Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb204)

Фейс Буки (fb204)

Фейс букиVladislav Pasternak

Прочитайте внимательно, друзья. Интересная позиция у автора:

1) В стране — беда.

2) Те, кто хотят свалить из православно-фашистского совка — космополиты.

3) Те, кто остаются, но кто хочет что-то поменять — пятая колонна.

Хорошие — только те, кто верует сразу и в Патриарха, и в Сталина, надо полагать.

А я вот знаю девочку, у которой мама — американка, а папа — англичанин. У нее два паспорта. Она должна обязательно выбрать один? А почему? Мой дед до 16 лет носил двойную фамилию. Ему при получении паспорта сказали: у вас почему двойная фамилия — вы, что, из дворян? Ну-ка выбирайте. А почему, черт побери, он должен был выбирать?

Жизнь, короче, намного сложнее одномерного мышления самопровозглашенных патриотов. И патриотизм — это не вопрос гражданства, как и любовь — не вопрос брака.

Аркадий Дубнов

Из культурных потрясений сегодняшнего дня

Первое из них случилось на пресс-конференции нашего министра культуры Владимира Мединского. Он обещал рассказать о «новой государственной культурной политике» России. Однако вместо этого презентовал четырех главных культурных экспертов, которые будут отвечать за распределение государственных грантов для поощрения талантливых «представителей культуры».

Двое из них особенно сильно меня впечатлили.

Режиссер и продюсер Эдуард Бояков сразу заявил свою концепцию, которую он «не скрывал и раньше», но, похоже, только сегодня она пришлась ко двору: «Западная цивилизация – это тупик, она не дает возможности для развития, а толерантность и терпимость – это наше, исконно российское еще с 19 века…».

Гораздо более образно сформулировал свое культурное кредо архитектор Салават Щербаков. Он вспомнил, как однажды журналист задал ему вопрос о творчестве знаменитых художников Комара и Меламида, процитировав что-то, ими сказанное. Архитектору это показалось неправильным: «человек, знающий Комара и Меламида, но не цитирующий Грибоедова и не знающий его Скалозуба, – это уже перекос, понимаете, русский человек без «Слова о полку Игореве» и без Андрея Рублева – это просто марсианин, это только биологически русский человек!»

Вот так метафорично, но доходчиво ныне главные в Отечестве культурные эксперты объяснили, согласно каким критериям будут выявлять настоящих русских «человеков» среди прочих прозападных «марсиан», подавших творческие заявки на получение госгрантов.

Второе потрясение случилось со мной уже через полчаса, когда я читал сегодняшний комментарий российского МИД по поводу заявления министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса по Украине. Вот на какой нравоучительной ноте оно заканчивается: «Может быть, тогда и не случилось бы того, что происходит в настоящее время, когда власть придержащие в Киеве цинично и без малейших угрызений совести намерены развязать войну против собственного народа». Не марсиане ли писали это – «власть придержащие»»? Или в нашем МИДе уже нет грамотных людей, не обязательно русских, но русским языком владеющих? Уже не говорю о красочном стиле, который на Смоленской, очевидно, считают литературным и изысканно-элегантным: «…бал сегодня в Киеве правят откровенные антисемиты, радикалы и неофашисты». Да, в Москве свои хозяева бала.

Ganna Oganesyan

Попалось в ленте объявление: «Ищу девушку на долгий срок. Оплату гарантирую, вредных привычек и животных нет.» Думаю, ну, все понятно, девушку, даже за деньги, могут напрягать вредные привычки мужчины, например, привычка напиваться в говно и колотить ту девушку. Но чем могут помешать девушке домашние животные? Раз уже она решилась продаться, чем ее кошка или кролик смутит? Потом до меня дошло, в объявлении написано не «девушку», а «двушку»! Не любви за бабки ищет человек, а квартиру. О чем я? О том, что уже вообще ничего не удивляет… НИЧЕГО!

Sam Kats

Прочел шутку, что интеллигентность определяется наличием томика Бродского на сливном бачке унитаза и тут же изобрел нечто афоризма: «Книга не умрет, пока у человека работает желудок». Но подумал, что это звучит двусмысленно. Наверное, в недалеком будущем в двери кабинок общественных туалетов будут вмонтированы экранчики, на которых можно будет прочесть Шекспира или Петрарку. Не дай Бог. Лучше курс акций или клипы популярных исполнителей.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика