Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb213)

Фейс Буки (fb213)

Denis Dragunsky

ЗАТО С КИТАЕМ ОЧЕРЕДНОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ визового режима.

Это мудро. Вот, например, Европа – ну как в нее интегрироваться? Во-первых, там всего 500 миллионов, а россиян – 140. Несолидно. Получится «на четверть наш народ», то есть в итоге никакой Европы, а какая-то Нью-Россия. Потом – кто такие европейцы? Нет такой нации. Сплошные французы, голландцы и куча братьев-славян. Даже смешно.

Вот Китай – это да. Граждан КНР вдесятеро больше, чем россиян.

А «ханьцев» – то есть китайцев как таковых – в 11 раз больше, чем русских.

Вот это я понимаю, интеграция! До полного растворения. Чтоб через пару поколений от русских и следа не осталось.

Ну, разве чуточку по краям. В Латвии, Эстонии и Германии.

Александр Григорьев

Была некогда почтенная профессия «кремленолог». Серьезные исследователи изучали расстановку вождей на Мавзолее, их подписи к некрологам, порядок выступлений на пленумах и прочча. Понятно, что все это объяснялось страшной закрытостью властной верхушки советского режима и непрозрачностью процесса принятия решений. Сейчас у меня складывается впечатление, что постепенно возникает профессия «путинолог». Западные эксперты изо всех сил стараются понять: что сказал, на что намекнул и об чем на самом деле думает Путин. Пока плохо у них получается угадывать.

Фейс букиMaxim Kantor

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

дайте совет: хочу написать пару страниц по поводу новой культурной политики и критики таковой. Чем дальше, тем больше усугубляется невнятица. Так, один из диспутантов рассматривает культуру как биологический организм, а его оппонент утверждает, что культура принадлежит сфере рефлексии; и то и другое, как сказал бы покойный Ельцин, равноудалено от культуры.

При том, что культура объективно существует, и все мы находимся внутри культуры, это шаманство выглядит странно.

Вот только не знаю, в какую газету писать, теперь все газеты сугубо партийные: «Известия» – боевой листок украинского фронта, «Новая газета» – работает в жанре сикофантов, «Завтра» – понятно какая газета, и поскольку газеты «Послезавтра» не существует, равно как и календарного послезавтра может не случиться, то непонятно – куда писать.

Возможно, тема уже не актуальна.

Как выражался Марк Твен, «все что вам нужно – это хорошая тюрьма и начальная школа», но все же, если говорить о культуре, то куда писать? Газету «Культура» не предлагать.

Georgy Satarov

О ЗАПРЕТЕ МАТА И НЕ ТОЛЬКО

«Прикройте грудь, чтоб я вас слушать мог.
Нам возмущают дух подобные предметы,
И мысли пагубным волнением согреты.»
Мольер, «Тартюф, или Обманщик»

Я тут недавно слушал на «Дожде» дискуссию по поводу запрета мата, и был удивлен, что никто не вспомнил Тартюфа, показанного великим Мольером. Его герой – воплощение мерзости и безнравственности – оказывается главным проповедником морали и нравственности. Параллельно и несколько позже перья английских писателей описали подобное явление не как индивидуальное, но как социальное, издеваясь над пуританами, проповедовавшими нравственность и воздержание, придаваясь потихоньку разврату.

Довольно очевидно, что сейчас в России мы имеем дело с подобным социальным явлением. Нынешняя власть производит бешеное количество законодательных ограничений, объединяемых общей идеей морали и нравственности. Более того, это становится частью государственной идеологической доктрины, провозглашающей, что именно Россия оберегает и воспроизводит вечные нравственные ценности.

Точно также ясно, что вся эта атака исходит от власти, абсолютно развращенной воровством, преступлениями портив права и даже собственных законов, патологической страстью к комфорту и необузданному потреблению.

Для такой власти пуританская нравственная проповедь является средством, смиряющих их с самими собой. Во-первых, они убеждают сами себя, что безнравственны все кругом. Во-вторых, они убеждают этих, что кругом, будто источником очищения является именно российская власть. В-третьих, постоянным напряжением моральной истерии они отвлекают население от реальных проблем страны. В-четвертых, эти усилия – часть активности, направленной на удержание власти. В-пятых, их многочисленные запреты оказываются удобным инструментом подавления любого инакомыслия, пока последнее не названо безнравственным само по себе.

Довольно ясно, что вся эта активность не приведет к росту нравственности в стране. Но уровень мерзопакостности общественной атмосферы в России возрастет еще больше. Хотя… Временами кажется что потолок уже достигнут, но тут, на следующий день…

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика