Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb222)

Фейс Буки (fb222)

Georgy Satarov

УВЫ, Я УГАДАЛ

Вчера я имел неосторожность опубликовать небольшой пост, в котором говорилось, что его вчерашнего призыва могут ослушаться и не откажутся от референдума и что тогда «… у Путина будет возможность заявить: «Вы видите? Теперь ясно, что события на Юго-Востоке Украины – это не «рука Москвы»? Это выражение воли народа, угнетенного и возмущенного, восставшего русского народа!». Комбинация примитивная и реализуется без особых усилий. Хочу оказаться фантазером».

Первая часть моего предположения оправдалась. В этом я ничего хорошего не вижу. Что же касается прочего, то тут возможны, если всерьез, самые разные последствия». Но это предмет для серьезного размышления. Впрочем, всегда существует одно непреодолимое препятствие: никакие слова Путина не могут использоваться для какого-либо серьезного политического анализа за пределами факта произнесения слов.

Denis Dragunsky

НЕДАВНО БЫЛ «АМЕРИКАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ»

Глен Донован, который – ах, как всем страшно стало! – «ненавидит русский народ».

Правда, потом выяснилось, что нет такого американского писателя. Ну, нет, и всё тут. Есть какой-то хилый блогер, автор недонаписанной повести, вывешенной в его блоге. Всё-таки маловато, чтоб считаться «американским писателем».

А теперь появился «русский художник из США» Юрий Данич, который нарисовал голую Новодворскую на метле и Навального с рогами. Типа бесы, почти Достоевский кисти и холста!

Правда, художника Юрия Данича тоже на самом деле нет. Даже такого хилого, как блогер Донован… Никакого нет. Вообще.

Откуда же они берутся-то – и прямо на страницы официозной прессы?

Марк Котлярский

Друнина: лучшее стихотворение о войне

Есть много великолепных, блистательных стихов о войне. Но – как мне кажется – лучше всего ощущение кошмара войны выражено в четверостишии Юлии Друниной, которое было опубликовано – как ни странно – в цензурированном виде.

Вот истинный вариант этого страшного по своей мощи четверостишья.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву, и тысячу
во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ни хера не знает о войне!

Sergey Yastrjembsky

Что мы имеем в итоге. Боевики Яроша преобразовались в эйнзацкоманды. Армия Украины стала репликой вермахта времен Гитлера. Киевский триумвират полностью копирует верхушку Гитлеровской Германии. Те, кто поддерживает эту нацистскую банду, будут прокляты демократическим человечеством и неизбежно осуждены. Преступления против человечности не подлежат срокам давности.

Фейс букиАлександр Григорьев

О привратностях военной судьбы. Уверен, что каждый американец знает имя этого китайского полководца. В русскоязычной литературе он проходит как Цзо Цзунтан, в англоязычной – наиболее распространены две формы написания его имени: Zuo Zongtang и Tso Tsung-tang. Цзо не имел никакого военного образования, занялся этим делом в весьма зрелом возрасте (ему было около сорока лет), но преуспел, за счет того, что умел тщательно планировать и умело организовывать. Он сделал карьеру, подавляя восстания в Китае – тайпинов и дунган (китайцы-мусульмане, с невозможным для меня самоназванием Hui). Цзо был эффективен и безжалостен. Он приказывал убивать всех, кого считал врагами. Его солдаты лишали жизни и детей, и стариков, и женщин, оставляя после себя пустыню. С восставшими дунганами генерал Цзо заключил мирный договор, что не помешало ему вероломно нарушить его уже через несколько дней, и поубивать расслабившихся противников. Лидеров восставших он подвергал знаменитой казни «тысячи кусочков»: несчастных привязывали к столбу и острейшим ножом потихоньку срезали с их тел кусочки плоти. Казнь иногда продолжалась несколько дней. На совести этого милого дедушки сотни тысяч невинных жизней. Вероятно, самым популярным блюдом китайской кухни в США можно признать «цыпленка генерала Цзо», названного в честь Цзунтана. В Питере я интересовался этим блюдом в двух китайских ресторанчиках, на меня смотрели с удивлением, этого блюда не знают и в Китае. Его изобрели китайские повара, бежавшие в США после победы Мао Цзэдуна. Это мелко нарубленная курица в остром сладковатом соусе. Почему этот рецепт получил имя массового убийцы Цзо никому неизвестно. Версии разные: от ассоциации с излюбленной генералом казни «тысячи кусочков» – до остро-сладкого вкуса, символизирующего приторно-жестокий нрав Цзо Цзунтана. Я пробовал и другие блюда такого рода: торт «наполеон» и «суворовское печенье». Глубоко не уверен, что Цзо Цзунтан, Наполеон Бонапарт и Александр Суворов одобрили бы эту практику.

Валерий Курносов

10 мая фактически является Днем русского политического эмигранта.

10 мая (30 апреля по старому стилю) 1564 года появился первый русский политический эмигрант. В этот день князь Андрей Михайлович Курбский бежал в Литву. Сегодня, между прочим, круглая дата – 450 лет как несогласный с политическим режимом предпочитает выезд за пределы государства смерти на его территории.

«30 апреля 1564 года, предчувствуя неизбежность смертной казни, князь бежит в Литву. Из подробностей о его бегстве известно, что он получил два письма. Одно – от короля Сигизмунда-Августа, другое – от сенаторов Николая Радзивилла и Евстафия Воловича. Король и вельможи приглашают князя в Литву. Король обещает свои милости, Радзивилл уверяет, что князю будет дано достойное содержание.

Король дал Курбскому в поместье город Ковель и другие имения. Андрей Михайлович женился на богатой княгине Голштинской. Однако брак был несчастлив, жена пыталась отравить князя. Не без помощи короля он получает развод и женится на небогатой княгине Александре, которая родила ему сына и дочь».

Самин Д. К. Самые знаменитые эмигранты России. – М.: Вече, 2000, с. 17-18.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика