Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb242)

Фейс Буки (fb242)

Фейс букиАлександр Григорьев

Британец Питер Пэдфилд – автор многих книг по военно-морской истории. У него есть следующая теория: государства некогда разделились на «морские» (Голландия, Англия, позднее США) и «сухопутные» (Франция, потом Германия и Россия). В «морских» первую скрипку играли купцы, которые зарабатывали за счет морской торговли, успешно ограничивали власть крупных землевладельцев (дворянства) и образовывали консультативные ассамблеи, которые ограничивали и контролировали королевскую власть (особенно в сферах налогообложения и финансов). В «сухопутных» державах, которые считали главной целью не защиту торговых путей, а сухопутных границ, первую скрипку играли монархи, которых поддерживал класс дворян-воинов. Монархи назначали себе министров, которые отвечали только перед сюзеренами. Общество в этих государствах практически никогда не контролировало госрасходы. Результат (напоминаю, что я пересказываю Пэдфилда): во время войны «морским» державам было намного легче собрать необходимые средства с населения и получить кредиты под более выгодные проценты, чем «сухопутным». Как известно, война – дело дорогое, и наличие хорошей финансовой базы позволяет вести боевые действия с бОльшим размахом, меньшим ущербом для себя и более продолжительный период времени. Теперь прямая цитата из его книги Maritime Dominion: «Триумф Великобритании над наполеоновской Францией наглядно продемонстрировал, что в деле создания национального богатства торговля намного превосходит завоевания».

 

Larisa Volodimerova

вчера провела день в б-це с приехавшей из россии без предупреждения (как и всегда) мамой. дочка еще и ночевала в палате… маме 83, мы всё готовы для нее сделать, но это злобный, агрессивнейший человек, майор милиции в отставке, всю жизнь терроризировавший меня, ссоривший с детьми, да и эмигрировала я с ними – от мамы. уговаривали ее к нам переехать 22 года. но она ж русская патриотка… . мама хочет внимания, но не моего, а моей доброй дочки, т.ч. живет у нее (легче манипулировать!), дома говорит «тут болит, там болит», а приезжает на такси в больницу – врачам лжет: «кто больной? я – не больной!». ясно, ск стоит больница в Голландии:) но еще круче то, как вчера мама тушила хабарики, оба сразу, о мостовую, такого голландские прохожие еще не видели, и я от них выслушала – …, и как мама сбегАла с инвалидного кресла под машины, и как ненавидела и презирала совершенно замечательный персонал и больных, таких внимательных, улыбчивых, – вообще ск чудесных людей мы вчера встретили!! с утра мама пьет что покрепче, недавно заедала это морфием, теперь другими таблетками, и начинаются фантазии, что бы еще для нас сделать:) конечно, мама всегда без обратного билета, иногда тут сидит по 4 месяца. великое счастье – любить родителей, и когда они хорошие люди! а у меня – вот такая вечная беда. причем здесь выхода нет. разве что воспеть мою дочку.

 

Марк Котлярский

Может, что-то у Закошанского подправить?

Сегодня включил случайно НТВ. Попал на программу Закошанского «Говорим и показываем», где рассказывалось о том, как ремонтируют квартиры у звезд и как их накалывают гастарбайтеры.

Выступает Мария Берсенева, известная всем по сериала «Маргоша» – скажу честно, весьма посредственная актриса (хотя это к делу не относится).

И вот эта Мария ничтоже сумняшеся, кокетливо улыбаясь, рассказывает о том, как она сменила за последнее время три квартиры, а третью купила за 24 миллиона рублей (!!!!).

Честно говоря, я понимаю среднестатистического россиянина, вкалывающего с утра до вечера и живущего в каком-нибудь Жулебино в своей малогабаритной квартире, который смотрит на эту актрисульку и потихоньку звереет.

Но актрисулька-то ладно, она же не соображает, что несет – ей главное в камеру попасть.

Может, что-то у Закошанского подправить?!

 

кедров-челищев константин

Вот интересно, а почему нацию Толстого и Бердяева обзывают и ватниками и самоварами, а нацию Сковороды, мыслившего по-русски и Гоголя, тоже по-русски пишущего не иначе как щирыми хохлами. Ну ватники, ну самовары, ну хохлы, ну щирые, но обзываться то зачем? Давайте лучше русских обзывать бердяевы, толстые, а украинцев не иначе как сковороды и гоголи или шевченки… А?

 

Michael Knizhnik

Баран умер

Шукурыч рассказал.

В махалле на воротах вывешен листок:

«Баран умер».

Ты же жил в махалле, знаешь, всем, кто держит во дворах скотину, соседи несут овощные очистки, дынные корки, ботву.

Так вот, баран сдох, а они каждый день находят под воротами горы мусора, вот и написали объявление.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика