Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb2015)

Фейс Буки (fb2015)

Александр Григорьев

Никогда ранее Россия не становилась мишенью столь серьезных и скоординированных международных санкций, которые в последние два десятилетия вводились только в отношении государств-изгоев.

Несмотря на то, что экономические санкции – очень старый внешнеполитический инструмент, остается без однозначного ответа вопрос о том, насколько они эффективны. По разным оценкам, санкции приводят к задуманным результатам максимум в трети случаев. К примеру, Соединенные Штаты на протяжении полувека поддерживают экономические санкции в отношении Кубы – однако режим Кастро продолжает существовать. Различные международные санкции в отношении Северной Кореи действуют с 1953 года, однако этой страной продолжает управлять династия Кимов, и, более того, угроза международной безопасности со стороны КНДР лишь выросла.

Страны Запада традиционно подчеркивают, что инструмент санкций используется для того, чтобы заставить власти того или иного государства отказаться от проведения той или иной политики. Причем их целью стараются сделать не простых людей, а правящую верхушку или сферы экономики, которые эта верхушка наиболее плотно контролирует. Однако известны примеры того, как режимы, в отношении которых вводились санкции, лишь усиливались в их результате: Саддам Хусейн декларировал, что санкции ООН приводят к гибели иракских детей от голода и болезней, хотя эти санкции никоим образом не препятствовали закупкам продовольствия, медикаментов и товаров народного потребления.

Denis Dragunsky

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД ИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ 1930 – 1940-х:

Если какие-то люди обещают вас убить (повесить, расстрелять, стереть с лица земли, посадить в тюрьму, послать на каторгу, выслать, отнять детей, лишить гражданских прав, и вообще окончательно с вами разобраться) – верьте им!

Верьте им целиком и полностью. Во всех подробностях их планов и угроз.

Не думайте и не убеждайте других, что эти люди на самом деле добрые, умные и талантливые. Что они шутят, «стебаются», что это интеллектуальная провокация для эстетов или предвыборный ход для неграмотного электората.

Если у вас есть силы и возможности – обезвредьте этих людей.

Если сил и возможностей нет – берите детей в охапку и спасайтесь.

Фейс букиBoris Kagarlitsky

Киевское правительство обречено принять судьбоносное решение. Оно уже потеряло контроль над Донецком, отчасти над Луганском. Если они не переломят ситуацию, революция распространится на соседние регионы, а оттуда, кто знает, в перспективе и на сам Киев. Восстановить контроль можно только радикальными силовыми мерами с неминуемой большой кровью.

Этические проблемы, естественно, никого не волнуют. К тому же в Турчинов и Яценюк обоснованно уверены, что западные правящие политики и московско-киевская либеральная интеллигенция, сделав однозначную ставку на Майдан, оказались морально-политическими заложниками нынешней украинской власти и вынуждены будут одобрять её, что бы она ни сделала. Даже если всю страну, включая Закарпатье, зальют кровью, не только ни слова осуждения не будет, но наоборот последуют аплодисменты. Но это со стороны власти и статусных интеллектуалов. Беда в том, что западное общество далеко не так послушно и подконтрольно, как хотелось бы политикам. И манипулировать им с помощью телевидения или больших газет не всегда удается. Это и в России-то не всегда выходит, а уж в Европе тем более.

Большая кровь политически опасна не тем, что спровоцирует приступ угрызений совести у западного или киевского начальства, а тем, что в условиях современного информационного общества скрыть её невозможно. Такие события неминуемо вызовут взрыв возмущения в Европе и США, причем удар придется уже по политикам, компрометирующим себя поддержкой всевозможных безобразий на Украине. Этого могут не понимать на Украине или в России. Но западные партнеры Турчинова и Ко не понимать этого не могут, а потому не будут рады чрезмерной силовой активности Киева.

Киевские власти могут попробовать, но у них всего один шанс. Если сразу не получится, то придется тормозить операцию. А это, скорее всего, будет действительно началом конца.

Что же касается Запада, то тамошние политики постараются договориться с Москвой через голову Киева. Другой вопрос, что из этого ничего не получится, российские власти могут влиять на ситуацию, но не могут её контролировать.

Евгений Якубович

Универсальная краткая биография президентов и премьер-министров: «украл – выпил – в тюрьму…»

Кацав сидит, Берлускони приступил к исправительным работам в доме престарелых. Целая команда адвокатов не сумела отмазать от тюрьмы Ольмерта и теперь просит лишь об уменьшении срока отсидки.

А Тимошенко и Арье Дери пошли на второй круг.

Список не закрыт…

Юрий Лоза

Мы с женой распределили обязанности по уходу за котом с первого дня его пребывания в нашем доме: жена его кормит, а я за ним убираю.

И вот я начинаю периодически замечать, что он смотрит на нас по-разному: на жену – с обожанием и неподдельной любовью, а на меня — снисходительно и немного свысока.

Только не надо мне говорить про мнительность! Сами посудите – если жена ложится на диван, этот гадёныш пристраивается рядом, а если я, то он всегда оказывается на диванной спинке надо мной!

Вот, то-то и оно…

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика