Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb220)

Фейс Буки (fb220)

Фейс букиDenis Dragunsky

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС.

Как известно, Совнарком был нелегитимным органом целых 20 лет – с октября 1917 г. до декабря 1937 г., когда состоялись первые в СССР выборы (пусть даже безальтернативные, но хоть какие-то).

Так вот, вопрос:

Можно ли сказать: «фашистская хунта травила газом тамбовских крестьян, уничтожала сторонников демократии в Ярославле и Кронштадте, морила голодом целые деревни, топила баржи с офицерами…»

А если нельзя, то почему?

Она же (хунта Ленина-Сталина) – была нелегитимна и чудовищно жестока!

Maxim Kantor

Постоянно слышу, что либерализм в России умер. Это, вероятно, шутка. В последние десятилетия никакого либерализма в России не было. Есть журнальные коллективы барышень того и другого пола. Либерализм возможно появится, для этого надо работать.

Alexey Lebedinsky

Как-то полгода назад я уже писал о том, что пора бы многим пересмотреть фильм «Покаяние». А теперь – тем более, всем пересмотреть.

Ganna Oganesyan

Ко мне в друзья уже давно просятся: Михаил Ломоносов, Сергей Есенин, Индира Ганди и стыдно произнести, Рабиндранат Тагор. Может, я не заметила, что умерла? Но тогда, куда именно меня направили? Не уверена, что Тагор (облом еще раз писать его имя) столь же безгрешен, как мы с Индирой.

Александр Григорьев

Бродячие актеры времен Средневековья не пользовались покровительством сильных мира сего, поэтому их постановки были обусловлены потребностями аудитории: за свои деньги зрители жаждали справедливости – они ее и получали. Практически все пьесы того времени были историями со счастливым концом – грех был наказан, злодеев убивали (или они раскаивались), добродетель торжествовала… Моралите правило миром. А потом Кристофер Марло написал пьесу «Тамерлан Великий». В его интерпретации (вероятно, это недалеко от истины), Тамерлан был страшным негодяем, мечтавшим только о власти, славе, завоеваниях и грабежах. Вот что он завещает сыну перед смертью: «Ты царь, мой сын. Бичуй рабов впряженных, Правь колесницей так, как правил я; Знай, драгоценна эта колесница (…) Ведь если мысль твоя не будет ясной И неуклонной, словно Феба луч, Свирепые, заносчивые кони Используют малейшую случайность, Чтоб выбросить тебя, как Ипполита, На кручи, что острей каспийских скал, Да, колесницей может управлять Возничий только моего закала; Другого не потерпят небеса». Марло сделал неслыханное: в пьесе Тамерлан никоим образом не наказан. Он совершает страшные преступления (включая убийство собственного сына), но иные персонажи пьесы им восхищаются – да, боятся, не любят, но восхищаются. Поставленная в Лондоне пьеса стала первым театральным хитом. По многочисленным просьбам восхищенных театралов, Марло даже написал продолжение, чего ранее никогда не делалось. С тех пор изменилось немного: не стоит особо рассчитывать на то, что царственного негодяя покарают при его жизни. Иногда торжествует именно несправедливость.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика