Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb258)

Фейс Буки (fb258)

Фейс букиМарина Кудимова

НЕДОЛАЙКАННЫЕ

Человеку трудно обратить на себя внимание. Большинство пользователей в соцсетях приходят скорее других посмотреть, чем себя показать. Многим из нас решительно нечего сообщить миру. Знак внимания со стороны даже одного совершенно незнакомого человека есть несомненный признак чуда, на которое в обычной жизни практически нет шансов.

Система поощрений в виде «лайков» задана форматом ФБ. И неизбежно рождает систему ожиданий. Пользователей, которые жаждали внимания любой ценой – и по разным причинам не получали его – или (с их колокольни) недополучали – можно обобщенно назвать недолайканными. Недолайканных мне всегда было жаль, и я старалась в меру сил не обделять их вниманием. Но интерес отдельного человека для них ничего не значит. Им подавай интерес человечества! Наиболее искренние из таких прямо сетовали на невнимание. Более хитрые использовали попеременно различные ухищрения. В основном вклинивались в чужие диалоги на чужих лентах, пытаясь продемонстрировать свою значимость. Их, как правило, игнорировали – или отшучивались, стараясь замять неловкость. Я, кстати, не устаю поражаться такту и щепетильности большинства моих френдов, их уважению к другой точке зрения.

И тут подоспел майдан, затем Крым, а затем юго-восточная война. Система «свой» – «чужой» работает в экстремальной ситуации безотказно и длительно. Она действует и после победы одной из сторон. Как пел Высоцкий: «И людей будем долго делить на своих и врагов». Недолайканные получили наконец аудиторию. Нашли своих. Разгулялись. Оттопырились. Реализовали наполеоновские комплексы. Вопрос только один: почему они все, всегда – без единого исключения – на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороне?

Ведь говорила одна мудрая тамбовская старуха:

Пройдеть война –
Придеть весна –
Попросишь хлебушка!

Рог «лайкового» изобилия так легко превращается в бочку данаид!

 

Denis Dragunsky

О РИТОРИКЕ.

Вот вернулось словосочетание «фашиствующие молодчики».

Это обнадеживает.

Скоро, значит, вернутся слова «густопсовый» (либерализм) и «зоологическая» (ненависть).

А также слова «доблестный строитель», «под мудрым руководством», «теснее сплотимся» и «большой личный вклад».

 

Boris Minaev

Никогда не знал и не слышал (думаю, вы тоже). Кто не скачет тот москаль – полная калька с кубинского революционного «кто не прыгает тот янки». 60-е годы. Однажды, говорят, заставили подпрыгивать на митинге даже самого Фиделя. Ему конечно не хотелось, но пришлось.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика