Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb209)

Фейс Буки (fb209)

Александр Григорьев

Коллективные письма и обращения интеллектуалов по разным поводам — феномен старый. И, как я могу судить, это абсолютно бесполезный способ действий, зачастую способный принести больше вреда, чем пользы. И небольшая история для иллюстрации. 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Австро-Венгрия и Германия воспринимались, как государства-агрессоры (особенно Германия, которая нарушила нейтралитет Бельгии). В октябре 1914 года — сливки германской науки и культуры опубликовали манифест, в котором защищали свою страну от международного осуждения. Этот документ известен, как «письмо 93-х», хотя в итоге свои подписи под ним поставили около 4 тысяч человек. Среди оригинальных подписантов были ученые, теологи, художники, поэты, писатели, искусствоведы, врачи, историки… Многие из них — подлинные светила мировой науки и культуры. Назову лишь физика Макса Планка, писателя Герберта Гауптмана (известного пацифиста), художника Макса Либермана, химика Фрица Габера. В тексте манифеста содержался перечень неправд, которые, по мнению подписантов, используют враги Германии, чтобы ее опорочить. Они декларировали, что именно Германия выступает в защиту европейской культуры. Последнюю фразу стоит привести полностью: «Верьте нам! Будьте уверены, что мы сожжем довести эту войну до конца, как цивилизованная нация, для которой наследие Гете, Бетховена и Канта, также священны, как наши сердца и дома». В ответ французские интеллектуалы написали свой манифест, в котором осуждали германских братьев по разуму и призывали защищать малые страны (подразумевались Сербия и Бельгия) от агрессии больших. Британцы не остались в стороне: они продекларировали, что Антанта выступает в защиту прав индивидуума от насилия со стороны бездушной германской государственной машины. Позднее великий импрессионист Либерман занялся изготовлением пропагандистских картинок; а великий химик Габер, спасший человечество от голода, изобретя азотные удобрения, придумал отравляющие газы, которые Германия активнейшим образом применяла со всем известными последствиями.

Фейс букиVladislav Pasternak

Катя, дочь майора ФСБ, приезжает в Москву, где знакомится с молодым олигархом Максом. Макс задолжал крупную сумму денег нечистому на руку бизнес-партнёру Гарри, но любовь вскружила ему голову — забыв о делах, он делает Кате предложение и под тилибонькание группы Любэ за кадром едет с ней в свой родной город Кривопорожск знакомить ее с родителями. Пару преследуют преступники Дэн и Алекс в масках, полностью скрывающих лица. Однако девушка начинает подозревать, что что-то вокруг не так, это не обычное ТВ-муви, и оказывается права: настигнув влюбленных, Дэн и Алекс снимают маски и оказываются корейцами. Макс хватает велосипедный насос, а преступники вооружаются рогулькой для занавесок и куском доильного аппарата, включается симфоническая музыка неземной красоты, и начинается кровавый экшн, тут обычная публика теряет интерес, зато продвинутая прилипает к экранам, фильм с успехом идет на мировых фестивалях и входит в первую сотню IMDb.

Евсей Кац

На своей передаче Соловьев собрал Кургиняна, Проханова и Путина и задал им один и тот же вопрос: «Какая у вас заветная мечта?» — Зайти в мавзолей и хоть не долго полежать рядом с Лениным, — ответил Кургинян. — Выстроить в центре России большую-пребольшую братскую могилу, — ответил Проханов. — А кто в ней лежать будет? — Ну кто у нас обычно лежит в братских могилах? — А вы, Владимир Владимирович, о чем мечтаете? – спросил Соловьев. — Научиться носить вставные челюсти и правильно произносить «сиськи-матиськи».

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика