Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb237)

Фейс Буки (fb237)

Фейс букиMaxim Kantor

ДЕРЖАВИН И КОРЖАВИН

Неожиданно понял, откуда такой псевдоним. Наум Коржавин, – поэт которого цитировал ниже – это псевдоним. Настоящее имя – Эммануил Мандель. И вот он берет псевдоним «Коржавин». Чтобы еврейство спрятать? Тогда не взял бы имя Наум. Только сейчас догадался.

Фамилия Коржавин – это противоположность фамилии Державин. Главный державный поэт России носит фамилию Державин, удивительное явление.

А Мандель хотел быть анти-державным поэтом, и взял псевдоним Коржавин. Он считал, что человек важнее державы, существеннее. Насущное часто ассоциируется с хлебом. Потому и Коржавин.

Многие думают, что хлеб и человек – это обязательно держава. Это не обязательно так.

Прошу понять, что в моих наблюдениях над фамилиями и псевдонимами поэтов не содержится никаких мнений по поводу выборов на Украине и по поводу статуса Новороссии. Абсолютно ни малейшего отношения к таковым не имею и не хочу. Поскольку вероятность избрания на царство Марка Аврелия весьма невысока, мне, по правде говоря, безразлично, кто там на ком стоял.

Александр Григорьев

В США существует колоссальная культура Гражданской войны. То есть можно поехать в Антиетам или Колд Харбор и тебе детально расскажут, кто кого и как там убивал. И тут до меня дошло, что я совершенно не знаю сражений Гражданской войны в России. Кроме обороны Царицына Сталиным, взятия Белой Церкви Котовским, прорыва Перекопа и переплытия Урала Чапаевым – потому что про это сняли фильмы. Но кто покажет на карте место, где погиб Чапаев? Кто штурмовал Царицын? Каким образом перебрались через Турецкий вал? Или где конкретно остановили наступление Юденича?

Авигдор Либерман

Я выражаю глубокие соболезнования семьям погибших вчера в теракте в Брюсселе.

Террористическая атака у входа в Еврейский музей в столице Бельгии, приведшая к гибели четырех ни в чем не повинных людей, – это производная постоянного подстрекательства против Израиля и евреев, результат антиизраильской и антисемитской пропаганды.

Призывы к бойкоту Израиля и произведенной в нашей стране продукции, антиизраильские акции в рамках всевозможных международных форумов и автоматически занимаемая односторонняя антиизраильская позиция представляют собой антисемитизм в чистом виде, а не часть легитимной политической борьбы, направленной на разрешение территориального конфликта, каких немало во многих других регионах мира.

На протяжении истории антисемитизм претерпел множество трансформаций, но в его основе всегда оставалась ненависть к евреям только потому, что они евреи – независимо от того, живут ли они в Иерусалиме, Тель-Авиве, Ариэле, Хевроне, Брюсселе или на Марсе.

Теракт в еврейской школе в Тулузе, убийство евреев в Общинном центре в Канзасе и террористическая атака вчера вечером в Еврейском музее в Брюсселе должны стать мощным предупредительным сигналом для всех тех, кто сознательно или неосознанно участвует в подстрекательстве против нашей страны и еврейского народа, кто спешит каждый раз осудить Израиль, кто сравнивает строительство дома для еврейской семьи на земле предков с жестокими, кровавыми террористическими атаками ослепленных ненавистью антисемитов-убийц из Газы или из Брюсселя.

Denis Dragunsky

ДЕТИ ВСЁ ПОЙМУТ

Сегодня на книжном фестивале затеялась интересная дискуссия. Что вот, мол, дети не понимают многих вещей из книг про советскую жизнь, особенно про тридцатые-сороковые годы. Им совершенно непонятно, что такое «паек», «карточки», «сидор», «портянки», не говоря уже о «комнату опечатали» и «сто первый километр». И что, дескать, издателям делать? Писать комментарии? Обширные послесловия? Подстрочные примечания?

Не торопитесь.

Вот недавно одна интеллигентная мама рассказывала: Дети совсем не понимают повестей Трифонова. Не знают, что такое «юрист райжилуправления» и «родственный обмен. Зато отлично понимают пьесы А. Островского со словами «банкрот», «вексель» и т.п.

Время совершает неожиданные виражи.

Возможно, в очень обозримом будущем наши дети вспомнят, что такое паек и портянки, не говоря уже об опечатанной комнате и сто первом километре.

И начисто забудут слова «скейтборд» и «Анталья». Не говоря уже о «стажировке в Бостон Консалтинг».

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика