Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb259)

Фейс Буки (fb259)

Александр Григорьев

Уверен, что вы не узнаете этого человека и никогда не слышали его имени. Это, вероятно, единственная сохранившаяся фотография Франтишека (Франца) Хониока. Хониок был гражданином Германии, немцем и католиком. Он владел небольшой фермой, не был женат и был известен своими симпатиями к Польше. 30 августа 1939 года эсэсовцы арестовали его, избили и накачали какими-то наркотиками. 31 августа группа эсэсовцев, одетых в польскую военную форму, захватила германскую радиостанцию в Гляйвице и передала в эфир сообщение о том, что радиостанция – в руках поляков. После этого один из эсэсовцев выстрелил Хониоку, переодетому в форму рядового польской армии, в голову. Его тело было брошено рядом со зданием радиостанции, как доказательство польской агрессии. Хониок стал самой первой жертвой Второй мировой войны – и жертвой забытой. По иронии судьбы, нацисты, которые декларировали, что вторжение в Польшу производится ради защиты угнетаемых поляками немцев, первым убили именно немца. 17 октября 1859 года схожая история произошла в США. Группа вооруженных аболиционистов под командованием Джона Брауна атаковала арсенал в городе Харперс-Ферри: целью Брауна было поднять восстание чернокожих рабов. Первой жертвой пламенных аболиционистов стал свободный чернокожий Хефард Шеперд, отец восьми детей, который работал носильщиком на вокзале Харперс-Ферри. Он был застрелен, когда отказался пропустить вооруженных людей. Проект Брауна не удался – рабы не восстали. Сам он был повешен. Местные сторонники рабовладения организовали пышные похороны Шеперда и даже собрали деньги на поддержку его семьи, оставшейся без кормильца. Портрета Шеперда не сохранилось: он был слишком беден для того, чтобы заплатить фотографу. Кто-нибудь помнит имя первой жертвы войны на востоке Украины?

image002-fb259

 

Denis Dragunsky

МИХАИЛ СВЕТЛОВ ГОВОРИЛ начинающим поэтам:

– Очень хорошие стихи. Если я не ошибаюсь. Хотя, конечно, я могу и ошибиться. Бывает, что я ошибаюсь. Вот и сейчас, я, скорее всего, ошибся. Да. Наверное. Вот именно. Ошибаюсь.

 

Valeria Ibraeva

Продолжаю рубрику Алматы – город контрастов

Открыли «парк скульптуры» на газонах музея Кастеева. При этом никто не заметил, что из вестибюля вышеуказанного музея исчезли музы – римские копии древнегреческих скульптур, которых в стране, прямо скажем, не так много, как в Летнем саду. Исчезли вместе с появлением нового директора музея, по-видимому, обладающего поистине талибанским целомудрием.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика