Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb196)

Фейс Буки (fb196)

Фейс букиGanna Oganesyan

Как роща осенью облетают с людей их профессии… В прошлом очень талантливая актриса, в телевизоре, в тысячный раз рассказывает о своем весе, о гинекологических проблемах, о том, чем лучше мазать морду лица, чем удобрять лютики и даже не пытается анализировать причину столь ранней потери профессии! Ничуть не горюет о ролях, которые ей уже никогда не сыграть… Другая дива, на что только не идет, чтобы о ней помнили, режет свое великое тело, голодает, размножается диковатым способом, а надо всего лишь СПЕТЬ! Боже, как же это просто — певице — спеть! Сегодня ни одна телепередача-интервью не может существовать долго, на десятом выпуске кончаются звезды. Подумать страшно, в стране гигантской культуры практически нет звезд! Кого будут вспоминать через двадцать, да что там, десять лет? Некоторых поэтов, прозаиков знают исключительно по их политическим взглядам… А тот, голос которого помнили и теплели душами, ныне со всей силой баритона вопит патриотические кричалки… С целью? Готовится к своим пышным поминкам? А, если Бог даст еще много лет? А ситуация в стране поменяется? И поминки придется оплачивать внукам… Территории, как мы наблюдаем, несложно вернуть, как вернуть нормальную жизнь, где все разойдутся по своим местам, артисты на экраны и сцены, балерины к «станку», фигуристы на лед ( молча!!), писатели в творческий запой… Мисюсь, где ты?

Юрий Лоза

Мне всё время талдычат, что я в силу профессии должен писать только об искусстве и ни о чём ином. Хорошо, поговорим о песне. Написал её литовец Виргис Пупшис на стихи украинки Анастасии Дмитрук, по крайней мере так утверждает интернет (сотни ссылок и 554000 просмотра на YouTube). Исполняется песня тоже литовцами, пафосно и вдохновенно. Сразу видно, что текст их трогает до глубины души. Поётся всё на русском языке и явно для россиян, а, значит, и для меня. Соответственно, я имею право ответить и прокомментировать. Пройдусь покуплетно:

«Никогда мы не будем братьями
Ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными –
Нам не стать с вами даже сводными».

Я никогда не считал украинцев чужими, потому что как раз мать-то у нас, если говорить об истории этносов, одна. И, что самое удивительное, среди моих знакомых россиян нет никого, кто бы думал иначе. Сразу возникает вопрос: свободными от чего? От логики или здравого смысла?

«Вы себя окрестили «старшими» –
Нам бы младшими, да не вашими.
Вас так много, а, жаль, безликие.
Вы огромные, мы – великие».

Но помилуйте, «старший брат» — это термин из романа Джорджа Оруэлла «1984», а к России он вряд ли применим, по крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то называл себя «старшим братом украинца», к тому же нас не так уж и много, всего в три раза больше, чем вас. Если мы кажемся вам огромными, то это, скорее всего, от страха, ведь есть же пословица — «у страха глаза велики». Не надо бояться, и это ощущение пройдёт. А по поводу величия: я думаю слоган «мы — великие» вам стоит перевести на немецкий и прокричать на заседании европарламента, когда поедете просить у них денег. Этим вы их изрядно развеселите и настроите позитивно — может быть дадут.

«А вы жмете… вы всё маетесь,
Своей завистью вы подавитесь.
Воля – слово вам незнакомое,
Вы все с детства в цепи закованы».

Завистью к чему, позвольте вас спросить? К тому, что центр Москвы выглядит как картинка, а центр Киева как свалка вторсырья? К тому, что вас облапошили как детей, выгнав красивыми призывами на Майдан только для того, чтобы одних проходимцев заменить другими? А уж песни про волю мы слышали, это любимая тема цыган-конокрадов, которые не пользуются уважением ни в одной стране мира. Разве только как носители фольклора.

«У вас дома «молчанье – золото»,
А у нас жгут коктейли Молотова,
Да, у нас в сердце кровь горячая,
Что ж вы нам за «родня» незрячая»?

Поверьте, у нас говорунов — как собак нерезаных! Многим вообще-то лучше было бы помолчать, так ведь не хотят — орут что попало! И по-вашему, жечь «коктейли Молотова» в двадцать первом веке — не дикость и не варварство? Да потому мы и зрячие, что всё это видим и не хотим за вами повторять!

«А у нас всех глаза бесстрашные,
Без оружия мы опасные.
Повзрослели и стали смелыми
Все у снайперов под прицелами».

Ваши бесстрашные глаза мы тоже видели, когда вы в масках, с палками, пятьдесят на одного. И видели, как всё бесстрашие куда-исчезло, когда ваши отморозки из правого сектора ползли на коленях через строй разгневанных харьковчан. А без оружия вы совсем не страшные — вы толпа, которой легко манипулировать. Насчёт «повзрослели» — не соглашусь, ведь даже поняв, что вас «развели как лохов», продолжаете играть в революцию. Ну, а что касается снайперов, тут вопрос открытый, ведь никакого расследования сегодняшние власти проводить не собираются.

«Нас каты на колени ставили –
Мы восстали и всё исправили.
И зря прячутся крысы, молятся –
Они кровью своей умоются».

Здесь какая-то игра слов, которую я не буду комментировать, потому что не знаю, кто такие «каты», как они могут ставить кого-то на колени, и как можно всё исправить. Опять же, я не знаю, о каких крысах идёт речь.

«Вам шлют новые указания –
А у нас тут огни восстания.
У вас Царь, у нас – Демократия.
Никогда мы не будем братьями».

Какие указания? Кому? Мне? Может, я что-то пропустил? Просветите, пожалуйста, а то ведь не дошло до меня! То, что у вас огни восстания, мы знаем. Мало того, нас беспокоит, что они разгораются всё сильнее! Вы их зажгли не умея тушить, а это очень тревожно, потому что если вы добьетесь желаемого и спалите свою хату, головёшки могут полететь и в наш двор. Насчёт царя, это вы, братцы, загнули — у нас президент. Сегодня его действия одобряет подавляющее большинство россиян, но это не значит, что он будет избран на следующий срок, если лишится этой поддержки.

А теперь самое главное: не хотите быть братьями — дело ваше. Мы вас из братьев пока не исключали, никаких угроз в вашу сторону от нас не было и нет. То, что мы помогли крымчанам высказать волю народа и поступить соответственно их воле — именно это и называется демократией (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть»), о которой вы неумело пытаетесь говорить. Так что социально — плохонький получился текст, поэтическая составляющая вообще никуда не годится. Выкиньте вы эту «агитку» в мусорную корзину, большего она не заслуживает!

Denis Dragunsky

ГЛАВНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИТАЛИИ – ДУХОВНАЯ МОЩЬ.

Картины – вся Священная история, тысячекратно осмысленная в образах, начиная с XIV века. Статуи античных, средневековых и современных героев. Гармония архитектурных форм. Бесконечные мемориальные доски с сотнями имен.

В Миланском соборе висит список епископов, возглавлявших кафедру – с 55 года по наше время. Кардинал Анджело Скола – номер 144.

Мир традиции, мир духа.

Марк Котлярский

Вот и нету вожаков?

Странно, что никто не задумывался над вот каким фактом.

В этом, 2014-м году, 25 лет с того момента, как на Землю Израиля хлынула волна «большой алии».

Вдумайтесь: четверть века.

Но…

Почему за все это время столь мощный (по количеству, а как многие говорят, и по качеству) «вал белоголовый» не породил, не выдвинул, не представил ни одного (!!!!) соответствующего этой мощи лидера?

Все имена, которые у нас на слуху (как бы к ним кто ни относился) – Юрий Штерн, Натан Щаранский, Авигдор Либерман, Роман Бронфман, Яков Кедми – это имена из алии 70-80-х.

Те же, кто каким-то случайным образом выкатывался на вершину политического олимпа, с такой же случайной скоростью с нее и скатывался.

Кто, к примеру, помнит сегодня человека по фамилии Орловский (если я не ошибаюсь), который, на самом деле, был – по сути – первым «социальным протестантом»?

Сгинул, словно корова его языком слизнула.

Да и остальные, ему подобные, не оставили по себе никакой памяти.

Казалось бы, а что же молодые люди? Те, кому сегодня – сорок, под сорок, за сорок?

«Иных уж нет, а те далече»…

Хотя те, кто далече, добились порой, за пределами отечества, феноменальных результатов, такие, к примеру, как Миша Гуревич или Антон Носик (как бы к ним ни относились, но я оценки не расставляю) – в Москве, или Карл Волох – в Киеве…

Однако эти люди, насколько мне известно, вряд ли станут в авангарде «русской улицы», которая, по иронии судьбы, по-прежнему находится в арьегарде.

По собственной вине, заметьте.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика