Фейс Буки (fb227)

Vladislav Pasternak

Про Волка и Зайца в “Ну, погоди”. Давно собирался высказать одну мысль, но вот тут натолкнулся на текст в “Сеансе” – https://seance.ru/blog/esse/nu_pogodi/ – текст во многом точный, про коллективное бессознательное, про социальное и пр. Но, на самом деле, не имеющий отношения к истинным причинам того, почему мы все – все! – сопереживаем Волку, а не Зайцу. Другие аспекты “Ну, погоди!” и такие причины их популярности, как уютный мультяшный советский мир, в котором происходит действие, сейчас не трогаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В “Томе и Джерри” разница между Томом и Джерри – формальна. Они разные, но мышь может первая напасть на кота, а кот может первым напасть на мышь. Вся ценность “Том и Джерри” – в анимации и в гэгах, смотреть этот мультфильм можно с любого места в любом количестве, насколько хватит интереса и терпения.

В “Ну, погоди!” все иначе. Это не о противостоянии равнозначных Волка и Зайца. Волк здесь – центральный персонаж. Антигерой, конечно, но – центральный персонаж в любом случае. У него есть Цель – съесть Зайца. А у Зайца никакой цели нет. Он просто живет. Живет красиво и добропорядочно, но цель выжить у него появляется лишь постольку, поскольку Волк хочет его съесть. Волк – это Характер. Заяц – в большей степени, одушевленный объект. Поэтому любая серия “Ну, погоди!” – это история Волка, а не Зайца. Поэтому Заяц не представляет такого интереса для зрителя, как Волк. Отсюда и сопереживание.

Многие ошибочно считают Зайца считают протагонистом, а Волка – антагонистом на том основании, что Заяц – “хороший”, а Волк – “плохой”. И удивляются: почему же так происходит, почему мы сопереживаем “плохому”? Да в любой криминальной драме главный герой – “плохой”. Сопереживают не “хорошим” героям. Сопереживают тем, у кого есть цель. Взять хотя бы диКаприо в “Волке с Уолл-Стрит”. Он тоже “плохой”, и – как и Волк в любой серии – терпит крах в финале. Но он не перестает от этого быть протагонистом.

Это, так сказать, базовая сторона дела.

Теперь о ненависти к Зайцу. Заяц у нас не просто “хороший” – он пугающе безупречен, как типичная жертва инопланетян из “Вторжения похитителей тел”. У зайца не видать ни одного скелета в шкафу, но мы точно знаем, что где-то он обязательно должен быть, и чем дольше он не находится, тем отвратительнее нам Заяц, потому что чем глубже этот скелет в шкафу спрятан, тем он, вероятно, ужаснее. Ведь авторы впускают нас в повседневную жизнь Зайца, мы можем подглядывать за ним, когда он ни о чем не догадывается. Но даже наедине с собой Заяц безупречен, у него в доме нет ни алкоголя, ни самиздата. Что же скрывается за невинным поливанием цветочков и хоровым пением, которым занят этот подозрительно одиноко живущий школьник? Он написал донос на своих родителей? А школьник ли он вообще? Откуда он берет недоступные Волку деньги на еду, транспорт, культурную жизнь, путешествия?

Maxim Kantor

ПОЛИТИКА ДЛЯ НЕГРАМОТНЫХ

Сегодня политика имеет ту особенность, что приспособлена к уму гражданина, не умеющего прочесть более двух слов подряд.

Интернет и телевизор сплющили мозги. То предложение, где “многобукв” вызывает неприязнь – а сложить две части одного предложения воедино не умеет никто.

У Г.К. Честертона есть рассказ “Преступление капитана Гехегена”. Это детектив: убили некоего Смита. В убийстве обвинен капитан Гехеген, который, отправляясь домой с вечеринки, сказал друзьям: “Иду домой; думал заглянуть к Смитам, но скорее всего их нет, так что возможно выпью пинту в пабе, а потом – домой”. Из трех человек, слышавших эту фразу, все услышали ее по-разному. Один понял (и передал следствию), что капитан идет к Смитам, другой сказал, что капитан собрался в паб, а третий, что он идет домой. В итоге у капитана не оказалось алиби, и его обвинили в убийстве.

Патер Браун, расследует дело и поясняет, что современные люди не привыкли к сложной фразе. Литература, искусство политика, все настраивает на фразу короткую, мысли у людей стали коротенькие-коротенькие.

Сегодня мысли стали еще короче. Люди легко воспринимают команды “фас” и “ату его!”, но если мысль чуть сложнее, то уже трудновато.

Если в одном предложении сказать: “Я не призываю говорить “ату его” и “фас”, поскольку травить некого, коль скоро нет субъекта травли, а тот, кто травит, не имеет на это моральных прав” – то такую фразу никто вообще понять не в силах, ум за разум зайдет немедленно.

Уважаемые граждане патриоты и не менее пылкие либералы реагируют так бурно и стремительно, что их мыслительный процесс отстает от реакции.

Я написал примерно пятьдесят статей о том, что России не следует воевать с Украиной. Вчера я написал, что в Украине не сложилось государства и двадцать три года только воровали и боролись за свободу, но государства не строили. Надо спасать население он псевдо-государственности.

Обе эти мысли не находятся в противоречии, нисколько.

Но граждане, умеющие воспринимать только команду “фас” прочитать сложносоставную фразу не смогли.

Так вы что, за вторжение в Украину? Значит, Украина плохая, а Россия хорошая!

Поясняю.

Пишу короткими предложениями. Чтобы прояснить. Свою. Позицию. Думаю вот что. По пунктам.

Украина не имеет государственности. К сожалению, это факт.

Украина распадается. К сожалению, это факт.

В распаде Украины и в отсутствии государственности Украины Россия не виновата.

Это не означает, что у России есть права на оккупацию Украины. На то существуют процессуальные нормы мирового сообщества, которые необходимо соблюдать.

В России есть государственность, в Украине государственности нет. Это факт.

Это не означает, что государственность России надо насаждать в Украине. – Вполне возможно, что Украина станет многосоставным федеральным государством со сложной системой соподчинения.

В Украине, на мой взгляд, нет фашизма, поскольку нет государства, а фашизм (думаю я) это государственный имперский национализм.

В Украине есть Гуляй-поле, которое чревато националистической вольницей.

А в России гуляй-поля нет.

Государственный имперский национализм поднимается в настоящее время как раз в России. Это, на мой взгляд, очень опасно.

Ретро-империи – это всегда опасно.

Впрочем, Гуляй поле – опасно не менее, а для населения, возможно, и более.

Когда я говорю, что Украина воспитала вольницу воров, это нисколько не означает, что казарма патриотов мне милее.

Выбирать между двумя опасностями не нужно. Нужно выбрать разумное развитие. Когда говорят: примкни к империи или к гуляй-полю, то совершают дикую подмену разумного взгляда – партийностью.

Проблема в том, что положение вещей сложнее, чем “на первый-второй расчитайсь”; команда “фас” не применима к данной ситуации.

Уважаемые либералы и патриоты, борьба остроголовых с круглоголовыми это занятие увлекательное, но бесперспективное.

Обе партии движутся в пропасть.

Александр Григорьев

Об абсурдизме. Моя любимая история об абсурде, который определяет нашу жизнь – это история взятия Бастилии. 14 июля 1789 года санкюлоты (агрессивная толпа люмпенов) пошли освобождать политических заключенных, содержащихся в Бастилии. На тот момент в камерах содержались четыре уголовника и двое лунатиков. Если бы штурм состоялся десятью днями раньше, то санкюлоты выпустили бы на свободу и маркиза де Сада (был наказан не за свои книги, а за жестокое обращение с дамами легкого поведения) – но того выкупили друзья и родственники. Де Сад уехал исправляться в свое имение, а потом примкнул к республиканцам. Добавлю, что Бастилию уж никак не следовало считать символом королевской жестокости – это была образцово-показательная тюрьма; состоятельные заключенные заказывали обеды из ресторана, приглашали к себе гостей и вели, в целом, достаточно комфортный образ жизни. Гуманный комендант Бастилии вместо того, чтобы открыть по толпе артиллерийский огонь, приказал открыть ворота, после чего санкюлоты начали линчевать сдавшихся солдат, которых с трудом отбили национальные гвардейцы. Как всем известно, падение Бастилии стало началом крушения монархии, гражданской войны во Франции и бесконечной череды войн, в результате которых Франция потеряла четверть, а то и треть населения. Все успокоилось лишь через четверть века. Так вот, один интеллигентный и прекрасно информированный человек – король Франции Людовик 16-й – в тот самый день 14 июля 1789 года записал в своем дневнике: “Ничего важного не произошло”. За политическую близорукость он заплатил не только своей жизнью, но и жизнями жены и сына.

Denis Dragunsky

ВЧЕРА В КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ.

Вроде бы на бойком месте, у метро, рядом пешеходная зона, магазин очень большой, но народу мало. Из 8 человек в кассу только у одного – книги, у остальных тетради, ручки и картонные детские игры.

Одиноко страдают на стендах Умберто Эко и Алексей Иванов, Рубина и Метлицкая, Кафка и Бунин, а также неведомые авторы убивалок, целовалок и космических монстриад.

Народ задерживается у двух выкладок:

Про похудание, фитнес и красоту лица;

Про то, как поймать птицу удачи, управлять людьми и разбогатеть.

Листают, читают, улыбаются, хмыкают и кладут на место, поскольку эти секреты и так всем давно известны.

Aleks Tarn

Гляжу на внезапный филосемитизм российских и украинских властей и думаю, что впору менять старый анекдот о дружбе народов. Помните? «Дружба народов – это когда русский и украинец, взяв друг друга за руки, идут бить еврея». Теперь иначе: «Дружба народов – это когда русский и украинец, взяв еврея за руки, идут бить друг друга».

Не то чтобы мне очень нравился первый вариант, но и второй, честно говоря, не фонтан.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.