые люди твердо усвоили странную и несколько даже шизофреническую мысль: выступать против власти – значит, выступать против родины?

Почему в их сознании так связаны родина и Сталин (а еще раньше – отечество и /данный конкретный/царь)?

То есть если ты за Сталина, значит – ты автоматом за родину, даже если Сталин приказал тебе раскулачить родную семью.

А если ты вообразил себе родину без Сталина – значит, ты предатель родины.

Они сумасшедшие, да?

Alexey Kazdym

Исследовательская работа заключается в том, чтобы прочитать две книги, которые раньше никто не читал, и написать третью, которую никто читать не будет…

Если крадешь у одного – это плагиат, если у многих – это исследование…

То, что является фактом сегодня, завтра окажется заблуждением…

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика